фунгус пупка у новорожденных лечение дома

Заболевания пуповинного остатка и пупочной ранки

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кожный пупок. Представляет собой переход кожи передней брюшной стенки на оболочку пуповины. Величина кожного выроста обычно не превышает 1—1,5 см. На состояние новорожденного не влияет. Может расцениваться как косметический дефект, уменьшающийся с возрастом. Лечения не требует.

Амниотический пупок. Представляет собой переход амниотических оболочек с пуповины на переднюю брюшную стенку в сочетании с отсутствием на данном участке кожного покрова. Аномалия опасна присоединением вторичной инфекции.

Лечение заключается в профилактике инфицирования, наложении асептических повязок с эпителизирующими препаратами. Выздоровление наступает через несколько недель. Дефект исчезает без остаточных явлений.

Пупочная грыжа. Выпячивание округлой или овальной формы в области пупочного кольца, увеличивающееся при крике или беспокойстве ребенка. Пальпа-торно определяется широкое пупочное кольцо и иногда незначительное расхождение прямых мышц живота. Наличие пупочной грыжи на состояние ребенка обычно не влияет, однако при маленьких размерах и плотных краях пупочного кольца возможны болевые реакции (ущемление).

Лечение состоит в массаже передней брюшной стенки и раннем выкладывании ребенка на живот. Заклеивание пупочной грыжи пластырем нежелательно, так как это быстро приводит к раздражению кожи, возникновению эрозий, а при попадании инфекции в пупочную ранку может способствовать развитию омфалита. При появлении резкого беспокойства и выявлении ущемления производят вправление пупочной грыжи в ванне при температуре воды 37—38°С.


ПУПОК, ЗАБОЛЕВАНИЯ

В норме пуповинный остаток мумифицируется и отпадает на 5—7-й день, пупочная ранка заживает на 10— 14-й день. При инфицировании эти процессы затягиваются, причем могут развиться гангрена пупочного остатка, мокнущий пупок, фунгус, омфалит. Кроме этого, могут наблюдаться врожденные изменения — пупочный свищ, и грыжа пупочного канатика.

Гангрена пуповиннсго остатка. Пуповинный остаток приобретает зелено-бурый цвет, появляется неприятный запах, нарушается общее состояние. Процесс может распространяться и вызвать перитонит.

Лечение. Начинают немедленное лечение антибиотиками широкого спектра действия и систематический туалет пупочного остатка; хирургически удаляют некротизированные участки.

Мокнущий пупок. Пупочная ранка заживает медленно, имеется серозное пли серозно-гнойное отделяемое. Необходима тщательная систематическая обработка пупочной ранки перекисью водорода и прижигание 5% раствором ляписа. Следует воздержаться от гигиенических ванн; обработку кожи проводят участками.

Фунгус. При длительно не заживающей пупочной ранке наблюдается чрезмерное развитие грануляционной ткани, которая конусом выпячивается из ранки. Рекомендуются тщательная обработка пупочной ранки и прижигание грануляций 5%  раствором ляписа.

Омфалит — гнойное воспаление пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка. Ребенок при этом бывает беспокоен, не прибавляет в весе, срыгивает, у него повышается температура. Из пупочной ранки отделяется гнойное содержимое, кожа вокруг отечная, красная. Необходим посев на флору и дифтерийную палочку.

Лечение — промывание пупочной ранки 3% раствором перекиси водорода с последующей обработкой 5% спиртовым раствором ляписа. Затем повязки с фурацилином или гипертоническим раствором хлорида натрия. При тяжелом течении назначают антибиотики широкого спектра действия и стимулирующую терапию — гамма-глобулин, гемотерапию, витаминотерапию.


Пупок заболевания у новорожденных симптомы

В норме пуповинный остаток мумифицируется и отпадает на 5—7-й день, пупочная ранка заживает на 10— 14-й день. При инфицировании эти процессы затягиваются, причем могут развиться гангрена пуповинного остатка, мокнущий пупок. фунгус, омфалит. Кроме того, могут наблюдаться врожденные изменения — пупочный свищ и грыжа пупочного канатика.

Гангрена пуповинного остатка

Пуповинный остаток приобретает зелено-бурый цвет, появляется неприятный запах, нарушается общее состояние. Процесс может распространяться и вызвать перитонит.

Лечение. Начинают немедленное лечение антибиотиками широкого спектра действия и систематический туалет пуповинного остатка; хирургическим путем удаляют некротизированные участки.

Мокнущий пупок

Пупочная ранка заживает медленно, имеется серозное или серозногнойное отделяемое.

Лечение. Тщательная систематическая обработка пупочной ранки перекисью водорода и прижигание 5 % раствором нитрата серебра. Следует воздержаться от гигиенических ванн; обработку кожи проводят участками.

При длительно не заживающей пупочной ранке наблюдается чрезмерное развитие грануляционной ткани, которая конусом выпячивается из ранки.

Лечение. Тщательная обработка пупочной ранки и прижигание грануляций 5 % раствором нитрата серебра.

Омфалит — гнойное воспаление пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка. Ребенок при этом бывает беспокоен, не прибавляет в массе, срыгивает, у него повышается температура. Из пупочной ранки отделяется гнойное содержимое, кожа вокруг отечная, красная. Необходим посев на флору и дифтерийную палочку.

Лечение. Промывание пупочной ранки 3 % раствором перекиси водорода с последующей обработкой 5 % спиртовым раствором нитрата серебра. В дальнейшем повязки с фурацилином или гипертоническим раствором хлорида натрия. При тяжелом течении назначают антибиотики широкого спектра действия и стимулирующую терапию — гамма-глобулин, витаминотерапию.


Пупочная ранка у новорожденных

Появление в семье новорожденного – это, обычно, и большая радость, и большие заботы. Одной из таких забот является уход за пупочной ранкой. Образуется эта ранка в результате отпадения пуповинного остатка, которое случается обычно через 5-10 суток после рождения. К этому времени большинство здоровых новорожденных уже находятся дома, а потому ответственность за благополучное заживление ранки ложится на плечи родителей.

Обычный ежедневный уход за пупочной ранкой

Для обычного ежедневного туалета пупочной ранки нужно не многое:

    стерильные ватные палочки и марлевые тампоны; перекись водорода – 3%-ный раствор; бриллиантовый зеленый (зеленка) – 1%-ный раствор; обычная пипетка или шприц на 2 мл без иглы.

Дважды в день, утром и вечером, ранку обрабатывают следующим образом:

    на ранку наносят пару капель перекиси и выдерживают пару минут; ватными палочками из ранки удаляют остатки перекиси и отмокшие кровянистые корочки. Отрывать не отмокшие корочки не следует, чтобы не вызвать кровоточивости. Движение при обработке ранки должно быть направлено от центра ранки к её краям. Очищенную ранку промокают стерильным марлевым тампоном и ждут 2-3 минуты до полного высыхания. На подсохшую ранку новой ватной палочкой наносят раствор зеленки. После высыхания зеленки обработку можно считать законченной.

Поскольку лучший лекарь для любых ран – кислород воздуха, то поспособствовать скорейшему заживлению пупка могут регулярные воздушные ванны и использование подгузников, не закрывающих пупок. Пеленки и распашонки после стирки можно проглаживать утюгом – это способствует дополнительному обеззараживанию белья.

Купать или не купать

Страхи по поводу купания новорожденного с незажившим пупком есть не только у родителей, но и у многих врачей, а официальных рекомендаций на этот счет не существует. Поэтому ответ на вопрос «купать или не купать?» родителям придется искать самостоятельно. Если мнение склоняется в пользу ответа «купать», то стоит прислушаться к следующим советам медиков.


Пупок у новорожденного: уход и возможные недуги

В большинстве роддомов маму и ребенка выписывают только после того, как отпадет остататок пуповины. В течение нескольких дней после этого дно пупочной ранки остается влажным, а на прилегающей к этой области пеленке можно видеть небольшое мокрое пятнышко.

Для этого чисто вымытыми руками аккуратно разводят края пупочного кольца, капают в ранку 3% раствор перекиси водорода, и поднимающуюся снизу пену как бы «выметают» из пупка (движением изнутри кнаружи) стерильной ватной палочкой. Затем промокают пупок ватным тампоном, просушивая его, и обрабатывают дно и края пупочной ранки новой ватной палочкой, смоченной 70% этиловым спиртом либо 1% спиртовыми растворами хлорофиллипта или бриллиантового зеленого.

Как правило, к 10-12 дню жизни пупочная ранка полностью подсыхает, но иногда процесс заживления затягивается. Это может быть связано с чрезмерным развитием новой ткани на дне пупочной ранки. Порой ее можно увидеть при разведении краев пупочного кольца как серовато-розовый конус. Такое разрастание новой ткани называют фунгусом пупка. По назначению врача, фунгус пупка у новорожденных прижигают крепким 5% раствором перманганата калия или 1-2% раствором нитрата серебра.

Другой причиной, при которой сохраняются выделения из пупочной ранки, может быть ее инфицирование и развившееся воспаление. Воспаление пупочной ранки называют омфалитом. Ребенка с признаками этого заболевания обязательно нужно показать врачу.

При начальном омфалите выделения из ранки прозрачные, светлые, кожа вокруг пупка практически не изменена, общее состояние ребенка не страдает, сохраняется аппетит и обычный уровень активности. Лечение проводят на дому. Оно заключается в более частой (2-3 раза в день) обработке пупочной ранки с использованием, помимо перекиси водорода и спирта, растворов мирамистина или хлорофилипта. Медицинское наблюдение за малышом вплоть до его выздоровления обязательно.