натрия тетраборат инструкция для новорожденных

Бура в глицерине для новорожденных

У грудничков часто во рту может появляться молочница. то есть кандидозный стоматит. Выявить это не слишком серьезное, но все-таки требующее лечения заболевание, легко. Внутренняя поверхность щечек, небо и язык покрываются беловатым налетом. Эти пятна постепенно в размерах увеличиваются, затем сливаются. Через время эти места поражения становятся достаточно болезненными, поэтому малышу трудно сосать грудь и глотать молоко.

Стоматит у новорожденных вызывают дрожжеподобные грибы, являющиеся постоянными обитателями слизистых полости рта, влагалища, кишечника. Чаще данное грибковое заболевание возникает у грудничков из-за сниженного иммунитета, а также на фоне приема антибиотиков. Иногда стоматит появляется у недоношенных малышей в первые часы жизни.

Уже несколько десятилетий мамы для лечения детей при стоматите используют буру в глицерине (зарегистрированное название – натрия тетраборат). Данный лекарственный препарат используется как антисептик, так как эффективно удаляет со слизистой оболочки грибок. Кроме того, бура с глицерином для детей помогает предотвратить его повторное появление.

Простой способ применения буры в глицерине, эффективность и низкая стоимость данного препарата объясняют его широкое распространение и использование. Три-четыре раза в сутки ротик грудничка необходимо тщательно, но аккуратно протирать ватным тампоном или бинтом, смоченным препаратом. Уже через два-три дня вы заметите улучшения, а малышу станет легче глотать. Однако перед тем как использовать буру в глицерине, учтите, что даже после исчезновения видимых симптомов еще несколько дней следует смазывать слизистую ротовой полости, чтобы уничтожить всех дрожжевых грибков.

Важно знать


Натрия тетраборат в лечении стоматита

Стоматит чаще беспокоит детей, но и взрослые часто обращаются к врачу с подобной проблемой. Действенным препаратом для местного лечения стоматита, рекомендуемым докторами уже не одно десятилетие, является натрия тетраборат.

Фото: Стоматит

Одной из причин считается реакция иммунной системы человека на нераспознанный вирус. Лимфатическая система отвечает на такое вторжение появлением язвенных образований, которые и получили название стоматита.

Что это такое? ↑

В чистом виде Натрий тетраборат представляет собой прозрачные легко выветривающиеся кристаллы или порошок.

Вещество легко растворяется в воде или глицерине. Если попробовать такую жидкость, то она будет иметь солоноватый вкус. Нерастворимо в спирте.

Фото: Кристаллы натрия тетрабората

В фармацевтике Натрия тетраборат смешивается с глицеролом (глицерином) в пропорции 20:80 и применяется наружно при лечении стоматита для эффективного местного воздействия на очаги эрозивного поражения на слизистой полости рта.

Фото: Препарат Натрия тетраборат, или бура в глицерине

Имея 4 класс по уровню токсичности, и обладая инсектицидными характеристиками, Натрия тетраборат является составляющей частью комбинированных препаратов для лечения воспалений и инфекций верхних дыхательных путей.

Натрия тетраборат имеет широко известный синоним: препарат еще часто называют бурой (или борой) на глицерине. Бурой препарат называют, так как это традиционное название кристаллв натрия тетрабората, встречающихся в природе.

Фармакологическое действие ↑

Фармакологическое действие Натрия тетрабората при стоматите направлено на устранение внутренних причин и внешних проявлений заболевания.

Так, благодаря антисептическому и антибактериальному действию препарат препятствует появлению кандидозного грибка в местах поражения слизистой, нарушая процесс его прикрепления и размножения в полости рта.


Натрия тетраборат инструкция

Фармакологическое действие

Применение: Местно — опрелости, пролежни, вагинальный кандидоз, фарингит, тонзиллит.

Дезинсекция — уничтожение тараканов.

Противопоказания: Гиперчувствительность, значительные повреждения целостности кожных покровов (при обработке кожи), детский возраст.

Побочные действия: Слабое цитотоксическое, судорожное (у детей), местнораздражающее.

Передозировка: Симптомы: боли в животе, рвота, диарея, общая слабость, головная боль, дегидратация, потеря сознания, генерализованные подергивания мышц лица, конечностей, судороги, сердечно-сосудистая недостаточность; возможно поражение печени и почек. Смертельная доза для взрослых 10–20 г, токсическая концентрация в крови 40 мг/л, смертельная — 50 мг/л.

Лечение: промывание желудка, форсированный диурез, гемодиализ при тяжелых отравлениях; в/м — рибофлавин мононуклеотид 10 мг/сут; коррекция водно-электролитного баланса и ацидоза — в/в инфузии раствора гидрокарбоната натрия, плазмозамещающих растворов, растворов глюкозы и натрия хлорида; при болях в животе — п/к 1 мл 0,1% раствора атропина, 1 мл 0,2% раствора платифиллина, 1 мл 1% раствора промедола, в/в инфузия глюкозо-новокаиновой смеси (50 мл 2% раствора новокаина и 500 мл 5% раствора глюкозы); сердечно-сосудистые средства.

Способ применения и дозы: Наружно для полосканий, смазывания кожи, спринцеваний.

Меры предосторожности: Условием эффективности при монотерапии вагинального кандидоза является необходимость проведения лечебных процедур медицинским персоналом, многократность обработок; в противном случае клетки гриба могут задерживаться в криптах влагалища и приводить к рецидиву.


Натрия тетраборат

Фармакологические свойства

Антисептическое средство. Обладает также инсектицидными свойствами.

Всасывается в пищеварительном тракте и через поврежденные кожные покровы. Депонируется в костной ткани и печени. Выделяется почками в неизмененном виде и через кишечник в течение недели.

Кандидоз слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних дыхательных путей, мочевых путей и половых органов, опрелости, пролежни; дезинсекция (для уничтожения тараканов).

Применение

Противопоказания

Повышенная чувствительность, период беременности и кормления грудью, нарушение целостности кожных покровов в месте предполагаемого нанесения.


Фармакологическое действие

Антисептическое средство. Натрия тетраборат обладает бактериостатической активностью. Эффективен при кандидозе. Удаляет мицелий гриба со слизистых оболочек, нарушает процесс прикрепления гриба к слизистым оболочкам и тормозит его размножение (не является противогрибковым препаратом, т.к. не обладает фунгицидным или фунгистатическим действием). В качестве противомикробного ЛС входит в состав комбинированных препаратов для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Натрия тетраборат обладает инсектицидными свойствами (IV класс по уровню токсичности).

Натрия тетрабората (буры) раствор в глицерине 20%, показания к применению

Кандидозные поражения слизистой оболочки полости рта, глотки, верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей и половых органов; опрелости, пролежни.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации. Нарушение целостности кожных покровов (при обработке кожи).