через сколько можно кормить грудничка после рвоты

Рвота у новорожденного

Рвота у новорожденных – достаточно распространенное явление, которое зачастую не имеет серьезных последствий. Это легко объясняется тем, что в первые дни жизни младенец с затруднением воспринимает новую систему питания. Однако длительная рвота без причины может быть симптомом серьезного заболевания. Заботливые родители должны уметь отличать обыкновенное срыгивание от тяжелого недуга, чтобы при необходимости сразу оказать младенцу должную помощь.

Причины рвоты у новорожденных

Рвоту достаточно просто отличить от обыкновенного срыгивания, так как она значительно обильнее. Оценивая проблему ребенка, необходимо учитывать его возраст. У младенцев в возрасте до одного месяца рвота может возникать из-за кашля, сильного плача или переедания. В таких случаях проблема решается достаточно быстро и не требует врачебного вмешательства.

Рвота у новорожденных старше одного месяца может быть симптомом тяжелого вирусного заболевания. С ее помощью организм младенца избавляется от токсичных веществ, которые мешают ему полноценно работать. Среди недугов, которые провоцируют рвоту, педиатры выделяют вирусные заболевания, поражающие дыхательные пути, кишечный тракт, печень и мочевой пузырь.

Молодая мама должна быть особенно наблюдательной в первые дни жизни ребенка, поскольку именно в это время обильная рвота может быть симптомом нарушения работы желудка или кишечника. Среди других причин возникновения рвоты стоит выделить:

  • Передозировку лекарственными препаратами;
  • Постоянный плач, сильный испуг, стрессовое состояние младенца;
  • Несвоевременное кормление – медики утверждают, что рвота может быть спровоцирована сильным голодом или перееданием.

Зная возможные причины рвоты у новорожденных, внимательная мама сможет вовремя ликвидировать источник недомогания и улучшить состояние крохи.

Рвота у новорожденного после кормления

Рвота у младенцев в возрасте до одного года – достаточно обыденное явление, которое зачастую доставляет больше хлопот родителям, чем самим детям. Проблема полностью исчезает после того, как малыш учится самостоятельно ходить.


Рвота у ребенка

Рвота у ребенка может быть вызвана многими факторами. Если это единичный случай, особо беспокоиться не стоит. К примеру, рвота может быть связана с укачиванием, возникать как результат переедания. Хотя, конечно, чаще всего рвота является симптомом расстройства желудка и нарушений функции кишечника, что может быть спровоцировано инфекцией желудочно-кишечного тракта, отравлениями или пищевой аллергией.

Как бы там ни было, лучше при проявлениях рвоты проконсультироваться с врачом: вполне возможно, что рвота вызвана бактериальной инфекцией или вирусом – в этом случае понадобится специализированное лечение.

Как остановить рвоту у ребенка

Первое, что необходимо сделать при появлении рвоты у ребенка – это поднять его в вертикальное положение и повернуть ему голову набок. Такие действия обязательны, чтобы малыш не захлебнулся и чтобы освободить его дыхательные пути.

Обязательно при рвоте промывание желудка, совершать которое нужно до появления чистых вод. Промывать желудок можно, давая малышу очень слабый раствор марганцовки или даже обыкновенную теплую кипяченую воду.

Когда приступ пройдет, для восполнения жидкости в организме и во избежание повтора рвоты следует давать ребенку пить с определенной периодичностью и в определенных «дозах». Подойдет теплое питье в виде отвара шиповника, компота из сухофруктов, рисового отвара, минеральной воды без газов. Поят ребенка каждые 5-6 минут из расчета: малышам до 1 года – по 1-2 ч. л. в возрасте 1-3 лет – по 3-4 ч. л. деткам старше 3-х лет – по 1-2 ст. л.

Что дать ребенку при рвоте

При возникновении рвоты самое главное – это восполнить недостаток жидкости, а также и баланс солей, которые вымываются с рвотными массами. Посему, при рвоте малышу следует давать средства, в основе которых есть различные соли. Наиболее часто из препаратов такого ряда применяются Регидрон, Оралит, Глюкосолан, которые перед употреблением разводятся в кипяченой воде. Раствор дается дробно: по чайной ложке каждые 5 минут. Если же необходимого препарата в доме нет, можно приготовить раствор самостоятельно, разведя в 1 л воды 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 8 ч. л. сахара.


Чем помочь ребенку при рвоте?

Рвота может быть вызвана многими причинами. По большей части, рвота у детей обусловлена гастроэнтеритом, как правило, из-за вирусного заражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит, часто называемый "желудочный грипп", также может вызвать тошноту и диарею.

Эти инфекции не продолжаются долго и при правильном подходе к лечению, не являются разрушительными для здоровья малыша. Тем не менее, дети (особенно груднички), которые не могут принимать достаточное количество жидкости, а также имеют в анамнезе заболевания частый жидкий стул, могут страдать от обезвоживания. Родителям важно знать — чем помочь ребенку при рвоте.

Сохраняйте спокойствие — рвота пугает маленьких детей (и родителей тоже). Она может быть изнурительной для детей всех возрастов. Психологическое спокойствие вашего ребенка и меры предотвращения обезвоживания являются ключевыми для быстрого восстановления. Центры, которые регулируют рвотные рефлексы, находятся в головном мозге. Поэтому беспокойство и страх у ребенка могут спровоцировать повторные приступы. Успокойте ребенка.

Продающиеся без рецепта лекарства для лечения тошноты, рвоты и диареи не рекомендуется для использования у младенцев и детей. Врачи могут рекомендовать лекарство от тошноты и рвоты в определенных ситуациях, но безопасные средства доступны только по рецепту врача.

Содержание

Причины рвоты у детей

Для оказания правильной медицинской помощи следует понимать причины рвоты у детей. Вспомните все, что происходило с вашим малышом в последние 12 часов. Основные причины рвоты у ребенка — это:


Причины появления тошноты и рвоты у ребенка после еды

Естественное очищение органов желудочно-кишечного тракта

Оно происходит в результате обычного переедания, при насильном кормлении малыша, употребления им слишком жирной пищи. Такая рвота бывает однократной, в результате ее желудок очищается, ребенку становится легче, общее его состояние не ухудшается.

Также с целью очищения, но уже от воздуха, новорожденный ребенок срыгивает после еды, это способствует уменьшению коликов и улучшению процесса пищеварения. Но в норме это происходит 2-3 раза в день и в небольших количествах. Если малыш срыгивает очень много или фонтаном, то это может быть признаком проблем в работе желудка. В таком случае следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Заболевания

  • хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, непроходимость);
  • кишечная инфекция, ротавирус (из-за интоксикации и высокой температуры тела);
  • бронхит, пневмония и ОРВИ;
  • энцефалит и менингит (рвота не приносит облегчения);
  • опухоль головного мозга (обязательно сопровождается сильными головными болями);
  • острый аппендицит;
  • отравление (из-за низкого качества продукта или не соблюдения условий их хранения и приготовления);
  • аллергическая реакция на продукты и лекарственные препараты (чаще всего на антибиотик и сладкие сиропы).

При появлениях рвоты по любым причинам, необходимо обязательно следить за общим состоянием ребенка: если появляется слабость, понос, повышается температуры, то следует сразу обращаться к врачу. А до его осмотра обеспечить ребенка обильным питьем (ромашковый чай) и диетической пищей, а также при большой потере жидкости давать маленькими порциями (по 2-3 глотка) каждые 10-15 минут такой препарат как регидрон.

У ребенка рвота после еды: что делать?

Самое главное, что должны знать родители, если их ребенка вырвало после еды, это то, что они должны оставаться спокойными и стараться всячески успокоить малыша. А дальше сделать следующее: