бронхит у грудничка лечение народными средствами

Как лечить бронхит у ребенка

Как лечить бронхит у ребенка.

Эти народные средства лечения острого бронхита у детей помогут быстро избавить ребенка от изнуряющего кашля.

Лечение луком и медом в домашних условиях

При лечении острого бронхита в народной медицине часто используется рецепт: сок лука и мед в пропорции 1:1. Чтобы не повредить желудок и пищевод, особенно при лечении детского бронхита, нужно в эту смесь добавлять воды. Если ребенку от 2 до 8 лет то дозировка такая: 1 ч. л. сока лука, 1 ч. л. меда, 50 г. воды на 1 раз, если 8-17 лет, то взять сока и меда по 1 дес. л. на тот же объем воды. Взрослым по 1 ст. л. (ЗОЖ 2009 г. №17, стр. 32)

Острый бронхит у детей – народное лечение луковым сиропом

Нарезать 100 г лука помельче, засыпать 50 г сахара, оставить на ночь, утром подавить толкушкой и отцедить полученную жидкость. При бронхите давать ребенку по 1 ч. л. чем чаще, тем лучше. (ЗОЖ 2005 г. №1, стр. 31).

Народное лечение шоколадом

Быстро помогает вылечить кашель народное средство на основе алоэ и жира. Это же средство помогает от затяжного кашля и при любой простуде. Взять 0,5 л. прокрученного через мясорубку алоэ, 0,5 л. топлённого барсучьего или свиного жира, 0,5 кг шоколада, 1 кг меда. Всё соединить, нагреть до 35-40 градусов, чтоб все растопилось, и хорошо перемешать.

Чтобы вылечить бронхит, принимать это средство по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Средство очень вкусное, напоминает шоколадную пасту, дети едят его с удовольствием (ЗОЖ 2002 г. №22, стр. 20). В это средство от бронхита можно добавить еще 0,5 л. сливочного масла. При хроническом бронхите у детей принимать это народное средство весной и осенью для профилактики. Если кто-то начинает кашлять, то это смесь, если начать принимать её сразу, поможет вылечить кашель за 1-2 дня. (ЗОЖ 2009 г. №22, стр. 31)

Хвоя в лечении детского бронхита


Лечение бронхита в домашних условиях: острого, хронического, народными средствами

Бронхит чаще всего начинается в программе гриппа или ОРВИ или как их осложнение, когда к насморку и покрасневшему горлу присоединяется сухой изнуряющий или влажный кашель и если во время оказать помощь своему организму, поскорее перевести сухой кашель во влажный, то бронхит можно вылечить быстрее, чем за 10 дней.

Однако, при несвоевременной терапии, нарушении спокойного полупостельного режима, или еще хуже — ходить больным на работу, острый бронхит легко переходит в хронический. Подробнее о симптомах, признаках бронхита у взрослых читайте в нашей статье. О том, как лечить бронхит в домашних условиях, чтобы он не стал затяжным или хроническим, мы расскажем в этой статье.

Любое лечение должно быть комплексным:

  • Активная борьба с вирусом и инфекцией
  • Улучшение проходимости бронхов, разжижение мокроты и максимально быстрое ее выведение
  • Ликвидация провоцирующих факторов

Режим при бронхите

В самом начале болезни просто необходимо вести постельный режим в течении 2-3 дней, затем можно вести полупостельный режим еще 3-4 дня, когда станет легче, температура будет нормальной, можно выходить и совершать небольшие пешие прогулки на свежем воздухе, лучше в парке, а не вдоль автотрассы.

Следует соблюдать преимущественно растительно — злаковую, молочную диету, в период болезни организм особенно нуждается в витаминах, лучше, если это будут натуральные витамины — фрукты и овощи.

Если человек курит, отказ от курения должен произойти как бы сам собой, поскольку курение настолько повышает и провоцирует сухой кашель, и отдаляет день выздоровления, что говорить об этом даже не стоит. Очень многие заядлые курильщики, думающие о своем здоровье, бросают курить именно после острого бронхита, пневмонии или обструктивного бронхита!

Читайте также по теме:


Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Предлагаю вам проверенные мною рецепты лечения кашля у грудных детей:

Компресс из камфарного масла

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

Итак, как я лечу кашель у грудничков камфорным маслом:

1. Нагреваю столовую ложку над огнем газовой конфорки (ложка должна быть чуть горячей, но не раскаленной).

2. Затем наливаю камфарное масло в ложку – оно сразу же нагревается от горячего железа.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

4. Натираю маслом ступни ног, надеваю носочки или пинеточки.


Лечение бронхита у грудничков

Бронхит – тяжелое воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхиального дерева. Взрослый человек тяжело переносит этот недуг, а бронхит у грудничка, не имеющего достаточного иммунитета, переносится в несколько раз тяжелее.

Если с первых месяцев жизни начинать прием антибиотиков — это значит отравлять организм ребенка. В народном лечебнике имеется достаточно много эффективных средств против заболеваний бронхов. которые не только не наносят вред ребенку, а наоборот укрепляют его организм и ускоряют лечение бронхита.

Лечение бронхита у грудничка можно начать с растирания грудной клетки животным жиром. Барсучий или собачий жир – хорошее лекарство при этом заболевании. На ночь хорошо разотрите жиром грудь и спинку малыша, а затем укутайте его в пуховый платок или махровое полотенце.

Таким же согревающим действием, как ни странно, обладает мазь Вишневского. Эффект от использования мази наступает намного быстрее, чем от жира, но она несколько сложнее в применении.

Приготовьте четыре небольших куска ткани, чтобы ими можно было закрыть спину и грудь ребенка. На две части ткани равномерно нанесите слой мази, затем их сложить с оставшимися кусками ткани. Один слой «сэндвича» положите спереди на грудь, а второй на область легких, на спинку. Для того чтобы не испачкать одежду, сверху ткань накройте полиэтиленовой пленкой, а затем зафиксируйте эластичным бинтом или пеленкой.

Компресс из мази Вишневского при первом применении следует ставить на 3 часа, на вторую ночь время увеличивается до 4 часов и так далее, но не более шести часов. При таком лечении через 3-7 дней бронхит отступает.

Отличным помощником для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей является небулайзер. Небулайзер – это компрессорный ингалятор нового поколения. Для ингаляции хорошо подойдет пищевая сода. Она обладает антисептическими и смягчающими свойствами при изжоге и хорошо зарекомендовала себя при лечении бронхитов.


Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

В зависимости от того, какой именно агент спровоцировал заболевание, выделяют три вида бронхита:

  1. вирусный – вызывается РС-вирусом, вирусом парагриппа, аденовирусом
  2. бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка
  3. аллергический – провоцируется длительным контактом с пылью, пыльцой, табачным дымом или химическими веществами

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.