сколько должна быть температура у новорожденного

Какая температура должна быть у новорожденного и как ее правильно измерить

Вот и закончились долгожданные девять месяцев, и малыш появился на свет, но его организм еще настолько беззащитен перед окружающим миром, что любое отклонение температуры во внешней среде может негативно повлиять на ребенка. Однозначного ответа на вопрос о том, какая температура должна быть у новорожденного, нет. В первые дни жизни процессы терморегуляции организма еще не совершенны, поэтому новорожденный рискует получить тепловой удар в случае тщательного укутывания или переохладиться при понижении температуры окружающей среды.


Какой должна быть температура тела у новорожденных

Температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма недавно появившегося на свет малыша. Первые пару дней жизни показатели, как правило, немного превышает общепринятую норму и достигает отметки в 37-37,4 градуса. Однако такое состояние длится относительно недолго, и стандартные 36,6 градуса отображаются на термометре уже на третий-четвертый день после рождения .

Содержание:

Оптимальная температура тела грудничка

Впрочем, показатель температуры может колебаться на пару десятых градуса, поэтому, чтобы установить, какая температура является нормой именно для вашего ребенка, необходимо на протяжении хотя бы недели регулярно, трижды в день, измерять ее при помощи специального безопасного термометра.

При этом ребенок обязательно должен быть спокойным, какой-либо стресс может исказить реальные результаты .

В дальнейшем, в случае болезни малыша, на основе результатов этих измерений можно будет определить, насколько повысилась температура его тела.

Также стоит учесть, что температура тела у новорожденных в подмышечной впадине, прямой кишке и паховой складке может незначительно отличаться, поэтому измерять ее желательно в двух местах.

Оральная температура, которая измеряется только специально предназначенным для этого термометром-пустышкой, должна находиться на отметке 37,1.

В паху и в подмышечной впадине должен быть стандартный показатель - 36,6, а ректальная температура является наиболее высокой и может достигать 37,6. То есть разница показателей, находящихся в пределах нормы. достаточно большая.

Высокая температура без признаков простуды у малыша

Причин для повышения температуры существует множество, и простуда - только одна из них. Организм маленького ребенка мгновенно реагирует на самые незначительные изменения в среде.


Температура в комнате ребенка. Какая она должна быть?

Доношенный новорожденный после выписки из роддома хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-20 °С [1]. Постараемся объяснить почему температура в комнате новорожденного должна быть не выше 22 °С, иначе решите что это опечатка.

Начнем. Обмен веществ у новорожденного очень интенсивный и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого излишнего тепла ребенок должен избавляться, и может он это сделать двумя способами - через легкие и через кожу.

Вдыхая воздух комнаты с температурой 18 °С, новорожденный в своих легких нагревает его до температуры своего тела - 36,6 °С, и выдыхает его с такой же температурой. Таким образом, ребенок отдает излишек своего тепла на нагрев воздуха в легких с 18 °С до 36,6 °С. Чем ниже температура на вдохе (в комнате), тем больше тепла малыш отдает на нагрев выдоха.

Но как ребенку отдать лишнее тепло своего организма, если температура в комнате высокая? Просто - через пот. Ребенок начнет потеть, а вместе с выделением пота он начнет терять свою драгоценную влагу и соль. Это называется просто - перегрев. Из-за перегрева у новорожденного появляются опрелости [2], газики и боли в животике, во рту молочница, а в носу сухая корочка, затрудняющая дыхание.

Вывод прост - ребенка лучше переохладить [3], чем перегреть.

Подведем итог статьи. Температура в комнате новорожденного должна быть в пределах 18-19 °С, и при этом ребенок должен быть одет свободно, а не тепло, иначе перегреете.

И ещё один момент. Как быть летом, когда температура в комнате новорожденного выше предельных 22 °С? Здесь рекомендуется: 1) минимальное количество одежды на ребенке; 2) обильное питье, помимо молока, чтобы компенсировать потерю влаги; 3) прохладительная ванна [4].

__________

1. Для недоношенных детей требуется поддерживать температуру в комнате на уровне 24-26 °С, а глубоко недоношенных детей помещают в кувез, где можно установить особый температурный режим, наиболее благоприятный для ребенка.

2. Опрелость - воспаление складок кожи в результате раздражающего и длительного влияния кожного сала и пота.


Температура тела у новорожденного

Появление ребенка всегда является новым этапом в жизни семьи. Новоиспеченные мама и папа стремятся обеспечить кроху не только всем необходимым, но и всем самым лучшим, тщательно наблюдают за поведением и состояние малыша, фиксируя каждую мелочь, каждое изменение. Конечно же, у неопытных родителей возникает множество сомнений, вопросов и тревог, связанных со здоровьем и жизнью малыша: какая температура тела у новорожденных, каким должен быть стул, сколько раз и когда кормить кроху – все это превращается для родителей в самые важные жизненные проблемы. Об одной из частых родительских тревог мы и поговорим в данной статье. Речь пойдет о нормальной температуре тела новорожденного.

Температура тела у новорожденных - норма

Температура тела – важнейший показатель здоровья (нездоровья) человека. Она зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних – температура окружающей среды, влажность воздуха, состояние системы внутренней терморегуляции человеческого организма.

У детей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не настолько эффективна, как у взрослых. Новорожденные очень легко замерзают или наоборот, перегреваются. Задача родителей в этот период – создать максимально комфортные для младенца условия жизни. Важно помнить, что у детей до 3-х месяцев причиной повышения температуры не обязательно является развитие инфекционных процессов, это может быть и слишком горячий воздух в помещении, избыток одежды, колики и даже перенапряжение или продолжительный плач. В норме температура тела новорожденного ребенка колеблется в пределах 37-37,2°С. Конечно же, эти показатели являются усредненными и подходят для детей, родившихся здоровыми. Но даже у полностью здоровых детей в первые дни после рождения могут наблюдаться заметные колебания температуры и ее повышение вплоть до 39°С – это не всегда признак болезни, чаще всего организм ребенка просто не может моментально адаптироваться к жизни вне материнской утробы.

Измерение температуры тела новорожденного

Для измерения температуры тела используются три основных способа:


Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Какая температура считается нормой для новорожденного?

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Как правильно измерить температуру тела у новорожденного?

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

Существует несколько положений, в которых удобно осуществлять данную процедуру: