во сколько можно сажать грудничка

В каком возрасте можно сажать мальчиков?

Содержание

Во сколько месяцев можно начинать высаживать мальчиков?

С рождением ребенка, жизнь в семье кардинально меняется и с каждым днем у родителей появляется все больше вопросов. Как мыть, кормить, купать, играть, что хорошо, а что не очень? Один из этих бесчисленных вопросов — когда мальчику можно садиться.

Первые два-три месяца своей жизни ребенок в основном лежит, но очень скоро начинает поворачивать голову, пытается приподняться на ручках, потом на четвереньках, и вот он уже пытается сесть. Всех родителей волнует вопрос о том, еще не рано, невредно ли для не окрепшего детского позвоночника? Как, а главное, когда начинать учить ребенка правильно сидеть?

Этапы развития грудничка

Первые 12 месяцев жизни позвоночник маленького человека только формируется, постепенно приобретая изгибы и обрастая необходимой мышечной массой.

  • В течении первых трех месяцев позвоночник совершенно прямой и ребенку лучше всего оставаться в лежачем положении.
  • Первый шейный изгиб позвоночника формируется к 3-4 месяцу. Малыш уже пытается самостоятельно держать головку .
  • Примерно на 6 — 7 месяце оформляется грудной отдел, и дети начинают потихоньку садиться.
  • И только лишь после 9 месяца начинает формироваться поясничный отдел позвоночника и малыш пытается удержаться на ногах.

Очень часто, общаясь и играя с ребенком, мы забываемся и начинаем сажать его или как будто ставим на ножки, но многие педиатры и детские ортопеды настоятельно советуют родителям:


Во сколько месяцев можно сажать мальчиков? Мнение врачей

Каждая мама заботится о благополучии своего малыша, старается делать все, чтобы он хорошо развивался, питался и т.д. Одним из главных показателей того, что ребенок здоров, это то, что он совершает все свои новые открытия в соответствии со своим возрастом, по принятым нормам.

Все мамы ждут, когда ребенка можно будет начать подсаживать, ведь именно с этого момента малыш становится более самостоятельным, ему открывается поистине новый мир. Одним из главных вопросов у родителей является вопрос о том, когда можно сажать ребенка. Остановимся подробнее на том, во сколько месяцев можно сжать мальчиков.

Содержание статьи:

Немного из анатомии

Прежде всего, стоит поговорить об анатомии маленького ребенка. Любому человеку известно, что с момента рождения с каждым днем малыш становится все крепче и крепче, он учится управлять ножками и ручками. начинает различать голоса и т.д.

Примерно с четырех месяцев ребенок становится очень активным, тем самым показывая родителям свои новые способности. Именно в этот момент он начинает переворачиваться, может подтягиваться за ручки, если взрослый дает ему свои и т.д.

Все дети разные, и кто-то развивается физически быстрее, а кто-то медленнее. Уже ближе к шести месяцем ребенок окрепнет настолько, что вполне может самостоятельно сидеть. Но многие родителя хотят, чтобы их ребенок был уникальным, и поэтому стараются посадить его намного раньше.

Но не стоит торопиться. Существует несколько моментов, когда родители могут понять, что ребенка можно начать присаживать:

  • Малыш очень хорошо переворачивается со спинки на животик
  • Малыш очень хорошо переворачивается с живота на спинку
  • Ребенок хорошо держит головку не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении
  • Ребенок уверенно стоит на ножках, если вы при этом держите его за ручки
  • Держась за ваши пальцы, ребенок пытается сесть самостоятельно

Если вы заметили такие признаки у своего сына, то можно начать пробовать его присаживать. Только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить очень хрупкому еще позвоночнику.


Когда можно присаживать мальчиков?

Существует множество мифов, пришедших еще со времен молодости наших бабушек, что мальчиков, в отличие от девочек можно начинать присаживать, до той поры, когда им исполнится полгода. Фотографии наших родителей, сидящих в подушках – подтверждение теории того, что раннее высаживание способствует быстрейшему развитию кругозора и укрепляет мышцы. Отвлекаясь от мифов и переходя к мнению педиатров, следует подчеркнуть, что глубокое исследование развития двигательного аппарата у детей свидетельствует о том, что нельзя вмешиваться в процесс физического созревания организма излишними нагрузками, особенно это касается нагрузок на позвоночник.


Когда можно сажать девочку (будет ли вред от раннего присаживания?)

Для ребенка, который научился сидеть, открывается удивительный мир! В вертикальном положении он может по-новому видеть окружающую обстановку, брать предметы руками, самостоятельно занимать себя. Взрослые с нетерпением ждут этого этапа в развитии малыша. Родители дочек очень часто задают вопрос опытным мамам и педиатрам, (и, кстати, правильно делают), во сколько месяцев можно начинать присаживать девочек, так как их физическое развитие отличается от развития мальчиков.

в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа»

Когда начинать присаживать девочек?

Педиатры считают, что нормально развивающие девочки в 6 месяцев способны сидеть при поддержке взрослого, в 7 могут держать спинку вертикально самостоятельно, в 8 — легко садиться из положения «на четвереньках» или «лежа».

В полугодовалом возрасте у детей уже достаточно хорошо укреплены мышцы спины и брюшного пресса. Этот возраст определен детскими врачами как срок, когда можно присаживать девочек. Но отклонения на месяц-полтора также считаются нормой.

До 6 месяцев не рекомендуется искусственно присаживать девочку.

Однако если четырехмесячный ребенок самостоятельно занимает полусидячее положение во время игр или упражнений, его можно оставить в этой позе на непродолжительное время. Необходимо лишь следить, чтобы в течение дня девочка сидела не более часа. Родители должны со всех сторон обезопасить место, где сидит дочка.

Если девочка, которой еще не исполнилось 6 месяцев, научилась сидеть с опорой, она будет все чаще занимать это положение. Ребенок быстро поймет, что так гораздо интереснее играть и наблюдать за происходящим вокруг. Бесполезно и неправильно в этой ситуации укладывать девочку в горизонтальное положение: она тут же примет ту позу, которую выберет сама. Кроме того, это может замедлить естественное развитие ребенка. Если дочка сидит длительное время, ее следует отвлечь игрушкой или подержать на руках.


    Нравится Не нравится
Настень 08 Мар 2011

    Нравится Не нравится
Sambuca 09 Мар 2011

Кстати, а с какого положения сели ваши детки? Мой уселся с положения на корточках- ползет-ползет, потом ножки подгибает и уже сидит. А знаю, что некоторые, которые любят лежать на спинке, садятся с положения на спине, опираясь на локоток.

    Нравится Не нравится
slm 09 Мар 2011

    Нравится Не нравится
пчелка 09 Мар 2011

Я вот тоже думаю кто его знает и не хочу рисковать-не даю садиться.А она покушает и начинает подтягиваться,одной рукой опирается назад, а второй цепляется за одежду мою и подтягивается, гавёшка маленькая

Ну, это же не сидит Сколько времени она находиться в таком положении? 10 секунд? Как раз мышцы и потренируются.

А сажать в подушки не надо ни мальчиков, ни девочек. Как и задерживать их естественное развитие