убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка - преступление против жизни. предусмотренное ст. 106 УК РФ и заключающееся в убийстве матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Объект преступления - жизнь новорожденного. О понятии "начала жизни" см. Убийство. Посягательство на ребенка после начала родового процесса является посягательством на жизнь новорожденного.

Потерпевший от преступления - новорожденный. В педиатрии новорожденным признается младенец с момента констатации живорожденности до месячного возраста, в судебной медицине - до истечения одних суток после родов.

Объективная сторона преступления выражается в противоправном причинении матерью смерти новорожденному ребенку (см. Убийство ). Преступление может совершаться как путем активных действий (нанесение смертельных ран, удушение, помещение в условия, исключающие жизнедеятельность ребенка), так и путем бездействия (например, отказ от кормления).

Закон предусматривает три разновидности детоубийства:
  1. Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
  2. Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
  3. Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов совершается во время родов или в течение непродолжительного времени с момента появления ребенка на свет. В соответствии с судебно-медицинским критерием новорожденности такое убийство может совершиться до истечения первых суток жизни ребенка. К данному виду детоубийства относят как убийство ребенка после отделения плода от тела матери, так и ребенка, не начавшего самостоятельной внеутробной жизни (например, причинение смерти рождающемуся ребенку до начала дыхания).


Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

Опубликовано 11-11-2010

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 106 УК РФ.

1. Согласно комментируемой статье детоубийство, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка, впервые выделено в привилегированный состав. Обстоятельства, которые нередко сопутствуют этому виду убийства (особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности), обычно учитывались судами в качестве смягчающих наказание в рамках санкции ст. 103 УК РСФСР. Однако детоубийство могло быть квалифицировано и по ст. 102 УК РСФСР при наличии отягчающих обстоятельств (повторность, особая жестокость).

2. Исполнителем преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в качестве подстрекателя или пособника может выступать и другое лицо (отец ребенка, акушерка). Напротив, убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия или по просьбе матери, квалифицируется не по комментируемой статье, а по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК.


Убийство матерью новорожденного ребенка

(ст. 106 УК). В.УК РСФСР 1960 г. не было специальной статьи об убийстве матерью своего новорожденного ребенка. Судебная практика шла по пути признания такого преступления убийством без отягчающих и без смягчающих обстоятельств (простым убийством), и квалификация осуществлялась по ст. 103 УК РСФСР 1960 г. п:,-

Детоубийство известно уголовному законодательству многих ^хэсу-дарств еще с незапамятных времен. В России уголовная ответственность за детоубийство предусматривалась указом Правительствующего Сената от 4 июля 1836 г. Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовным уложением 1903 г. (ст. 461 устанавливала ответственность за убийство матерью прижитого вне ^рака ребенка при его рождении). Установление ответственности заданное преступление в виде самостоятельной .статьи в УК РФ представляется вполне обоснованным.

Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона данного преступления характеризуется лишением жизни новорожденного ребенка. Закон предусматривает три самостоятельные разновидности детоубийства: а) во время родов иди

РОССИЙСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО

сразу после них; б) в условиях психотравмирующей ситуации; в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Поэтому наличие любого из этих обстоятельств (при отсутствии двух других) достаточно для квалификации по ст. 106 УК.

В первом случае основанием смягчения ответственности является особое психофизическое состояние роженицы. Во втором — стечение неблагоприятных внешних обстоятельств (психотравмирующая ситуация). В третьем — пониженная способность осознавать свои действия или руководить ими.


Есть вопрос к юристу?

Печеницын Александр

Аминь))) (убийство матерью новорожденного ребенка не может быть квалифицировано иначе как по ст. 106 УК РФ, причем субъектом преступления является только мать, остальные, если участвовали, могут быть только пособниками и подстрекателями).

Убийство с поручения матери, даже в ее присутствии, будет квалифицировано по п. В, ч.2, ст. 105 УК РФ. Состав ст. 106 УК РФ, является привилегированным, поэтому он и применяется в данном случае.

Так что Павел, чушь Вы пишите.

Опять же, понятие "новорожденный" можно толковать по разному.

Убийство произошло через сколько после рождения?

21 Декабря 2012, 07:01

Уточнение клиента

Какое поручение, когда преступление совершается лично? Какое пособничество и подстрекательство, когда преступление совершает один человек, а именно мать?

Новорожденный- а) во время или сразу после родов - до одних суток или б) в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость - до четырех недель.

Глядя на санкции, можно увидеть, что ст. 105 предусматривает более строгое наказание, нежели ст.106.

Надеюсь теперь вопрос и ситуация понятны?

21 Декабря 2012, 22:34


Убийство матерью новорожденного ребенка текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции 12.00.08 ВАК РФ

СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

по праву и юриспруденции, автор работы: Карасова, Анна Леонтьевна, кандидата юридических наук

ВВЕДЕНИЕ.з

ГЛАВА 1. Историко-сравнительный анализ российского и зарубежного уголовного права об ответственности за детоубийство

1.1. Развитие ответственности за детоубийство в российском и зарубежном уголовном праве.16

1.2.Особенности регламентации ответственности за детоубийство по уголовному законодательству России советского и постсоветского периодов.39

1.3. Регламентация ответственности за детоубийство в современном зарубежном уголовном законодательстве.51

ГЛАВА 2. Юридический анализ состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ. Отграничение от смежных составов

2.1 Объективные признаки состава убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ).64

2.2.Субъективные признаки состава убийства матерью новорожденного ребенка (ст.ЮбУК РФ).95

2.3. Отграничение убийства матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) от смежных составов преступлений.145

ГЛАВА 3. Проблемы эффективности уголовно-правовой нормы об ответственности за детоубийство

3.1 Криминологическая обоснованность и техника законодательной регламентации нормы об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.158

3.2. Совершенствование практики применения норм об ответственности за ДеТОубиЙСТВО.183

ВВЕДЕНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

по теме "Убийство матерью новорожденного ребенка"

Актуальность темы исследования

Обеспечение безопасности личности, прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств является приоритетным направлением современной уголовной политики России, основанной на конституционных требованиях признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Эффективное обеспечение безопасности личности невозможно без охраны жизни человека. Жизнь человека - важнейшая абсолютная ценность, особая роль в охране которой жизни принадлежит уголовному законодательству.