тонус у новорожденных лечение

ГИПЕРТОНУС У НОВОРОЖДЕННЫХ

Гипертонус у новорожденных – это нарушение мышечного тонуса в сторону перенапряжения мышц.

Для новорожденного характерна поза эмбриона, в которой он находится в утробе матери: руки согнуты, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки подогнуты.

Практически у всех детей при рождении присутствует тонус мышц, к 3-м месяцам обычно мышцы ребенка расслабляются. Но иногда тонус мышц проявляются вместе с другими нарушениями, выявив которые, врачи педиатры и невропатологи ставят диагноз – гипертонус.

Причиной гипертонуса может быть внутричерепное давление и усиленная активность мозговых структур, которые влияют на мышечный тонус.

Не пытайтесь заниматься самолечением, даже если мышечный тонус у малыша повышен чуть-чуть. Правильное лечение может назначить только врач.

Причину и лечение гипертонуса определяет врач.

Для устранения гипертонуса у новорожденного применяются массаж, элементы лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

В случае внутричерепного давления обычно помимо консервативного лечения назначают медикаментозные препараты.


Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

  1. Регулярные сильные срыгивания во время и после кормления.
  2. При плаче малыш выгибает все тела, а голову запрокидывает назад.
  3. Сон у таких детей становится кратковременным и неспокойным, они просыпаются от любого постороннего звука.
  4. В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.
  5. При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

Выделяют несколько возможных причин возникновения гипертонуса у грудничков:


Из-за чего у грудничка появляется гипертонус мышц?

Содержание

Даже в состоянии сна мышечные ткани человека слегка напряжены. Умеренное напряжение является нормой и в медицинской практике именуется «тонусом мышц».

Но у новорожденных ребятишек нередко встречается патология – повышенное напряжение мышечной ткани, которое заставляет мышцы грудничков сжиматься, словно пружинка. Диагноз «гипертонус» ставят примерно 90 % детей. Если патология выявлена своевременно, соответствующее лечение обязательно приведет к положительной динамике.

Тонус мышц у грудничка может быть повышен в результате нескольких факторов:

  • В период вынашивание плода женский организм подвергся инфекционному заболеванию. например, герпесу, токсоплазмозу, хламидиозу, что привело к хронической интоксикации;
  • Беременность сопровождалась тяжелым токсикозом либо угрозой самопроизвольного аборта;
  • У мамы в период беременности был повышен тонус матки ;
  • Женщина не смогла отказаться от вредных привычек. которые способствовали отравлению плода;
  • В период развития плод испытывал кислородное голодание ;
  • У женщины присутствуют хронические заболевания легочной, сердечной системы, почек;
  • Родовая деятельность протекала с нарушениями – обезвоживание, стремительные либо затянутые роды, обвитие пуповиной, недостаточно раскрытые родовые пути;
  • Кесарево сечение с «косметическим эффектом» способно привести к дальнейшему гипертонусу у младенца, так как извлекать малыша приходится через узкий разрез с риском повреждения шейного отдела позвоночного столба.

Все перечисленные проблемы приводят к нарушениям в нервной системе ребенка, что отражается в виде повышенного напряжения мышечной ткани. Кроме того, причиной патологии может стать несовпадение резус факторов плода и мамы.

Родители могут определить нарушение по характерным признакам;


Мышечный тонус новорожденного

Развиваясь  в животе у мамы, ребенок  находится в позе эмбриона: ноги согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, руки согнуты в локтевых суставах, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, большие пальцы прижаты к ладони, голова расположена по средней линии, положение правой и левой сторон симметричны. Мышцы ребенка при этом напряжены. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Однако в норме мышцы не должны быть слишком напряжены – можно разогнуть конечности, разжать кулачки. До года жизни повышение мышечного тонуса физиологическое, то есть вариант нормы, причем в сгибательных мышцах тонус выше, а в разгибателях ниже и тонус обязательно симметричен. С возрастом, примерно к 6 месяцам тонус постепенно равномерно  снижается.   Определяют мышечный тонус как сопротивление пассивным движениям. У нормального новорожденного, удерживаемого горизонтально на животе (на руке врача) происходит разгибание головы, туловища и ног (рефлекс Ландау).

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук – это мышечный гипертонус – чрезмерное мышечное напряжение. Гипертонус может быть общий, по гемитипу – одноименные рука, нога, только руки, только ноги.

Симптомы гипертонуса у ребенка

Если ребенок вял, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться удержать голову – это гипотонус – сниженное мышечное напряжение .

Асимметрия мышечного тонус а – на одной половине тела тонус больше, чем на другой. В этом случае голова и таз ребенка повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой, ребенок заваливается на бок.

Дистония – неравномерный тонус – сочетание гипертонуса и гипотонуса. Асимметрия тонуса и дистония в любом возрасте НЕ является вариантом нормы .


Мышечный тонус

Двигательную активность ребенка лучше всего характеризует мышечный тонус – способность мышц к длительному, не вызывающему усталость напряжению.

Если вы возьмете здорового доношенного ребенка за запястье и потянете на себя, стараясь посадить, его руки в локтевых суставах разогнутся лишь немного, а затем малыш всем тельцем потянется за ними. При очень сильном сгибательном тонусе его ручки вообще не разгибаются. Если тонус понижен, руки в локтевых суставах разгибаются сильно или ребенок вообще не подтягивается телом за руками.

У здорового ребенка мышечный тонус симметричен. С ним и связана своеобразная поза новорожденного, обусловленная повышенным тонусом сгибательной мускулатуры – так называемая эмбриональная, или утробная, поза. Во время сна или бодрствования, если малыш спокоен и лежит на спине, его руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки, их большие пальцы лежат под четырьмя остальными, ноги согнуты во всех суставах и немного отведены в бедрах, стопы слегка приподняты.

На позе ребенка в раннем периоде новорожденности сказывается предлежание его в родах: у малыша, родившегося в лицевом предлежании, голова может быть запрокинута назад, а при ягодичном предлежании – нередко разогнуты ноги.

Из-за физиологического повышения мышечного тонуса объем спонтанных движений у новорожденных ограничен. Более свободно малыш может двигать ножками – он их сгибает и разгибает, отталкивается ими от постели, перекрещивает их. Его ручки, сжатые в кулаки, напротив, могут двигаться только на уровне груди в локтевых и лучезапястных суставах.

В разгибателях мышц головы и шеи мышечный тонус несколько выше, чем в сгибателях, потому у новорожденного голова может быть несколько запрокинута назад. Характерно также повышение мышечного тонуса в приводящих мышцах бедер. Если вы попытаетесь отвести ноги ребенка в стороны, то почувствуете сопротивление.