сколько раз в день чихает новорожденный

Как правильно купать новорожденного ребенка первый раз?

Краткое содержание статьи:

Рождение ребенка несет радость, хлопоты, связанные с уходом за ним и вопросы – как купать новорожденного ребенка первый раз? Малыш еще маленький и нужно выполнять процедуры очень аккуратно.

Первый день после роддома самый хлопотный для родителей. Однако ближе к вечеру, когда бабушки и дедушки разошлись по домам, а ребенок проснулся после сна, наступает самое время для первых водных процедур.

Многим родителям страшно ухаживать за крохой, ведь им не известно, как это правильно делать, в том числе они не знакомы с тем, как лучше купать грудничка в первый раз. Купание необходимо любому ребенку. Исследования показали, что чистый малыш намного веселее, чем тот, за которым родители не ухаживают. Гигиена важна, особенно это касается первых дней жизни крохи.

Когда купать новорожденного первый раз в жизни?

Малыш нуждается в водных процедурах, больше чем взрослый человек. Это происходит по следующим причинам:

  1. Ребенок часто потеет, поры забиваются и кислороду сложно проникнуть. Складки ребенка преют, а если их протирать салфетками, то это может нанести вред коже, и причинить неудобства ребенку.
  2. В воде малыш может расслабиться и успокоиться.
  3. Купание как способ закаливания.

Родители задаются вопросом, когда можно купаться первый раз. Стоит выполнять процедуру сразу же после рождения, но не в любом родильном доме есть для этого соответствующие условия, поэтому начинать купать младенца стоит, когда вы приедете домой.

В некоторых заведениях младенцев впервые купают нянечки, показывая неопытной мамочке как обращаться с дитем. Это настоящая редкость и поэтому молодым родителям чаще приходится самостоятельно познавать азы, как справляться с ребенком во время купания.


Почему новорожденный кашляет, срыгивает, чихает.

Плох тот родитель, который не начинает бить тревогу, едва заметив у своего новорожденного малыша те или тревожные симптомы! Но есть и противоположная категория молодых пап и мам, склонных паниковать и расстраиваться по каждому незначительному поводу. Дабы успокоить чрезмерно мнительных и заставить призадуматься несознательных пап и мам, мы подготовили подборку, которая поможет вам разобраться в наиболее частых проблемах со стороны здоровья новорожденного малыша. Выясним, почему младенцы кашляют, срыгивают и чихают.

Почему новорожденные кашляют.

Кашель и по сей день многие из нас считают каким-то отдельным заболеванием. Тогда как в медицине понятием "кашель" обозначается естественная реакция организма на любое раздражение верхних дыхательных путей. Так что же может спровоцировать кашель у новорожденного?

1. Инфекция, проникшая в верхние дыхательные пути. Младенцы наиболее подвержены воздействию болезнетворных вирусов и бактерий. Причем, спровоцировать болезнь у новорожденного может как резкое переохлаждение организма, так и незначительный контакт с источником инфекции. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют избегать контакта новорожденного с посторонними людьми и не допускать, чтобы организм крохи подвергался воздействию низких температур. Кашель в следствии простуды у новорожденного - одно из наиболее частых явлений, диагностировать и лечить которое может только специалист. Дополнительным симптомом простуды для вас, дорогие родители, станут насморк, выделение мокроты из слизистой оболочки рта и в более редких случаях жар. Единственно верное решение - обратиться к врачу.


Три недели назад, возвращаясь вечером домой, подобрала с улицы котенка. Точнее не подобрала, а она сама забралась ко мне на руки, и заявила, что она теперь моя, а я ее. Заискивающий взгляд, "молочный шаг", мурчание подкупили своей невинностью))

Таких котят я еще ни разу не видела, на него без слез нельзя было смотреть: тощий, глазки-щелочки (гноились и слезились), шерстка вся слипшаяся, блохи прыгали и т.д.

Глазки сразу же начала промывать отваром ромашки (как самое безопасное средство) через каждый час. Весь вечер и всю ночь был понос (желтого цвета).

На следующий день поехали в ближайшую ветклинику. Не ожидала такого халатного и равнодушного отношения к ребенку. Молодой "специалист", брезгливо осмотрев малышку, порекомендовал (исключить молоко, кормить отварным мясом, глазки промывать ромашкой и закладывать тетрациклиновую мазь, и проглистогонить). Он даже ни разу ни прикоснулся к ней. "Не заметил", что у котенка ушной клещ, хотя все ушки были сплошь покрыты черным налетом, как камни, не захотел замечать весело резвящихся блох, но исправно взял за услугу деньги.

Опыта с проблемными котятами у меня не было, поэтому всецело доверилась рекомендациям "профессионала". Не помогало. Понос продолжался 5 дней. В другую ветклтинику не было времени съездить, поэтому начала искать информацию на вашем сайте.

Подлечили. Блошек не выводили до тех пор, пока не дали в квартире отопление, боялась простудить, но после купания киса стала чихать.

Поехали в другую ветклинику.

Тем-ра 38,7. Ротик чистенький, без язвочек. Сделали диагностику лампой Вуда (чистенькая). Глазки не слезятся и не гноятся. Аппетит очень хороший, играет, спит, с туалетом проблем нет. Проглистогонили 2 раза.

Нам выписали капельки Анандин в носик по 3-4 капельки 3 раза в сутки - 7 дней. Капаем уже 3 дня, но котенок все еще чихает и иногда очень тяжело дышит. Может лечение не правильно назначили? После первого случая появилось какое-то недоверие.

На счет ушного клеща сказали продолжать обрабатывать по схеме. Но "грязь" все равно появляется, хотя по-сравнению с тем, что было, улучшения, конечно, есть. Может что-то делаю не так?


Дочка (4 мес) писает через каждые 15-20 мин. Анализ мочи вроде в норме (лейкоциты 2-3), но дочка бывает чихает - при осмотре врач сказала, что горло нормальное и на то, что она чихает не надо обращать внимание. Действительно ли нет воспалительного процесса?очень интересует, т.к. нам через неделю делать прививку полиомелит. Нормально ли что дочка так часто писает?

Если ребенок при мочеиспускании не беспокоен, анализ мочи хороший, такое количество мочеиспусканий не должно вызывать тревоги. Скорее, стоило бы тревожиться если бы она мочилась мало, так бывает при недостатке питания.


Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль ) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты» ); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи (аллергены ).

Еще один вид раздражителей, влияющих на слизистую носоглотки и носа – это летучие вещества (парфюмерные ароматы, сигаретный дым ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек вышел из тёплого помещения на улицу при минусовой температуре ); или внезапный яркий свет, который попадает на глаза, заставляя зажмуриться.