узи головы новорожденного норма

Что такое НСГ?

Аббревиатура НСГ расшифровывается как нейросонография. Это один из относительно новых методов диагностики заболеваний нервной системы и пороков развития у детей с первых дней жизни.

Черепные кости служат своеобразной защитной оболочкой для головного мозга человека. У новорожденных череп отличается своим строением, так как некоторые его части еще не сформировались в полной мере. Там, где находятся стыки костей, можно прощупать мягкие ткани хрящей. До определенного возраста это норма. Несросшиеся кости черепа помогают ребенку во время родов, временно изменяя форму черепа. После появления на свет они становятся на свои места. Именно благодаря этой физиологической особенности и становится возможным ультразвуковое исследование под названием нейросонография.

Принцип его проведения практически ничем не отличается от обычного УЗИ. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать сквозь мягкие ткани головы ребенка. Становится возможным исследование мозга младенца сквозь своеобразные «окошки». Чем шире родничок – тем больше диапазон обзора головного мозга.

Нейросонография у младенцев – это ультразвуковое исследование головного мозга

НСГ является эффективным методом выявления проблем, связанных с головным мозгом у детей. Именно поэтому его назначают при наличии подозрений на нарушения в развитии или после травмирования головы новорожденного. Неоспоримым преимуществом такого способа исследования является то, что организм малыша никоим образом не поддается вредному влиянию всякого рода излучений. Также нейросонография позволяет получить полную картину состояния ребенка. При этом врачу не помешает сам пациент. В отличие от традиционного сканирования при подготовке к НСГ не нужно полностью обездвиживать новорожденного с помощью наркоза или иных методов.

Нейросонографию назначают грудничкам в таких случаях:


Нейросонография грудничка: надежный способ раннего выявления патологии головного мозга

Эта процедура эффективная, безопасная и надежная в плане проверки строения мозга ребенка и его структуры. Расшифровав результаты ультразвукового исследования головного мозга малыша врач делает выводы – все ли в порядке у новорожденного со здоровьем, нет ли отклонений в развитии, правильно ли прошел процесс родов.

Содержание:

В каком возрасте нужно проводить процедуру?

Это обследование является плановым, его назначают ребенку в 1-1,5 месяца жизни. Нейросонография новорожденного проводиться именно в этом возрасте т.к. ультразвуковые волны имеют свойство проникать через мягкие ткани и важно сделать обследование до того, как у ребенка зарастет лобный родничок, область висков и затылка.

Важно не упустить момент и провести УЗИ вовремя, т.к. после года будет уже поздно. Патологии могут быть не замечены через окрепшие кости черепа.

Показания к проведению УЗИ головного мозга новорожденного

Нейросонография (НСГ) новорожденного рекомендуется делается всем детям до года. Но есть малыши, которым это обследование жизненно необходимо, и оно проводится сразу после их появления на свет. К таковым относятся:

  • дети, которые родились раньше срока (недоношенные);
  • дети с маленьким весом (гипотрофия внутри утробы);
  • с очевидным дефектом костей черепа и неправильной формой головы;
  • инфицированные дети;
  • малыши с гипоксией во время родов или в течение всего развития в утробе матери;
  • дети, перенесшие трудные роды и родовые травмы;
  • малыши с судорогами и другими неврологическими расстройствами;
  • с изменением в строении других органов и систем.

При необходимости врач может назначить УЗИ не один раз. Интервал между исследованиями обычно 1-2 месяца. Это надежный метод выявления патологий и не стоит бояться процедур, УЗИ головного мозга новорожденного не имеет противопоказаний и абсолютно безопасно для малыша.

Не стоит отказываться от НСГ, если ваш ребенок не попадает под показания. Убедитесь, что со здоровьем ребеночка все в порядке, это безопасная процедура поможет вам успокоиться.


Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Содержание статьи:

Форма черепа новорожденного

Существуют несколько разновидностей форм головы у младенцев, которые принято считать нормой:

  1. Долихоцефалическая. Череп вытянут от подбородка к затылку, и имеет продолговатую форму по диагонали.
  2. Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению .

К патологическим формам черепа новорожденных относятся:

  1. Плагиоцефалия. Асимметричная голова, имеющая скошенные очертания. Имеет две разновидности – лобная и затылочная.
  2. Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.
  3. Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Дети, рожденные недоношенными, часто имеют большую окружность головы


УЗИ головного мозга у младенцев и новорожденных

Содержание

Ультразвуковое обследование — это безопасный и дешевый метод диагностики, его можно применять даже к младенцам.

С ультразвуковыми волнами нам часто приходится сталкиваться в природе, при их помощи общаются некоторые животные, поэтому УЗИ головы грудничка не принесет ему вреда.

Само обследование занимает до 5 минут, его лучше проводить после кормления, можно проводить во время сна. При УЗИ головного мозга у младенцев датчик размещают в области большого родничка, для получения более детального изображения используют боковые роднички и затылок.

Как правило, на исследование мозга вч-волнами (нейросонографию) направляют при наличии каких-либо специфических жалоб или симптомов. Также УЗИ головы младенца обычно проводят в ходе плановых осмотров, если отсутствуют другие показания.

Нейросонография новорожденных

Сканирование мозга позволяет обнаружить нежелательные отклонения в его структуре. Решение о том, нужно ли делать УЗИ головного мозга у новорожденных, принимает врач, ведущий роды. Исследовать мозг новорожденного, безусловно, необходимо, если он:

  • появился на свет недоношенным;
  • получил родовую травму;
  • с признаками гипоксии;
  • с чересчур большим или слишком маленьким весом;
  • с неврологическими нарушениями;
  • с явными отклонениями в строении тела.

Своевременно сделанное УЗИ головного мозга у новорожденных позволит сразу же начать лечение в случае выявления каких-либо отклонений, поэтому обследовать необходимо всех новорожденных. Цена УЗИ головного мозга у новорожденных входит в пакет услуг по родовспоможению.

Результаты нейросонографии новорожденных

На снимках, полученных при проведении УЗИ головы у новорожденных, анализируют форму, размеры и контуры объектов мозга. На снимках у недоношенных детей часто обнаруживают в мозге следы небольших кровоизлияний, но это, как принято считать, норма.

УЗИ головного мозга новорожденных делают повторно через несколько дней, и если к выписке эти следы не исчезнут, будет назначено лечение.


Нейросонография новорожденных, НСГ, узи головного мозга

Что такое нейросонография головного мозга новорожденных?

Нейросонография – это метод ультразвукового секторального сканирования головного мозга ребенка через большой родничок (в том числе у новорожденных детей). Синонимами слова «нейросонография » являются «нейросонография новорожденных. нейросонография головного мозга. узи нейросонография. транскраниальная нейросонография. узи головного мозга. ультразвуковое исследование головного мозга, НСГ ».

Как делают нейросонографию?

Нейросонография проводится только ребенку (в 1 месяц, в 2 месяца, 3, 4, в 5 месяцев, 6, 7, 8, 9, 10, 11 мес), у которого не закрыты роднички, или швы. Родничок – это участок на голове, который не покрыт костной тканью. Роднички отлично пропускают ультразвук. Исследование чаще проводится через передний большой родничок, который располагается между теменными костями и лобной костью. Реже используются большое затылочное отверстие, у доношенных (через тонкую кость) можно использовать переднебоковой родничок, заднебоковой родничок. Кстати, нейросонографию можно проводить детям даже во время сна. Нейросонография проводится при частоте ультразвука 5 – 75, мГц в коронарной и сагиттальной плоскостях. При исследовании визуализируются желудочковая система, перивентрикулярные структуры, образования задней черепной ямки, средней черепной ямки, передней черепной ямки, мозговые сосуды (артерии и вены). Кости, образующие череп, извилины, борозды головного мозга, сосудистые сплетения желудочков, мозжечка обладают высокой эхогенной плотностью. Анэхогенными являются желудочки мозга, содержащие ликвор, полость прозрачной перегородки, полость Верге, цистерны. Паренхима головного мозга имеет низкую эхоплотность, за исключением базальных ганглиев, которые обладают повышенной эхогенностью.