какая температура тела у новорожденных норма

Температура тела у детей: норма и отклонения

Фотобанк Лори

У недоношенных детей зависимость от внешних условий выражена еще больше. Чем меньше срок вынашивания ребенка, тем хуже работает незрелый гипоталамус. Поэтому на внедрение инфекции организм недоношенного ребенка может никак не реагировать, зато при изменении наружной среды быстро и сильно изменяется температура тела. При перегревании ребенок легко дает температуру в 39 градусов, а при заболевании она может оставаться нормальной. Отсюда особые требования к терморежиму при выхаживании недоношенных: в первое время температуру в кувезе устанавливают в пределах 30-33 градусов. Суточные колебания температуры тела у недоношенных формируются еще позже, чем у доношенных сверстников.

Из-за недостаточно совершенной теплопродукции и теплоотдачи у новорожденных детей  педиатры рекомендуют в первые недели жизни в качестве одежды использовать пеленки. Они позволяют создать вокруг ребенка своеобразный «кокон» со своим микроклиматом. Открытого личика и головки (после 10-дневного возраста чепчик уже не рекомендуют надевать) достаточно для тренировки процессов терморегуляции.

Боязнь перегреть или переохладить ребенка вызывает много вопросов о том, какую температуру поддерживать в помещении и как правильно одевать малыша. Рекомендаций по этому поводу много, и они порой существенно отличаются. Разные авторы советуют поддерживать температуру в помещении от 18 до 22 и даже 25 градусов. Если речь идет о доношенном ребенке,  вполне разумно будет ориентироваться на собственные ощущения. Обычно говорят, что количество слоев одежды на грудном ребенке должно быть как у взрослого, плюс один слой. При температуре воздуха в помещении около 23 градусов достаточно 1-2 слоев одежды, при 18 градусах и ниже – 3.

При прогулке в зимнее время важно учитывать, чтобы  верхняя одежда была ветронепроницаемой. Обычно с грудным ребенком гуляют при температуре воздуха выше -10 градусов Цельсия. В этом случае достаточно 4-5 слоев одежды на малыше.


Какая норма температуры у ребенка до года. Норма температуры у детей после года

С появлением в семье малыша мама и папа задаются множеством новых вопросов. Так, родителей волнует режим дня крохи, его питание, физическая активность и умственное развитие. Казалось бы, все просто. Однако довольно часто детки склонны к болезням. При этом самым распространенным симптомом патологии является повышение отметки на градуснике. В данной статье будет описана норма температуры у ребенка до года. Вы узнаете, как правильно производить измерения, что для этого нужно. Также стоит сказать и о том, каковы нормы температуры тела у ребенка после года.

Как правильно измерить температуру малышу?

Норма температуры у ребенка до года может быть определена при помощи некоторых подручных средств. В настоящее время существует масса приборов для измерения значений. Это могут быть пустышки для малышей со специальным табло. Также большую популярность приобретают пластины, которые наклеиваются на лоб крохи. Это очень удобно, так как нет необходимости держать градусник.

Производители бытовой техники и медикаментов выпускают новейшие термометры. Они могут быть электронными или ртутными, как раньше. Многие приборы оснащены противоударной системой и гибким наконечником. Такое приспособление позволяет измерять температуру не только в подмышечной впадине.

Чтобы получить достоверные значения, необходимо использовать приборы для диагностики правильно. Следуйте указанной на упаковке инструкции. Если вы применяете классический ртутный градусник, то его нужно поместить под руку ребенка полностью. Стержень прибора должен идти параллельно предплечью. После 5-7 лет можно измерять температуру ребенку так же, как и взрослому.

Виды температур

Норма температуры у ребенка до года и после может отличаться в зависимости от того, где производится измерение. Чаще всего замер осуществляется в подмышечной впадине. Однако определение температуры может производиться на локтевом сгибе, в прямой кишке, во рту и так далее. В медицине выделяется несколько видов значений:


Причины повышенной температуры

Всем известно, что повышенная температура означает борьбу иммунитета с опасными вирусами или бактериями. Ни в коем случае жар не является болезнью, это всего лишь симптом, свидетельствующий, что сейчас с организмом происходит что-то неладное.

Повышение температуры служит катализатором для биохимических процессов организма – в нем начинают вырабатываться интерфероны, которые помогают убить губительный вирус. Также на помощь подключаются макрофаги, не допускающие проникновение вредных бактерий в здоровые клетки.

В любом случае, высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с вредящими вирусами или бактериями. Не стоит сразу кормить новорожденного пачками жаропонижающих препаратов, поскольку это может привести к усугублению ситуации.

Причинами такого состояния могут быть:

  • ОРВИ и другие респираторные вирусы;
  • воспалительные процессы в жизненно-важных органах, например, в легких, что чревато возникновением пневмонии;
  • кишечные инфекции, возникающие вследствие приема недостаточно обработанной пищи;
  • реакция на АКДС (прививку).

Также иногда это может служить сигналом развития более сложных заболеваний. К ним относятся онкологические, аутоиммунные и эндокринологические нарушения. Однако в таких случаях кроме высокой температуры появляются другие симптомы, которые ярко свидетельствуют об отсутствии банальной простуды или гриппа.

Порой повышенная температура бывает при прорезывании зубов. Однако мамам следует знать, что в этот период температура повышается на несколько градусов, и кроме капризного поведения, поноса и повышенного слюноотделения никаких иных симптомов наблюдаться не должно. Часто на прорезывание зубов списывают лихорадочное состояние ребенка, что само по себе является крупнейшей ошибкой родителей. Поэтому, если наблюдается сильный жар – следует немедленно действовать.


Какая температура тела должна быть у новорожденного

Температура тела у новорожденных – норма

Температура тела у младенцев – важнейший показатель состояния его здоровья. Она напрямую зависит от большинства факторов, как внешних, так и внутренних – температуры окружающей среды, влажности воздуха, состояния системы внутренней терморегуляции. У малышей до 3 месяцев саморегуляция температуры тела еще не так эффективна, как у взрослых. Младенцы очень быстро замерзают или, наоборот, перегреваются.

Основная задача родителей в данный период – создать для ребенка максимально комфортные условия жизни. Но стоит учесть, что у малышей до 3 месяцев причиной повышения температуры не всегда является развитие инфекционных процессов, это может быть и очень горячий воздух в помещении, большое количество надетой на ребенка теплой одежды, колики или даже продолжительный плач.

Нормальная температура тела у ребенка колеблется от 37 до 37,2 градусов по Цельсию. Конечно, данные показатели считаются усредненными и больше подходят для малышей, родившихся здоровыми. Бывают случаи, когда даже у полностью здоровых детей в первые дни жизни могут наблюдаться небольшие колебания температуры вплоть до 39 градусов. И это не будет считаться признаком болезни, чаще всего это связано просто с тем, что организм не может моментально адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Измерение температуры тела новорожденного

Для измерения температуры тела ребенка используют три основных способа: оральный (градусник под язык), ректальный (температура измеряется в заднем проходе) и в подмышечных впадинах. Конечно же, в каждом случае температура будет разной. Для подмышечных впадин нормой будет показатель 36-37,3 градусов, в прямой кишке – 36,9-37,5 градусов, а во рту (под языком)– 36,6-37,5 градусов.


Температура у новорожденного ребенка

Появление младенца в семье – это не только радостное событие, но и большая ответственность. Поэтому подавляющее большинство новоиспеченных родителей в первые месяцы жизни крохи становятся беспокойными и нервными. Наиболее распространенной причиной для переживаний в этот период является повышенная температура у новорожденных.

Мало кто знает, что множество детей появляются на свет с несовершенной системой терморегуляции, поэтому в перебоях температурных показателей нет ничего страшного, если, конечно, они держатся в разумных пределах. Зная особенности детского организма, родители смогут контролировать состояние здоровья новорожденного и при необходимости всегда окажут ему первую помощь.

Норма показателей температуры у новорожденных

Температура тела – это основной показатель состояния организма для людей любого пола и возраста, значения которого напрямую зависят от физиологических процессов, сопровождающих человеческую жизнедеятельность. Если поддерживать ее на нужном уровне, можно обеспечить телу должную терморегуляцию и усилить иммунную систему.

Температура у новорожденных достаточно переменчива, и в первые три месяца жизни малыша она постоянно колеблется в пределах нескольких градусов. В это время организм ребенка очень остро реагирует на все, что его окружает: перемена погоды, духота в помещении, незначительная инфекция, необычная пища – все это может вызвать перебои показателей градусника.

Нередко педиатры наблюдают скачки температуры в первую неделю жизни крохи: в это время она может повышаться до 38-39 °С.

Организму ребенка требуется время, чтобы адаптироваться к внешней среде и настроить собственную систему терморегуляции. Минимальные температурные показатели у грудничков отмечаются в ночное время, в то время как наибольшая суточная температура фиксируется во второй половине дня.

Измеряя температуру у новорожденного ребенка, важно помнить, что она может отличаться на разных участках тела. Оптимальной температурой для малыша считается: