запор 4 дня у грудничка

Запор у грудничка в 4 месяца

Процесс адаптации организма грудных детей к новым условиям и образу жизни часто сопровождается проблемами со стулом и неправильной работой кишечника. Подобным образом может реагировать малыш и на перемены в питании, например, введение прикорма или замену материнского молока смесями. Факторов, сказывающихся не самым приятным образом на состоянии маленьких деток, очень много. Поэтому запор у грудничка в 4 месяца не представляет собой редкое явление. Чтобы правильно и своевременно распознать ситуации, требующие лечения, важно знать, какими симптомами характеризуется данный недуг.

Симптомы запора у грудных детей

Главным критерием, по которому можно определить, правильно ли работает кишечник у ребенка, является количество и вид испражнений. Груднички, как правило, испражняются несколько раз в день, при этом для каловых масс характерна мягкость. Изменения могут быть первыми предпосылками к болезни.

Кроме частоты стула огромное значение имеет общее состояние и поведение грудничка. Запоры могут сопровождаться появлением вялости, пассивности и раздражительности грудничков. Будьте бдительны и срочно предпринимайте меры, если малыш испражняется меньше одного раза за сутки и при этом:

  • плачет;
  • беспокоится;
  • плохо спит;
  • отказывается от еды.

К симптомам запора следует добавить вздутие живота и даже возможную рвоту. Все это говорит о развитии неприятного недуга и необходимости его эффективного лечения.

Запор у грудных детей: чем помочь

Итак, как же лечить запор у грудничка в 4 месяца? Первым делом, важно установить причины, провоцирующие его появление. Подкорректировав образ жизни и питание, в большинстве случаев, можно справиться с проблемой или существенно ее уменьшить.


Запор у грудничка

Одной из самых распространённых и болезненных проблем у молодых родителей был и остаётся запор у грудничка. Ведь именно в первые дни жизнь ребёнок более всего уязвим и хрупок, поэтому для него требуется особо бережное и трепетное отношения. И казалось бы при соблюдении всех правил и норм ухода за младенцем появляются такие неприятные проблемы как запор, вздутие живота, колики или жидкий стул. Эти проблемы решить можно, если приложить некоторые усилия.

Зачастую в книгах написано, что ребёнок после рождения должен ходить в туалет по 3-7 раз вдень. В идеале – после каждого прикладывания к груди. Во время пребывания в роддоме, такая проблема практически не возникает. Ведь младенец ходит в туалет ещё пищей усвоенной в утробе матери. Поэтому его испражнения в первые дни жизни зеленовато-чёрного цвета. Проблема может появиться после выписки из роддома или введения в рацион детского питания. Чаще всего это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте ребёнка ещё недостаточно ферментов или молоко полностью усваивается и не остаётся переработанных излишков.

В первый год жизни желудочно-кишечный тракт ребёнка только начинает заселятся полезными бактериями, способствующими перевариванию пищи. И чем младше ребёнок, тем ниже его способность переварить пищу, а как следствие и появление запора у грудничка.

Беспокойные родители начинают переживать, когда у ребёнка в возрасте до трёх месяцев стула нет в течении дня-двух. Но, отсутствие испражнений, не всегда является причиной для беспокойства. Каждый ребёнок ходит в туалет столько раз – сколько может произвести его организм. Поэтому некоторые младенцы имеют дефекацию 3-4 раза в сутки, а другие 1 раз в 2-3 дня. И это нормально в том случае, если ребёнок ведёт себя спокойно, у него не вздут живот, он хорошо ест и спит. Практически всегда редкий стул означает, что ребёнок прекрасно усваивает материнское молоко.


Запор у грудного ребенка — что делать?

Содержание:

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

  • Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации
  • Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.
  • Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком запора.

Нажмите на рисунок для увеличения

Для определения запора у грудничка, следует учитывать совокупность нескольких факторов. Если у ребенка 1-2 тип консистенции кала, он какает с задержкой в 1-2 дня, при этом плаче и кряхтит — это запор.


Запоры у детей.

Запор - проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.

Что считать запором.

Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого - то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, “имеет право” на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это - идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 - 3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается “кашица”, то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде “колбаски” или “шариков”, - это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.

У детей дошкольного и школьного возраста запор - отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом, консистенция каловых масс может быть и не твердой.

Нередко у ребенка отсутствует дефекация более суток, может быть даже 2 - 3 суток, а затем ребенок ходит в туалет “кашицей” или жидко, но это, все равно,- запор.

Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал - очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови - это тоже запор.


Распространенные причины запоров у грудничков

В этой истории:

Практически все молодые родители сталкивались с проблемой, редкого стула у грудничка или его отсутствия. Запор у грудничка может вызывать у некоторых молодых мам трудности и страх. Практически на всех форумах можно увидеть вопрос: «Если запор у  грудничка что делать, чтоб правильно решить имеющуюся проблему. Как помочь 2 или 3 месячному крохе?».

Многие родители хотят избавить свое любимое чадо от любых мучений, поэтому эта проблема достаточно актуальна.

Использование народных средств педиатры не рекомендуют, так как считают что такая помощь может сильно навредить здоровью маленького человечка. Были случаи, когда после лечения народными средствами у грудничков появлялся геморрой и другие неприятные последствия. Однако некоторые молодые родители покупают в аптеках глицериновые свечи, применяют разнообразные клизмы и газоотводные трубочки, при этом даже не думают почему возник запор и и почему грудничок не какает.

Что собой представляет запор у новорожденного?

Запор – это достаточно распространенное явление, которое иногда встречается у новорожденных деток. Если на протяжении 3 дней наблюдается редкий стул у грудничка, он не какает или появились определенные трудности во время опорожнения кишечника, тогда можно бить тревогу. Стул зависит от количества питания и возраста каждого маленького человечка.

К примеру, если у 2 — 3 месячного ребенка наблюдается запор, но при этом он кушает исключительно грудное молоко, и какает от одного, 2 и до нескольких раз в течении дня. Все зависит от количества приемов пищи и её объемов. Но такой вариант можно по праву назвать идеальным и у маленьких новорожденных детей в возрасте до 2 — 3 месяцев случается он достаточно редко.

Кроха, который питается специально адаптированной смесью, имеет некоторые трудности с дефекациями и какает всего один раз в день. Что касается консистенции, то она отличается от той, которая наблюдается у грудничка на грудном вскармливании. Кал твердый и он имеет неприятный характерный запах.