водянка головного мозга у новорожденных причины

Гидроцефалия (водянка мозга)

Гидроцефалия (водянка мозга) – избыточное накопление жидкости (ликвора), содержащейся в полостях головного мозга и спинномозговом канале.

Возникает при нарушении всасывания, избыточного образования жидкости в полостях головного мозга и затрудении ее оттока, к примеру, при опухолях, спайках в последствии воспалительного процесса.

В основной массе случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями (цитомегаловирусная инфекция), приводящими к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Это приводит к затруднению циркулирования ликвора и/или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) и приобретённая гидроцефалия в последствии перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д.

Разновидности

Основные симптомы

Различают острую и хроническую фазы заболевания. В острой стадии проявляются симптомы основного заболевания, вызвавшего гидроцефалию, в хронической. – признаки самой гидроцефалии, которая при отсутствии лечения прогрессирует.

У малышей до момента закрытия швов черепа гидроцефалия приводит к выбуханию родничка и значительному увеличению объема головы. У взрослых в связи с твердостью черепа гидроцефалия приводит к повышению внутричерепного давления, в следствии чего у человека развивается головная боль (в первую очередь), тошнота, рвота, нарушение различных функций: слуха, зрения (в последствиидние З признака могут отсутствовать). В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, появляются и другие симптомы.


Гидроцефалия новорожденных

Содержание:

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это избыточное скопление спинномозговой жидкости в желудочковых системах головного мозга.

Информация Данная патология вызвана нарушением баланса между выработкой ликвора и способностью организма впитывать его. У здорового ребенка спинномозговая жидкость свободно втекает и вытекает из желудочков головного мозга и поглощается тканями. При гидроцефалии жидкость не может свободно циркулировать и начинает накапливаться.

Водянка головного мозга является достаточно распространенным пороком развития (в среднем 1 случай на тысячу родов), с одинаковой частотой встречается у обоих полов.

Причины гидроцефалии

Основные причины развития врожденной гидроцефалии :

  1. Инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности (цитомегаловирусная инфекция. токсоплазмоз, краснуха. инфекционный паротит, туберкулез и др.);
  2. Врожденные пороки развития головного и спинного мозга (опухоли, кисты, аневризмы сосудов, расщелины позвоночника, аномалии строения);
  3. Хромосомная аномалия. Встречается только у мальчиков за счет изменения Х-хромосомы;
  4. Родовая травма. сопровождающаяся кровоизлиянием в головной мозг;
  5. Воздействие токсических веществ .

Выделяют два вида водянки головного мозга:

  1. Закрытая (окклюзионная) гидроцефалия. Накопление ликвора связано с наличием препятствия для его оттока;
  2. Открытая гидроцефалия. Жидкость достаточно свободно перемещается, отток не нарушен.

Клинические признаки

Наиболее характерные признаки гидроцефалии :


Гидроцефалия у новорожденных.

Гидроцефалия, которую в народе называют водянкой головного мозга это тяжелое заболевание. Оно связано с увеличением количества спинномозговой жидкости, которая защищает мозг человека от повреждений. Когда ребенок страдает водянкой, ее количество увеличивается во много раз.

Отчего бывает водянка? Чаще всего гидроцефалия у новорожденных – это следствие перенесенных мамой инфекционных заболеваний, пороками и отклонениями в развитии головного либо спинного мозга. Часто водянка головного мозга возникает вследствие родовой травмы. Сосудистые пороки и опухоли тоже могут стать причиной водянки. Когда количество жидкости, защищающей мозг, стремительно возрастает, череп ребенка увеличивается в размерах. Его форма тоже меняется – лобная часть резко выступает вперед, верхняя часть черепа становится значительно больше лицевой. При гидроцефалии у новорожденных набухают и расширяются роднички, глаза смещаются под нижние веки. Когда водянка начинается у детей постарше, голова в размерах уже не увеличивается, так как череп у них крепче.

Когда начинается гидроцефалия у новорожденных, симптомы, как правило, проявляются очень быстро. Иногда головка ребенка может увеличиться в размерах еще в утробе матери, что затрудняет роды. Другие симптомы начинающейся водянки головного мозга – движение глазных яблок, нарушение пульса, бледность, дрожание подбородка, подергивание ручек и ножек у ребенка. Когда водянка протекает в острой форме, у ребенка могут начаться сильные головные боли, рвота, сонливость. Малыш становится малоподвижным, может отставать в развитии. Симптомы гидроцефалии характерны. Конечно, при наличии этих признаков, родители в первую очередь подозревают развитие водянки головного мозга. Но диагноз может поставить только врач. Поэтому, если в развитии черепа ребенка наблюдаются какие-либо патологии, ему необходимо обследование. Различают общую, внутреннюю и наружную гидроцефалию у новорожденных, что определяется областью наибольшего скопления мозговой жидкости. Только по результатам обследования назначается дальнейшее лечение.


Гидроцефалия

Синонимы заболевания: водянка головного мозга.

Вступление

Гидроцефалия возникает при скоплении избыточного количества жидкости в головном мозге, в большинстве случаев вследствие обструкции (закупорки), что нарушает нормальное дренирование жидкости. Избыточная жидкость может придавить хрупкие ткани головного мозга к черепу, вызывая поражение головного мозга и, если не начато лечение, даже смерть.

Известная как «водянка головного мозга», гидроцефалия иногда может быть врожденной, хотя может развиться и позже. Каждый 500-тый ребенок рождается с этим заболеванием. Перспективы для больных с гидроцефалией зависят от своевременности диагностики и от наличия сопутствующих заболеваний.

Признаки и симптомы гидроцефалии зависят от возрастной группы и прогрессирования заболевания.

  • Необычно большая голова
  • Опережающий рост окружности головы
  • Выпуклый родничок в теменной части головы
  • Рвота
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Конвульсии
  • Смещение глазных яблок книзу (закатывание глаз)
  • Задержка в развитии

Распространенные признаки и симптомы гидроцефалии у старших детей и взрослых.

  • Головная боль с последующей рвотой
  • Тошнота
  • Расфокусированность зрения или двоение в глазах
  • Смещение глазных яблок книзу (закатывание глаз)
  • Нарушение равновесия, координации или походки
  • Неповоротливость или отсутствие сил
  • Замедленное развитие или регрессия развития
  • Потеря памяти
  • Спутанность сознания
  • Недержание мочи
  • Раздражительность
  • Личностные изменения.

Гидроцефалия сочетает эти признаки и симптомы в зависимости от причины ее возникновения, которая также различается в различных возрастных группах. Например, состояние, известное как нормотензивная гидроцефалия, которое поражает главным образом пожилых людей, обычно начинается с возникновения проблем c хождением. Зачастую развивается недержание мочи одновременно с деменцией, которую отличает медлительность мышления и восприятия информации.