стафилококк в кишечнике у грудничка лечение

Диагностика и лечение инфекции стафилококка у ребенка

Стафилококк – вид бактерий, относящийся к семейству Staphylococcaceae. Свое название, бактерия получила благодаря шаровидной форме клеток, которые относительно друг друга располагаются в виде гроздьев (греч. kokkаs – «зерно»). Данные микроорганизмы способны вырабатывать патогенные вещества (ферменты и токсины), которые нарушают жизнедеятельность клеток в организме.

Виды стафилококка

Диагноз стафилококковая инфекция у детей (в том числе у новорожденных и грудных) знаком многим родителям не понаслышке, так как стоит на первом месте среди инфекционных заболеваний. К ним относятся заболевания дыхательных путей, кожные инфекции, нарушение пищеварительных процессов в кишечнике, воспаление костной ткани и различных органов человеческого организма. Бактерии обнаруживаются в кале, крови, на поверхности поврежденных участков кожи. Лечение таких последствий происходит в несколько этапов и требует высокого профессионализма лечащего врача.

Однако, не все виды этого микроба имеют вредное воздействие. Например, стафилококк в горле у ребенка не страшен, если малыш здоров и имеет стойкий иммунитет (даже если немного превышена норма бактерий). Больше всех опасен золотистый стафилококк у грудных детей в активной фазе, лечение которого требует немедленной госпитализации.


Золотистый стафилококк в кишечнике

Содержание:

На коже и слизистых человека постоянно находится примерно 14 видов стафилококка — это грамм-положительные бактерии, способные вызывать различные заболевания. Некоторые стафилококки провоцируют опасные симптомы, позволяя чужеродным бактериям легче проникать в организм человека за счет ослабления его иммунной системы. Другие виды стафилококков непатогенны или условно патогенны (представляют опасность для организма человека только после пассивного перенесения их во внутреннюю среду). В этой статье будет рассмотрен самый патогенный вид стафилококка — золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк получил свое название благодаря золотистому оттенку его колоний, рассмотренных под микроскопом. Он может вызвать гнойные процессы в организме человека, стать причиной возникновения маститов, отитов, пневмонии и ряда других заболеваний. Яды, выделяемые золотистым стафилококком, вызывают пищевые отравления (при употреблении консервов) и токсический шок у женщин во время менструации.

Как передается стафилококк

Чаще всего случаи заражения стафилококком встречаются в больнице, где плохо соблюдается санитарно-эпидемиологический режим: заражение во время установки внутривенного катетера, при попадании бактерий в открытую рану, во время проведения гемодиализа. Также стафилококк может попасть в организм воздушно-капельным путем. Несмотря на большую опасность заразиться стафилококком вне больницы, большую роль в распространении инфекции играет общее состояние организма — его собственной микрофлоры, иммунной системы.

Золотистый стафилококк обитает на слизистых желудочно-кишечного тракта, половых органов и дыхательных путях. Здесь будут рассмотрено влияние на организм штаммов стафилококка, обитающих в кишечнике. Проявления болезней, которые вызывают эти бактерии, видны не сразу, а только в случае ослабленного иммунитета. Также стафилококк может активизироваться в результате неправильного прохождения курса антибиотиков.


Симптомы и лечение стафилококка

Современной медицине известно множество видов стафилококковых инфекций. Таким инфекциям подвержены как взрослые, так и грудные дети.  Симптомы стафилококка у грудных детей легко спутать с симптомами любой другой инфекции, поэтому при появлении первых ее признаков необходимо срочно обратиться к врачу.

Виды стафилококка

Бактерии стафилококка могут находиться на слизистых оболочках, на коже, а также в кишечнике. Исходя из места локализации бактерий, все стафилококковые инфекции делятся на три различных вида:

  1. Сапрофитный стафилококк (при котором бактерии располагаются на слизистых оболочках);
  2. Эпидермальный стафилококк (при котором бактерии находятся на поверхности кожи);
  3. Золотистый стафилококк (наиболее опасный вид, бактерии располагаются в кишечнике, а также на слизистых оболочках носа или горла).

Диагностика стафилококка у грудничков

Симптомы стафилококка различаются в зависимости от стадии заболевания. Ранняя стадия проявляется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры тела ребенка (более 38°С);
  • вялость;
  • неоднократно повторяющаяся рвота, диарея.

Более поздняя стадия проявляется в течение 4-5 дней с начала заболевания. Первое, на что нужно обратить внимание – высыпания на коже ребенка. При появлении даже небольших гнойных высыпаний необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, данные высыпания могут постепенно поражать внутренние органы ребенка, а впоследствии — вызвать сепсис (заражение крови).

Чтобы диагностировать стафилококковую инфекцию, врач, как правило, назначает анализы. В зависимости от возможной ее локализации, назначаются соскобы с кожи, слизистой носа, общий анализ крови и анализ кала на стафилококк.

Бактерии стафилококка, как правило, передаются:


Чем лечить золотистый стафилокок у грудничка.

kotik Гуру (4540), закрыт 3 года назад

Нам 6 месяцев. постоянно сыпет ребенка. временами фурункулы. на фаги чувствительности нет. антибиотики 2 курса тоже без толку. врачи предлагают арендовать палату в больнице пожизненно.

на золотистый стафилококк обычные антибиотики не действуют, если это действительно золотистый стафилококк, то немедленно нужно начать специальный курс лечения, рекомендую Ваш вопрос задать консультантам и экспертам на форуме сайта дамадома. ру ( по англ. ). мы часто обращаемся к ним за помощью. Очень отзывчивые и компетентные специалисты


Что представляет собой золотистый стафилококк и какие таит опасности для грудничка

В этой истории:

Во время родов, да и после рождения, малыша предостерегают различные опасности в виде бактерий и вирусов. Поэтому молодой маме необходимо еще до появления на свет ребенка ознакомиться с рядом заболеваний и инфекций, которых можно избежать после рождения. Одной из самых частых угроз может быть золотистый стафилококк у грудничка.

Золотистый стафилококк — это бактерия, которая устойчива к антибиотикам пенициллинового типа.  Симптомы стафилококка у грудничка — поражения кожи, фурункулы и гнойные раны.

Его наличие может привести к таким заболеваниям как:

  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • заражение крови.

Эта бактерия имеет в своем составе фермент, который расщепляет верхний слой кожи и он проникает внутрь организма. Однажды заразившись этим заболеванием, организм не вырабатывает иммунитет к нему, поэтому в течение всей жизни человек может снова и снова заражаться этой болезнью. Каждый новорожденный ребенок может столкнуться с таким вирусом в роддоме, сразу после появления на свет. Именно поэтому уже с самого рождения важно принять меры к должной гигиене ребенка.

Признаки золотистого стафилококка у грудничка

Бактерии золотистого стафилококка всегда будут присутствовать в носу и на коже ребенка, но они погибают в течение пяти минут после попадания на чистую кожу. Если же она грязная, то бактерии начинают активно размножаться.

На ранней стадии заражения, после нескольких часов нахождения бактерии, поднимается высокая температура, появляется тошнота, рвота, вялость, слабость в теле.

На более поздней стадии происходит поражение кожи, гнойные раны, абсцессы, развивается менингит.

Но заражение стафилококком у детей может проходить и бессимптомно, а наличие данной бактерии в организме поможет выявить только специальный анализ.

Наличие бактерий в гортани может стать причиной заболевания ангиной, и образования гнойных язвочек на поверхности слизистой оболочки горла.