через сколько проходит молочница у грудничков

Молочница у детей

Молочница или кандидоз – это грибковое заболевание, которое возникает из-за размножения на слизистых оболочках человека грибка Candida. Этот грибок есть в небольших количествах в организме любого здорового человека, но под влиянием некоторых факторов, неблагоприятно воздействующих на микрофлору слизистых, он начинает неконтролируемо размножаться, вызывая воспалительные процессы. Такими факторами чаще всего является общее снижение иммунитета и лечение антибиотиками, которые вместе с патогенными микробами убивают и полезные бактерии, сдерживающие рост грибка.

Что вызывает появление молочницы и чем она опасна?

Молочница у детей чаще всего возникает в грудном возрасте, чему способствует незрелость иммунной системы. Большинство новорожденных заражаются ею от матери в процессе родов, при этом не важно, были ли роды естественными или оперативными, посредством кесарева сечения. Еще один путь заражения – через грязные руки, соски и бутылочки. Молочницей болеют и дети после года, обычно она развивается у них на фоне приема антибиотиков, гормональных препаратов или же на фоне общего снижения иммунитета из-за частых болезней.

Обычно молочница локализуется во рту у детей, но бывает, что она поражает и другие слизистые, а также кожу, особенно в области подгузника, где нередко возникают опрелости.

Если вовремя не начать лечение молочницы у детей. она может превратиться в хроническое заболевание, которое само уже станет фоном для развития различных воспалительных процессов, а также будет способствовать возникновению аллергических реакций. При неправильном или недостаточном лечении молочница может стать системным заболеванием, поразив внутренние органы ребенка. В особенно тяжелых случаях она может привести к заражению крови. У новорожденных девочек молочница во влагалище иногда является причиной синехий, то есть сращивания половых губ. Но самую большую опасность кандидоз представляет для недоношенных новорожденных с малым весом и незрелой иммунной системой, у которых он может вызвать тяжелейшие осложнения и даже привести к смерти.


Стоматит у грудничков

Стоматит у грудничков – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может распространяться на внутреннюю поверхность щек, десны, язык, губы, небо или дно ротовой полости. Буквальный перевод слова «стоматит» с латинского означает воспаление ротовой полости.

Стоматит у грудничков представляет собой воспаление слизистой оболочки мягких тканей рта. Обычно, это очень болезненное состояние, сопровождаемое покраснением, опуханием и кровоточивостью пораженного участка. Воспаление может быть вызвано состоянием самой полости рта, а именно, плохой гигиеной, ожогами от горячей еды или напитков, либо являться следствием приема лекарственных препаратов, аллергических реакций или инфекций. Стоматит у грудных детей может возникнуть в любом возрасте. Наиболее распространенные виды стоматита, которые встречаются детей чаще всего – это герпетический стоматит, вызываемый вирусом простого герпеса, и афтозный стоматит.

Содержание

Передача инфекции

В зависимости от причины его возникновения, стоматит может быть или не быть заразным. Заразным считается герпетический стоматит. Дети могут подхватить инфекцию через поцелуй, общую посуду или, играя в непосредственной близости от людей с открытой формой герпеса, такой как, например, герпетическая лихорадка на губах. Афтозный стоматит заразным не является.

Демографическая статистика

Несмотря на то, что стоматитом ребенок может заболеть в любом возрасте, разные типы стоматита поражают детей в разное время. Герпетическим стоматитом может заболеть ребенок в возрасте от шести месяцев до пяти лет, но, наиболее часто этот тип стоматита встречается у детей от одного года до двух лет, для которых, это первый случай контакта с вирусом герпеса. Афтозный стоматит начинается в детстве или подростковом возрасте, с наибольшей частотой поражая детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Афтозный стоматит чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.


Виды кандидозов

Различают следующие виды кандидозов:

кандидозы кожи и слизистых оболочек,

висцеральные формы кандидоза, сопровождающиеся поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Есть больше десяти представителей грибов рода Кандида, способных провоцировать развитие болезней у человека. Все они присутствуют в составе нормальной флоры ротовой полости, толстой кишки и влагалища. Кандидоз сопровождается интенсивным размножением таких грибов, в результате чего он вытесняют представителей здоровой микрофлоры человека. В большинстве случаев прогрессирование кандидоза начинается в результате уменьшения защитных сил организма.

Молочница не является серьезной угрозой для здоровья и жизни человека, но при этом провоцирует возникновение неприятных симптомов, которые, в свою очередь, негативно сказываются на качестве жизни, в том числе и на половой сфере. Появление кандидоза может быть индикатором имеющихся серьезных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и проч.).

Обычно, говоря о молочнице, подразумевают грибковую болезнь, поражающую слизистые оболочки наружных половых органов: женских - вульвы и влагалища и мужских – головка полового члена, которую вызывают грибы рода Кандида, как передающуюся половым путем инфекцию.

Причины развития молочницы

Во влагалище здоровой женщины имеются бактерии, составляющие нормальную влагалищную микрофлору. 98 % здоровой микрофлоры влагалища составляют лактобактерии, создающие кислую среду и препятствующие образованию во влагалище болезнетворных бактерий, включая и грибки, относящиеся к роду Кандида. Помимо этого, слизистая оболочка влагалища находится под защитой специальных антител и иммунных клеток. Есть ряд состояний, при которых число лактобактерий, антител и иммунных клеток во влагалище снижается, что приводит к нарушению защиты слизистой оболочки влагалища от патогенных микроорганизмов. Подобное состояние вызывает рост числа болезнетворных грибков и бактерий и способствует развитию молочницы.


Белый язык у грудничка: как лечить молочницу

22 Март 2012, Автор: Надежда Ундалова, Просмотров: 17,266

Белый язык у грудничка – довольно частое явление. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то белый язык у грудничка может быть от остатков смеси. Однако возможно это молочница.

Признаки молочницы

Причины молочницы

1. заражение от мамы во время прохождения по родовым путям

2. ослабленный иммунитет, особенно у недоношенных детишек

3. дисбактериоз, который может возникнуть, например, при лечении антибиотиками

5. передача через грязные предметы, недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Лечение молочницы

Молочница до полугодовалого возраста является вполне нормальным явлением. Этот недуг довольно легко вылечить. Однако если при правильном лечении и уходе за малышом белый язык у грудничка не проходит, то необходимо провести обследование на выявление более серьёзных заболеваний.

Лечение молочницы проводится противогрибковыми мазями и кремами строго по назначению врача. Курс лечение занимает до 10 дней. Часто назначают раствор Кандид и нистатиновые капли. При помощи ватной палочки обрабатывается слизистая оболочка рта у малыша несколько раз в течение дня.

Народные средства

Самый распространённый рецепт народной медицины для избавления от молочницы – это раствор питьевой соды.

Берется стакан кипячёной воды комнатной температуры, добавлеяется чайная ложка соды. В этом растворе смачивается стерильный бинт, которые удобнее намотать на палец,  и обрабатывается рот грудничка через каждые 2 часа.

Вату лучше для этой процедуры не использовать по той причине, что волокна остаются на языке, и малыш может ими подавиться.

Если малыш не хочет открывать рот, слегка надавите большим пальцем на его подбородок.

Также если у малыша нет аллергии на мёд, слизистую рта можно протирать медовым раствором. Для этого возьмите чайную ложку мёда, смешайте с чайной ложкой воды и подогрейте на водяной бане.


Наталья мама Андрея писал(а): Молочница это белый налет на язычке ребенка? Я никак не лечила. Главное соблюдать температурный режим, не перегревать малышку, предлагать водичку, и маме 2-3 месяца соблюдать диету, что бы молоко не было слишком жирным.

Молочница- это не просто налет, это грибок!

Молочница новорожденных:

Молочница является заболеванием слизистой оболочки ротовой полости детей грудного возраста. На языке и в ротовой полости появляются белые налеты, несколько возвышающиеся над остальной поверхностью слизистой. Слизистая оболочка краснеет и отекает. Налеты представляют собой переплетение нитей грибка, который, собственно, и вызывает молочницу. Заражение грибком может произойти через соски, ложки и грудные соски матери. Опасность молочницы заключается в том, что она делает слизистую оболочку легко ранимой и открывает тем самым ворота инфекции. Молочница может мешать при сосании и быть причиной плохого аппетита малыша.

Профилактика

Профилактика молочницы заключается в соблюдении чистоты. У грудного ребенка должна быть собственная посуда. Младенцев нельзя целовать (у многих взрослых грибки являются частыми обитателями ротовой полости). После кормления рекомендуется давать ребенку 1-2 чайные ложки кипяченой воды, чтобы очистить рот от остатков молока.

Не удаляйте механически белые налеты, потому что вы можете повредить слизистую. Ротовую полость рекомендуется промывать растворами: 20 %-ным буры в глицерине или 2 %-ным питьевой соды (1 чайную ложку соды на стакан воды). Рот ребенка следует протирать смоченным в этих растворах и накрученным на конец деревянной палочки ватным тампоном до и после кормления или, окунув в один из названных растворов прокипяченную соску, дать ее ребенку после кормления.

Все о молочнице на сайте www.candidoz.ru Здоровья Вам и Вашей детке