начало прикорма грудничков комаровский

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг. направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.


С чего начинать прикорм грудничка? Овощной прикорм

Если на вопрос «когда вводить первый прикорм» у педиатров нет единого мнения, то отвечая, с чего начинать прикорм грудничка. они единодушны: ввод прикорма правильно начинать с овощей (таких как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста) – они легче усваиваются детским организмом. Немного позже (и лучше в смеси) можно вводить – морковь и картофель.

Вполне приемлемо использовать для овощного прикорма готовое пюре из баночек, особенно в зимний период. Тем более что начинать прикорм ребенка рекомендуется с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 50 г и заменяя таким образом одно кормление полностью овощным пюре.

Так же педиатры советуют вводить овощи постепенно, т.е. сначала приучить ребенка к одному овощу и только потом, снова понемногу, давать следующий и так далее. Но хочу заметить, что в баночках редко встречается пюре из одного овоща. Обычно это цветная капуста. И хотя именно с нее и рекомендуется начинать первый прикорм, но вообще-то это довольно невкусно и ребенок ест ее неохотно.

Зато смешанных пюре выбор большой и рекомендуются они в основном с 4-5 месяцев (написано на этикетке), а поскольку мы вводили прикорм с 6 месяцев (как только разрешила наша педиатр), то ели всё с подряд. Больше всего нам понравилось «Бабушкино лукошко» - и разнообразно, и вкусно, и цена нормальная.

Но вот малыш уже съедает полноценную порцию, и гораздо экономичнее всё-таки готовить прикорм самостоятельно. Тем более, что это не так уж и сложно. Да и овощи свежие уже появились.

Как правильно приготовить овощной прикорм?

Вот несколько правил:


Естественно, каждый родитель желает своему малышу только лучшее. И это не удивительно, ведь все мы, с самого рождения малыша стараемся дать ему только то, что не навредит его здоровью, а наоборот улучить его рост, поспособствуют правильному и нормальному развитию. Далеко не последнюю роль в данном случае играют правила прикорма грудных детей. Благодаря которым малыш начинает усиленно развиваться. Получать все необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества.

Существует определённое мнение, что давать прикорм нужно только после того, как появиться первый зуб. Но есть и такие детки, у которых первый зуб появляется в год. Поэтому, ждать до годика и медлить с прикормом нельзя, так как у малыша могут начаться развиваться различные заболевания и даже рахит. Даже если у матери будет в груди достаточное количество молока, прикорм в любом случае будет вводиться в месяцев пять, это очень обязательно.

Итак, существуют определённые правила прикорма грудных детей:

– ни в коем случае нельзя вводить прикорм ребёнку, который плохо себя чувствует или приболел;

– вводить прикорм всегда нужно с маленьких количеств, при этом количество будет с каждым разом увеличиваться.

– никогда не вводите несколько видов новой пищи в один день.

Если так случилось, что у вашего чада после прикорма появились первые признаки диатеза. тогда вам стоит сразу же снизить количество этого продукта. Через некоторое время снова увеличьте. Если вы решили отправиться с малышом в путешествия, тогда знайте, что новые климатические условия могут негативно отразиться на ребёнке и прикорм в таких случаях нельзя давать. Особенно тогда, когда это первый прикорм грудного ребенка .

Стоит также отметить, что сроки введения прикорма для тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании и для тех, которые на естественном – разные. Если ваш малыш на естественном вскармливании, тогда первый прикорм грудных детей это каша. Если у ребёнка есть аллергическая реакция на что-то, то лучше прикармливать кашей на воде, а не на молоке.


Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

Содержание статьи

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.


Первый прикорм малыша: приучаем кроху к взрослой пище

Содержание статьи

С какого возраста начинать прикорм

Начало прикорма при искусственном вскармливании рекомендовано в 5,5 месяцев, при грудном — в 6 месяцев. В это время организм ребенка созрел настолько, что готов знакомиться с неизвестными ранее продуктами. Желудок активно снабжается соляной кислотой, которая поставляет пищеварительные ферменты. А кишечник уже не проницаем для крупных молекул, которые могут провоцировать развитие пищевых аллергий. Готовность организма к приему взрослой пищи станет залогом хорошей работы ЖКТ, что невозможно, например, при введении прикорма с 3 месяцев .

Да и вы, конечно, заметили, какой интерес малыш проявляет к вашей тарелке, и как стремится попробовать все «на зуб». Он стал активным и любопытным, много двигается. А значит, ему нужно гораздо больше энергии, чем раньше. Если кроха уже самостоятельно сидит и хорошо себя чувствует, можно начинать первый прикорм ребенка!

Техники введения прикорма

Существует 2 техники, как начинать прикорм ребенка:

  • педагогическая,
  • традиционная.

Первая предлагает давать малышу все-все, что находится в маминой тарелке. Начинать следует с половины чайной ложки. Например, во время ужина поделиться с крохой гречневой кашей. И если она ему понравится, на следующий день можно удвоить порцию, постепенно доводя ее до 3 чайных ложек. Затем предложить малышу овощное пюре или кусочек мяса. Однако педиатры предупреждают об опасностях педагогического введения прикорма. Несмотря на некоторое удобство для мамы (не нужно отдельно готовить еду малышу) и знакомство крохи с привычным рационом семьи, некоторые продукты могут слишком рано оказаться в его тарелке, что может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ. А полноценные блюда будут неусвоены организмом из-за их многокомпонентности.

Поэтому более предпочтительна для ребенка вторая, традиционная техника. Согласно ей, необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты из различных пищевых групп. И ежемесячно увеличивать рацион крохи. Об этой технике поговорим подробнее.