аллергия на гречку у грудничка

Аллергия На Гречку – Как Бороться с Недугом

Еще лет 10 назад любой врач готов был подтвердить, что аллергии на гречку быть не может. Да и как иначе, ведь для многих малюток этот злак является первым прикормом в жизни, а значит максимально безопасен для организма новорожденного. Однако данные последних лет подтверждают тот факт, что аллергия, которая является чумой XXI века, может появиться и от этого незаменимого для человеческого организма продукта.

Факт аллергических реакций на употребление гречки удивляет даже бывалых врачей, ведь этот продукт не содержит главного аллергена – глютена, а потому широко применяется в питании новорожденных и больных людей. Нельзя сказать, что аллергическая реакция на гречневую крупу широко распространена, но при этом данная аллергия не знает возрастных рамок. Появиться она может как у младенца, который впервые после материнского молока попробовал прикорм, так и у взрослого человека.

При этом некоторые медики совсем не удивлены аллергической реакции на гречку, объясняя этот факт большим содержанием белков в этом растении. Ведь вызывают же подобную аллергию орехи в которых также содержание беков довольно высоко. Наблюдаются негативные реакции организма на гречку, в основном, у детишек младшего возраста, что раньше трактовалось врачами как индивидуальная непереносимость продукта. Сегодня же все чаще такие реакции носят аллергический характер.

Что касается людей взрослых, то при аллергической реакции на гречку у них высыпает крапивница или опухают губы. В этом случае необходимо немедленно принять любой антигистаминный препарат и в ближайшее время записаться на прием к врачу-аллергологу. Далеко не факт, что реакцию дает именно этот продукт, ведь возможно проявление перекрестной аллергии, то есть аллергии на группу схожих продуктов, имеющих идентичный набор аминокислот. Нужно понимать, что при реакции организма на гречку, ее следует на некоторое время исключить из рациона, а возможно и вовсе перейти на гипоаллергенную диету, исключив из рациона все высокоаллергенные продукты.


Аллергия у грудничка

У только что родившегося маленького ребенка еще несовершенно работают все органы и системы: он только начинает привыкать к жизни вне организма матери. В младенческом возрасте у ребенка две основные потребности, которые должны быть удовлетворены – в пище и сне. Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все полезные витамины вместе с молоком мамы. Недаром говорят, что питание грудного ребенка – это питание мамы. Ведь что она съест в течение дня, то же получит и ее малыш посредством грудного молока. Однако часто мама может заметить у ребенка высыпания на коже, которые и представляют собой пищевую аллергию. Нарушение питания кормящей мамы, вызванное избытком аллергических продуктов в ее рационе питания, является доминирующим фактором в развитии аллергии на различные виды продуктов.

Пищевая аллергия представляет собой состояние чрезмерной чувствительности к такой пище, способной вызывать аллергические реакции.

Считается, что аллергия такого типа является наследственной. Если хотя бы у одного из родителей в анамнезе отмечалось наличие аллергических реакций, то с большей вероятностью (в трети случаев) у их ребенка также возможны аллергические проявления на определенные виды продуктов.

У ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, чаще всего пищевая аллергия выявляется в результате неправильно подобранной смеси, содержащей соевый белок, на который у многих деток-искусственников отмечается аллергия. В таком случае можно использовать гипоаллергенные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков?

Если у грудничка начала проявляться аллергия, то родители первым делом задаются вопросом «что делать?» и действительно ли имеющиеся высыпания на коже являются симптомами пищевой аллергии. У разных детей пищевая аллергия может проявляться по-разному. Однако существуют стандартные признаки наличия аллергии у грудничка:


Аллергия у грудничка

Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая вещь как аллергия у грудничка, случается довольно часто. Очень важно на первом этапе, выделить по какой причине она проявилась и каковы ее основные раздражители. Если изначальная проблема кроется в рационе кормящей мамы и введении новых продуктов, то это совершенно не страшно, так же как и реакция на прикорм. Если же аллергия у грудничка наследственная, то бороться с нею придётся долго и основательно. Зачастую, вероятность аллергичности ребёнка рассчитывается ещё до появления его на свет. Для этого всего лишь заполняется анкета. При предрасположенности одного родителя к аллергиям, риск автоматической передачи подобного состояния равен примерно 30-40%, а если аллергические реакции свойственны для обоих родителей, то вероятность аналогичных аллергий для ребёнка составляет 90% и скорее всего у малыша может развиться атопический дерматит. В любом случае всё сугубо индивидуально и почему появилась аллергия у грудничка, предстоит выяснить.

Пищевая аллергия у грудничков

Искажением истины не станет утверждение, что пищевая аллергия у грудничков бывает в 95 случаях из 100. Она может появляться на различные продукты, как потреблённые самостоятельно, так и вместе с материнским молоком. Поэтому педиатры убедительно просят кормящих мам ответственно относиться к своему питанию и постепенно вводить продукты в свой рацион. Конечно, обилие овощей и фруктов для кормящей мамы весьма полезно. Только при этом весьма проблематично уследить из-за чего появились высыпания на щёчках или ножках. К наибольшим аллергенам, из-за которых появляется пищевая аллергия на белок, можно отнести:

практически все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета: апельсины, помидоры, морковь, виноград, гранат, свёклу и многое другое;

красную рыбу и икру;

орехи, особенно арахис;

газированные напитки с красителями.


Аллергия у грудничков

Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.

Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост. После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна. Как правило, пищевая аллергия проявляется себя симптомами через несколько минут после употребления аллергена, хотя иногда может встретиться с отсроченной реакцией, когда симптоматика развивается только спустя несколько часов, в редких случаях дней, после употребления аллергенного продукта.

Пищевая аллергия у грудничков

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

К числу основных аллергенов врачи относят:


Аллергия на Гречку

Июнь 14th, 2013 Медицина и Здоровье

Гречневую кашу часто считают суперполезной, благодаря огромному количеству полезных веществ. Вообще, при аллергических заболеваниях греча входит в рацион больного, потому что эта крупа не содержит главный а ллерген – глютен. Но иногда аллергия на гречку ставит человека в тупик, поскольку это противоречит всем устоявшимся мнениям. Дело в том, что греча является растением, содержащим большое количество белков.

И неудивительно, что такая сокровищница белка становится в определенных случаях аллергеном. Врачи отмечают значительное увеличение такой аллергии у детей младшего возраста. Если раньше такое недомогание медики считали индивидуальной непереносимостью продукта, то в настоящее время реакции людей все больше имеют аллергический характер.

Аллергия на Гречку Симптомы:

У взрослых людей при аллергии на гречку могут опухать губы, высыпать крапивница. Лучше сразу же принять антигистаминный препарат и пройти серию тестов у врача-аллерголога. Тест поможет не только разобраться в том, если ли аллергия на гречку или нет, но и выявить случаи так называемой перекрестной аллергии. Например — главным аллергеном может выступать пыльца луговых трав или деревьев, но реакция организма также будет негативной и при употреблении гречки.

Обыватель в этом случае во всех своих недомоганиях будет винить гречневую крупу, а вот текст как раз укажет на истинного «врага». В любом случае — по вине гречи или другого продукта — при первых же появлениях аллергических симптомов нужно принять антигистаминный препарат и удалить из рациона все продукты, за которыми закрепилась дурная слава сильных аллергенов (например: клубника, цитрусовые, молоко, яйца, шоколад и др).