грудничок не может сходить в туалет комаровский

7 день не ходим в туалет((((

11 мая 2014 - 10:24

Мне уже даже писать страшно ))) мой третий ребенок со 2-го месяца жизни и до прикорма в 6 мес. какакл раз в 10-12 дней!!!! Ничего его не беспокоило- никакого дискомфорта, прибавки и развитие в норме. врач осматривал не раз и не два. анализы сдавали, УЗИ делали и т.д.

Только третий ребенок и был такой )) старшие два какали каждый день-через день, четвертому малышу сейчас третий месяц- чаще всего какает через день. редко когда через два.

Вам обязательно, конечно, советую с врачом проконсультироваться


Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

Сначала надо понять  почему ребёнок не может покакать?   Это запор или что-то другое?

Запор – это когда какашечки, как у овечки круглые и плотные. У Вашего ребёнка так?

Если нет и  стул кашицеобразный, или даже жидковатый, причина может быть в следующем…

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Что сделать чтобы ребенок покакал? Как помочь ребёнку?

  • При грудном вскармливании, нужно откорректировать своё питание.

Что съесть, чтобы ребёнок покакал?


Запор у грудного ребенка

Что такое запор у грудного ребенка? Как он проявляется?

Запор у грудного ребенка обычно проявляется в первые месяцы жизни. Сократившееся количество стула до одного-двух раз в неделю еще не является запором. Это нормальное явление, особенно, если ребенок развивается как сле­дует.

Однако если запор проявляется уже в первые недели, то самое вероятное предположение то, что ребенок голодает. Если ребенка кормят грудью, то речь идет о нехватке у матери молока, о чем она и не подозревает. Запор может появиться и в том случае, если ребенка вскармливают коровьим молоком или порошковым молоком, но и в этой ситуации малышу порция недостаточна. У этого ребенка стул бывает только раз в 3—4 дня, содержание его сформировано и жестко и причиняет ребенку беспокойство при выделе­нии.

У детей старшего возраста запор наблюдает­ся намного чаще. Нередко это больше относится к стеснительным   и   замкнутым   детям.    Запор   может появиться и во время болезни, которая сопровождается повышенной температурой.

Причины запоров у грудных детей. Продукты, вызывающие запоры у грудничков

Чаще всего запоры у грудничков случаются из-за не правильного питания мамы и ребенка. Кормящей матери не стоит употреблять:

коровье молоко кофе, какао кондитерскую выпечку грецкие орехи сыр твердых сортов шлифованный рис творог много мяса

Употребление кормящей матерью, к примеру, железосодержащих, спазмолитических и прочих лекарственных препаратов, также может спровоцировать запор у младенца.

Запор может вызвать неправильный выбор молочной смеси, раннее начало прикорма и недостаточное потребление жидкости малышом.

Нечасто, но встречаются грудничковые заболевания, приводящие к запору:

долихосигма – из-за удлиненной сигмовидной кишки и ее давления на саму себя и прямую кишку, возникают перегибы в кишечнике, из-за чего замедляется его опорожнение лактозная недостаточность – в организме малыша отсутствует или имеется в малом количестве фермент лактоза, в этом случае запоры будут сменяться поносами


Ребенку больно ходить в туалет по большому

Если ребенок плохо ходит в туалет по большому, состояние его здоровья должно насторожить родителей. Почему так происходит? Давно ли? С чем связано? Необходимо выяснить причины запоров, пока они не переросли в серьезное заболевание.

Как часто ребенок должен посещать туалет?

Для новорожденных существует негласное правило. Считается, что грудничок должен облегчиться столько раз в день, сколько он ест. Конечно, это идеальный вариант. Редкая мама может похвастаться такой завидной регулярностью опорожнения кишечника ребенка. Прекрасно, если новорожденный сходил по большому три раза за сутки.

А вдруг само пройдет?

Регулярное опорожнение кишечника необходимо для здоровья и активности любого человека. Каловые массы, которые остаются в кишечнике долее суток начинают разлагаться. В процессе разложения выделяются токсины и ядовитые вещества, которых не должно быть в теле и крови человека. Редкие походы в туалет могут не только уплотнить кал и вызвать сложности с дефекацией. Массы, которые задерживаются в организме дольше положенного, вызывают отравления, дисбактериоз  и ряд заболеваний, которые имеют более грозные последствия, чем обычный дискомфорт.

Поэтому взрослые должны тщательно отслеживать частоту походов в туалет своего ребенка, до тех пор, пока он не сможет контролировать это самостоятельно. Сами по себе запоры не проходят. а только усугубляются. Как только родители выяснили, что ребенку больно ходить в туалет по большому, пора начинать профилактические мероприятия.

Почему может появиться такая проблема?

Не всегда родители уделяют должное внимание питанию ребенка. Наше здоровье связано с тем, что мы едим.


Ребенок боится какать или психологический запор у ребенка

Некоторые родители уже не младенцев, но все-таки маленьких деток сталкиваются с весьма нестандартной и деликатной проблемой – ребенок боится какать на горшок, в унитаз, даже просто в собственные штанишки. Об этой проблеме родители стараются не говорить и напрасно – очень важно знать, как помочь ребенку преодолеть психологический запор (именно так называют данную проблему врачи). Но, для начала, нужно разобраться с причинами, которые заставляют ребенка панически бояться какать и терпеть, сдерживая позывы, порой по несколько дней.

Содержание