хрипы в носу у грудничка

ребенку почти 3 недели. 3-4 дня у него как бы нос заложен, когда дышит часто хрипит, говорят у новорожденных бывыют хрипы

Да, у новорожденных такое бывает часто. Капайте соленой водичкой (Аква-Марис к примеру). Что касается отсасывания слизи (если она есть). то только после консультации врача. Просто аспиратором можно вред нанести слизистой такому маленькому ребенку.

Elena Знаток (302) 3 года назад

Мой так хрипел, когда кушал. Когда грудь сосет - усиленно дышит, и как свинка прямо хрюкает. Я или Солином закапывала или вытаскивала козюльку ватной турундой. Аспиратором сколько ни пробовала - не получалось.

*КыTSo*МуRыTSo* Просветленный (46092) 3 года назад

В 1 месяц пойдете по врачам и успокоетесь.) )


Хрипы у грудничка

Хрипы у грудничка

Дочке 1,5 месяца. 1,5 недели назад начала подкашливать и хрипит, вызвали педиатра.Врач послушала и сказала, что это не простудное, а вызвано тем что носовые проходы у грудничков маленькие, пыль быстро скапливается. Сказала чистить носик два-три раза в день. Но до сих пор дочка подкашливает и хрипит. Температуры нет, не вялая, кушает хорошо. Кто с таким сталкивался? Что делали?

Хрипы у грудничка

Елена- хрипы это повод задуматься! Где хрипы в носу или в груди? Если в груди то это могут быть вялотекущие легочные заболевания- например бронхит. Мы покупали нобулайзер и дышали через маску- чтобы мокрота растворялась и отходила плюс легкий массаж спины в виде проглаживания и постукивания. Короче обратитесь к другому врачу.

И еще согласна с Ольгой ком. № 3- если воздух в квартире сильно сухой и жарко то не помешает и увлажнение - например мокрые простыни на батареи или спец. увлажнитель.

моему малышу 2 мес.тоже хрепел,врач сказач что бы вложную пеленку вешала в комнате где малыш находится,вроде перестал.

У меня тоже носиком долго хрипел и хрюкал мес. до 3-х - соплей небыло и все было ОК. А потом дочка старшая из школы ОРВи принесла и малыш переболел с осложнение на легкую форму бронхита. Короче смотря какие хрипы и где!

мы и хрипели и хрюкали,и кашляли,а кашель от того что они слюнами давятся,ведь в таком возросте они не умеют их глатать.кшель может быть и от сухого воздуха

во правильно Ольга говорит, смотря какие хрипы! нужно узнать причину!

так почему тогда хрипит? на то, что Вы все сделали, как они говорили, а хрипы остались- они что отвечают?


Хрипы у грудного ребенка

У грудных детей хрипы случаются довольно часто и могут проявляться практически сразу после рождения. Они могут усиливаться в процессе кормления или когда ребенок спит. Если во время осмотра педиатр не обнаруживает каких-либо инфекционных или простудных заболеваний у малыша, то эту проблему родители могут решить самостоятельно. Порой, даже очень сильные хрипы не представляют никакой опасности для жизни ребенка.

Хрипы у грудного ребенка могут быть связаны:

Одной из основных причин, влияющей на появление хрипа у ребенка, является природная особенность его дыхательных путей – они еще очень узкие, из-за чего попадание воздуха в легкие происходит с большим трудом. Гортань точно также еще не приобрела необходимую твердость, из-за чего и происходит сильная вибрация носоглотки.

Лечить хрипы у грудного ребенка следует лекарственными средствами и только в том случае, если причина их возникновения вызвана влиянием аллергенов или воспалительным процессом в дыхательных путях. Обычно в таких случаях для лечения врач назначает препараты стероидной группы.

Хрипы могут проявляться в результате попадания в организм ребенка инфекции, вызванной бактериями. В такой ситуации лечение проводится с помощью антибактериальной терапии.

Очень часто хрипы у грудного ребенка могут быть вызваны сухим воздухом в помещении, где спит малыш. Особенно часто это бывает в зимний период, когда в комнатах дополнительно используют обогревательные приборы. Из-за этого в носу ребенка из-за скопившейся слизи образуются корочки, которые не выходят естественным путем, а задерживаются в достаточно узких носовых проходах. В этом случае главной задачей для родителей становится нормализация детского дыхания, т.е. увлажнить сухой воздух. Это можно сделать с помощью открытых емкостей с водой или влажной ткани. На сегодняшний день большой популярностью стали пользоваться увлажнители воздуха – приборы, позволяющие привести уровень влажности до нормального состояния.


Хрипы у детей. Хрипы при дыхании у ребенка. Хрипы у ребенка без температуры

April 11, 2014

В детстве болеют все. Кто-то редко, другие - практически постоянно. Для большинства матерей хрипы у детей, покраснение горла или повышение температуры – настоящая катастрофа. Несомненно, ни один из этих признаков ничего хорошего не предвещает, но все же родителям не стоит паниковать и вызывать врача или неотложную помощь при обычных симптомах простуды.

Что такое хрип?

Под этим термином, как правило, понимаются посторонние шумы, слышимые во время дыхания. У детей их определить бывает сложнее, нежели у взрослых. Во-первых, звуки, издаваемые органами дыхания в разном возрасте, отличаются (что считается нормальным). К примеру, у детей от года до семи нередко наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ у взрослых. Речь идет о жестком дыхании. С возрастом они сами по себе проходят. Во-вторых, хрипы у ребенка без температуры бывает сложно прослушать, поскольку малыш чувствует себя хорошо и не желает спокойно сидеть в течение целой минуты и дышать по команде родителей или врачей.

Какими они бывают?

Хрипы у детей, как и у взрослых, делят в первую очередь по их локализации. Они бывают легочными, бронхиальными или трахейными. Нередки случаи, когда посторонние звуки при дыхании исходят из носоглотки или горла. Это бывает после долгих криков (говорят, что ребенок охрип). Либо симптом является ярким признаком аллергической реакции или начинающейся ОРВИ.

Хрипы у ребенка без температуры, независимо от источника, не требуют неотложной медицинской помощи (при условии, что он способен самостоятельно дышать и не существует признаков асфиксии). Однако же показать его лечащему педиатру не помешает, особенно в случаях, когда непонятна ни причина шумного дыхания, ни его источник.

Помимо локализации, хрипы бывают сухими и влажными, постоянными и периодическими, свистящими и крепитирующими. Иногда они слышатся при вдохе (тогда их называют инспираторными), а порой – при выдохе (экспираторные).


Хрипы у новорожденного

Появление в доме ребенка неизбежно сопровождается родительскими страхами и волнениями. Новоиспеченные мама с папой ловят каждый вздох младенца и напряженно присматриваются к нему, реагируя на малейшие изменения его состояния или отклонение от предполагаемой нормы. Одной из причин для тревоги являются хрипы у новорожденного.

Первое, что следует предпринять, если у новорожденного хрипит горло или нос – обратиться к педиатру на предмет обследования на респираторные заболевания. Если же врач не нашел признаков заболевания, проблема не является серьезной и легко устраняется своими силами.

Причины хрипов у новорожденных

Так, одной из основных причин хрипов при дыхании у новорожденного – анатомические особенности дыхательных путей. Так, носовые проходы очень узкие и воздух, проникая через них, создает вибрацию тканей, которая слышна как хрипы, это связано с тем, что гортань еще не приобрела нужную твердость.

Другой причиной того, что новорожденный хрипит носом, является чрезмерная сухость воздуха. Чаще всего это явление наблюдается летом и зимой – когда работает центральное отопление. В связи с этим слизь в носовых проходах малыша становится более густой и вязкой и образует корочки, которые мешают нормальной циркуляции воздуха. Для решения этой проблемы следует пересмотреть некоторые принципы ухода за ребенком.

Так, следует помнить, что нормальная температура воздуха в детской комнате не должна превышать 20-21⁰С, а оптимальная влажность воздуха должна составлять 50-70%. Обязательна ежедневная влажная уборка в комнате, где находится грудничок и регулярные проветривания. Если воздух остается сухим, не смотря на все предпринимаемые меры, на помощь придет специальный увлажнитель. Что качается корочек в носу, то для их удаления и профилактики следует каждый вечер после купания прочищать носик ватным жгутиком, предварительно закапав в него специальный солевой раствор.