аллергическая сыпь у грудничка

Аллергическая сыпь у новорожденного

«Кожа как у младенца» – как часто мы слышим это выражение! Действительно, кожа малышей в видеороликах и на рекламных плакатах идеальна, но в реальности родители нередко сталкиваются с аллергической сыпью у новорожденных детей. Что нужно знать мамам и папам, чтобы не впадать в панику и помочь крохе?

Аллергия ли это?

В первую очередь важно понять природу высыпаний, появившихся на теле вашего малыша. На первый взгляд, краснота, раздражение и сыпь однозначно говорят о нарушениях в организме. Однако бывает сыпь, которая вполне естественна, и бояться ее не стоит.

Речь идет о так называемой «трехнедельной сыпи», которая выступает на коже в первый месяц жизни вашего крохи. Ее появление объясняется следующим: гормональный фон малыша начинает приходить в норму, покидают организм ребенка мамины гормоны, которые были получены во время беременности. В процессе этого перестроения на теле появляются небольшая красноватая сыпь – чаще всего на лице, иногда сыпь локализуется на верхней части туловища.

Максимум через месяц такая сыпь проходит сама. Единственное, что не стоит делать – это выдавливать маленькие прыщики и пытаться «снять» их ваткой.

Если краснота не проходит длительное время и сопровождается зудом, беспокоящим малыша, или высыпания становятся обильными, следует проконсультироваться у врача педиатра. Возможно, это уже истинная аллергия.

Как выглядит аллергия?

Признаки аллергической сыпи у малыша

У детишек возрастом до года аллергические высыпания локализуются на щеках, шее, на ручках (предплечья) и на ягодицах. В первое время – обычно оно краткосрочное, всего несколько часов, – аллергия выглядит как красные пятнышки, постепенно сливающиеся в одно пятно. Кожа в этих местах слегка отекает, припухает. Затем на месте покраснения образуются маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью.


Пищевая аллергия у грудничка

Симптомы пищевой аллергии. Причины пищевой аллергии у детей. Диагностика и лечение аллергии. Рекомендации для кормящих мам

Содержание:

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :


Симптомы и причины проявления аллергии у грудничка

Читайте в этой статье:

Наверняка большинство молодых матерей знакомо с аллергической сыпью на теле малышей, поскольку подобные реакции возникают практически у всех грудничков. Но не у всех младенцев диатез, который можно увидеть на фото, протекает одинаково. Кто-то выздоравливает за короткие сроки, а у кого-то аллергическая реакция длится на протяжении нескольких лет.

Лечение аллергии необходимо начинать в первый год жизни ребенка, поскольку этот период оказывает значительное влияние на дальнейшее течение болезни. Какие же меры нужно принимать, когда появляется аллергия у грудничка? Ниже подробно рассмотрены причины, симптомы и разновидности аллергии у детей грудного возраста.

Как выглядит аллергия у грудничков?

Новоиспеченные родители нередко путают аллергическое высыпание с так называемым мили новорожденных. Дело в том, что многие дети в месячном возрасте покрываются красной сыпью, которая в основном появляется на лице, груди и спине. Это сигнализирует о том, что гормональная система матери окончательно перестает поддерживать организм малыша. Как раз в этот период его тело начинает приспосабливаться к самостоятельному контролю. После успешной адаптации аллергическая сыпь пропадает в течение 2-4 недель. По этой причине подобное явление нередко называют трехнедельной сыпью.

Чаще всего неопытная мать может подумать, что покраснения и высыпания связаны с диатезом. В итоге она начинает ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Диета в этом случае бесполезна, так как подобная аллергическая реакция абсолютно нормальна. Она может длиться максимум 6 недель и проходит вне зависимости от того, какой рацион питания выбрала молодая мать.

В первую очередь стоит знать, что самолечение будет излишним. Если попытаться обработать высыпания, велика вероятность занести инфекцию, которая спровоцирует распространение сыпи по остальной части тела.

Аллергический дерматит у грудничка не ограничивается одной лишь сыпью. Помимо покраснения, появляются следующие признаки:


Сыпь на лице у грудничка

Сыпь на лице у грудничка является довольно частым явлением, приводящим в ужас многих родителей. Причин ее развития может быть множество. К тому же, разные причины могут вызывать разную сыпь, но локализуется она в одинаковом месте.

Гормональные высыпания

Как правило, высыпания, локализованные на лице у грудничка, вызваны формированием гормонального фона. В таком случае сыпь имеет вид мелких прыщей, преимущественно красного цвета, которые переходят на шею, и даже на волосистую часть головы грудничка.

Довольно часто, примерно на 2-3 неделе у новорожденного появляются прыщики, которые имеют гнойничок в центре.

Следующей по распространенности причиной сыпи на лице (щеках) у грудничка может быть аллергическая реакция. Особенно часто наблюдается у малышей, находящихся на вскармливании грудным молоком. Возникает в результате несоблюдения мамой диеты или при включении в рацион крохи нового продукта. К примеру, довольно сильным аллергеном является белок куриного яйца. Именно поэтому педиатры не рекомендуют включать его в рацион ранее 1 года, а давать исключительно вареный желток. Кроме того, кормящая женщина просто обязана отказаться от употребления в пищу продуктов с красным пигментом.

Довольно часто молодые мамы из-за неимения достаточного опыта, слишком тепло одевают кроху, в результате чего он интенсивно потеет. Из-за того, что его потовые и сальные железы работают не стабильно, появляется сыпь, которая локализуется как на лице, так и на голове грудничка. Кроме того, нередко потница является результатом несоблюдения гигиены. Поэтому, особенно в жаркое время года, ребенок должен принимать ванну каждый день.

В редких случаях причиной сыпи может быть неонатальный детский пустулез. Проявляется данное заболевание примерно у 20% детей. Оно требует медикаментозного лечения. Особенностью его является то, что прыщи не имеют в центре загрязненной поры, и довольно редко гноятся, поэтому вокруг них очаг воспаления не образуется, что только затрудняет их обнаружение.


Сыпь у грудничка

Кожа грудного ребёнка тонкая, чувствительная к различным внешним раздражителям. При любом дисбалансе в организме младенца (сбое в работе кишечника, нарушении иммунного статуса)на кожных покровах малыша может появиться сыпь.

У детей первых дней и даже недель жизни высыпания на лице, теле чаще носят физиологический характер (являются нормой). В течение первого месяца ребёнок проходит процесс адаптации к новой, окружающей его среде. Пятна, появившиеся на коже сразу после рождения, обычно не требуют лечения и проходят самостоятельно через 2-4 недели.

В большинстве же случаев высыпания на коже грудничка имеют патологическую основу. Они могут быть связаны с нарушениями в рационе кормящей женщины, с введением в диету малыша новых продуктов прикорма, с перегревом ребёнка и со многими другими факторами.

Аллергическая сыпь

При аллергии высыпания могут быть локализованы на любой части тела: на голове, животе, руках, ногах или полностью покрывать все тело ребёнка. Чаще сыпь мелкоточечная, реже имеет вид мелких пятнышек (до 5 мм в диаметре). В некоторых случаях наблюдается шелушение, сухость кожи.

При грудном вскармливании ребенка

Если ребёнок получает только грудное молоко, то причина появившейся сыпи скорее всего кроется в нарушении диеты матери. Чаще всего пищевая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, возникает после употребления кормящей женщиной цитрусовых, шоколада, клубники, кофе. Впрочем, организм может отреагировать аллергией на любой продукт, поэтому родильница должна расширять свой рацион очень постепенно, отдавая предпочтение исключительно натуральным продуктам.

При искусственном и смешанном вскармливании

Сыпь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, может быть как на заменитель женского молока, так и на введённые в рацион прикормы. Разобраться с причиной появления высыпаний поможет педиатр. Детям, склонным к пищевой аллергии, лучше выбирать гипоаллергенные молочные смеси (например, NAN гипоаллергенный), а при их непереносимости смеси с частичным или полным гидролизатом (расщеплением) белка.