лечение насморка у новорожденных грудным молоком

Грудное молоко при насморке — миф или реальность?

Грудное молоко всегда считалось очень полезными не даром – его защитные факторы, которые способны благоприятно сказываться на развитии иммунной системы ребенка давно доказаны, однако существует множество теорий, не имеющих под собой медицинского обоснования и, скорее, придуманных обычными заботливыми мамочками. Одним из подобных «бабушкиных» методов является лечение насморка грудным молоком. Грудное молоко при насморке, согласно мнению многих женщин, необходимо закапывать в нос малышу – оно должно уничтожать бактерии и микробы, тем самым, способствуя выздоровлению ребенка. Но так ли происходит на самом деле и действительно ли грудное молоко при насморке помогает?


Грудное молоко при насморке

Содержание:

Читайте по теме:

Полезные свойства грудного молока для роста и развития ребёнка трудно переоценить. Об этом уже много сказано и написано. Состав грудного молока идеален для усвоения ребёнком, содержит много ценных и полезных веществ для иммунной, нервной и гормональной системы. Известно, что молоко используют и как средство при различных заболеваниях малыша (насморк, отит, конъюнктивит). Попробуем разобраться, полезно грудное молоко при насморке у грудничка или это больше предрассудки прошлого.

Сегодня достаточно много противоречивой информации по этому вопросу и, конечно, каждая мама сама решает, как лучше для её ребёнка. Главное правило, которое должно работать всегда: «Не навреди».

Быть или не быть лечению насморка грудным молоком

Сторонники лечения насморка у малышей грудным молоком, с одной стороны, явно переоценивают его свойства для лечения (не для кормления!), а с другой стороны, - отчасти правы. Грудное молоко - действительно природный антисептик, правда, с одним НО: при принятии его внутрь в качестве еды. Закапывать же носик ребёнку грудным молоком всё чаще в современной медицине не рекомендуют па одной простой причине: молоко является отличной средой для размножения бактерий. Максимум, для чего его можно использовать, так это для промывания носика как средство, размягчающее корочки в носу.


Лечение насморка у грудных детей

Насморк физиологического типа у грудного ребенка

Если малыш очень мал, ему еще нет и 2.5 месяцев, то немножко сопелек или похлюпывающий носик, совсем не обязательно являются следствием болезни. Стоит помнить, что у грудных детей выстилающая внутреннюю полость носа слизистая оболочка начинает полноценно работать через некоторое время после рождения. Детскому организму требуется около 10-11 недель, чтобы слизистая оболочка носоглотки и носа заработала в полную мощь. Вначале, сразу после рождения, во внутренней полости носа грудного ребенка очень "сухо", затем через некоторое время становится слишком "мокро". Организм пытается адаптировать уровень "влажности" к внешним условиям - это обычный процесс развития. Но у заботливых мам влажность в носике малыша вызывает панику. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать "физиологический насморк" с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него "физиологический насморк".

Но здесь возникает другая проблема:


Как вылечить насморк у новорожденного — Лечение насморка у грудных детей народными средствами

Читайте похожие статьи в рубрике. НАСМОРК

Насморк у новорожденных младенцев встречается довольно часто. Есть несколько способов справиться с этой неприятностью.

Самый простой и повсеместно используемый метод лечения – отсасывать слизь из носа с помощью подходящей резиновой груши или шприца без иглы.

Важно при насморке у новорожденных не допустить высыхания и сгущения слизи – это может увеличить трудности с дыханием. Если младенцу становится легче дышать на прогулке или при купании, то у вас слишком сухой воздух в квартире. Это бывает в отопительный сезон. Постарайтесь увлажнить воздух, если нет специального увлажнителя, то разложите мокрые тряпки на батареях, расставьте широкие емкости с водой, проветривайте квартиру. Не допустить высыхания слизи и вылечить насморк у грудничка поможет увлажнение носовых ходов солевым раствором

Солевой раствор в лечении насморка у новорожденных

Растворить в 100 г кипяченой воды 1/2 ч. л. соли (лучше морской пищевой) или взять физраствор. Теплый раствор закапывать в носик грудному ребенку по 2-3 капли. Первое закапывание будет довольно болезненным, вызовет чихание, кашель. Затем чувствительность слизистой у грудничка к этой процедуре понизится, он будет переносить её спокойно. Лечение детей этим средством можно проводить каждые 30 – 60 минут.

Насморк этим методом лечится по двум направлениям: солевой раствор снимает отек слизистой и способствует разжижжению мокроты, которую надо удалять резиновой грушей.

Как лечить насморк у грудничков с помощью лука или свеклы

Намного усилить эффективность предыдущего метода можно, добавив в солевой раствор свежевыжатый сок лука (на 10-20 капель воды – 1 капля сока лука) или сок свеклы (на 5 капель воды – 1 капля сока свеклы)

Масло — безболезненный метод для новорожденных

Можно закапывать по 1 капле масляного раствора витамина А (продается в аптеке). Это не даст мокроте пересохнуть, увлажнит и снимет раздражение со слизистой. Витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки.


Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Содержание

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку. гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Когда необходима врачебная консультация: