какой формы голова у новорожденного

Вытянутая форма головы у новорожденного

Одновременно с появлением малыша на свет у новоиспеченных родителей появляется множество сомнений и беспокойств, ведь хочется быть уверенными, что ребенок абсолютно здоров. Один из часто встречающихся вопросов мам и пап – почему у новорожденного вытянутая голова. Чтобы не продлевать беспокойство, сразу отметим, что это вариант нормы. Голова только что родившегося малыша может быть круглой, приплюснутой, яйцеобразной и вытянутой – в течение одного месяца или даже нескольких дней форма меняется и головка приобретает ожидаемый вид. Вытянутая форма головы у новорожденных является обычным следствием естественных родов, у малышей, появившихся путем кесарева сечения, форма головки ровная.

Почему у крохи вытянутая форма черепа?

Форму, когда наблюдается вытянутый затылок у новорожденного, врачи называют долихоцефалической. Такой вариант обычно возникает в случае, когда именно затылок проходит первым по родовым путям, а личико при этом развернуто к спине мамы. В случае родов без осложнений вытянутый череп у новорожденного совершенно не отражается негативно на развитии ребенка и не должен быть поводом для беспокойства.


Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка. будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Виновата мама?


Какой формы должна быть голова новорожденного?

При рождении ребенка его голова имеет несимметричную форму. Этому способствуют несколько причин. Главная причина появления неровностей – прохождение головки через родовые пути. Нередко бывает и так, что асимметрия возникает из-за того, что малыш довольно долго лежит в одной позе.

Как показывает практика, голова ребенка со временем должна выровняться, но можно воспользоваться советами, они помогут избежать появления не только плоского затылка, но и других проблем.

Правильная поза для сна новорожденного

Учитывая то, что череп мягкий, сон в одной позе приведет к его позиционному формированию. Эту патологию можно увидеть, когда посмотреть на головку новорожденного сверху. Одна сторона будет нормальной, а другая – плоской.

Если вышеуказанные методы не помогли. Как поступить:

- В редких случаях кости черепа срастаются преждевременно, вызывая появление выпуклостей на черепе, от такой патологии, которая называется краниосиностозом, нужно избавляться только при помощи хирургического вмешательства.


Форма головы. Остроконечная форма головы

Оглавление

Для того, чтобы ребенок мог нормально пройти по родовым каналам, у него должна быть достаточно небольшая и гибкая голова. Мозг новорожденного по объему представляет собой лишь небольшую часть мозга взрослого человека. Кости, окружающие мозг, способны менять свою форму. Этим объясняется тот факт, что дети, которые ожидают момента рождения в нижней части таза матери, при рождении имеют головы удлиненной формы.

Кости черепа должны быть нс только эластичными, но и упругими. Снизу мозг защищен скулами. Они должны быть настолько прочными, чтобы могли выдерживать удары и толчки во время родов. Для того чтобы у ребенка развивались речь и сознание, мозг и череп должны увеличиваться в размерах. Поэтому мозг и кости черепа устроены так, что могут расти.

В течение первого года жизни голова ребенка очень сильно увеличивается в размерах. С ростом черепа меняется и его форма. В отличие от детей старшего возраста и взрослых у малышей форма черепа не является окончательно сложившейся. Изменение формы черепа и его рост у малышей поразительны!

Кости черепа у новорожденного устроены таким образом, чтобы он мог пройти по родовым каналам. Кости черепа выглядят как большие кусочки головоломки из паззлов: они присоединены друг к другу, но нс закреплены.

Если ребенок в течение длительного времени (нескольких дней или недель) находится в тазу матери головой вниз, то кости его черепа могут принять форму таза. Поэтому у многих новорожденных головы бывают остроконечной формы. Такой синдром называется вытягиванием. Обычно при такой форме черепа ребенок легко может пройти по узким родовым каналам. Некоторые дети не располагаются в утробе матери головой вниз в течение длительного времени, поэтому при рождении головы у них имеют круглую форму. Такая же форма головы бывает у детей, родившихся при помощи кесарева сечения.