хрюканье в носу у грудничка комаровский

Кашель, насморк у грудничков (лечение)

О насморке: ОБЯЗАТЕЛЬНО как можно лучше сопли и слизь отсасывайте

соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрывать

своим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так и

хочется вынести чуть ли не в заголовок:

НИКОГДА не используйте груши(соплеотсосы), спреи и иже с

ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиева

5. Раствором морской соли можно закапывать, она хорошо

снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.

Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее:

11. Сок петрушки. Петрушку растирали пестиком, а потом всю

эту массу в марлю и отжать, получится чуть-чуть жидкости.

Закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Через 30 минут

соплей нет. Правда потом из носа выходит зелененькие

козявки. Закапывать хотя бы 2 дня. (не пробовали..но о силе «зеленого сока» много рассказывали на занятиях по йоге — рекомендовали давать малышам сок чуть ли не с первых дней)

12. Накапать на носочки жидкого бальзама \»Звездочка\». На

носочки — чтобы в рот не затащил и в то же время ингаляция

была. Ну, и аналогично — пару капель на салфетку -и над

подушечкой на ночь. Осторожно! Ментол маленьким детям

опасен при высоких концентрациях (выше 5-7%). В Звездочке

концентрация ментола 10%, поэтому звездочку маленьким

детям нельзя. А в концентрации 2,6% (бальзам Tom\`s of

Mainе) его можно применять, но не на слизистые и не

внутрь. И применять чуть-чуть. Мазать не рядом со

слизистыми и ни в коем случае не внутрь носа, а выше

ноздрей, там, где находятся пазухи носа, когда ребенок уже

13. Еще одно средство при заложенном носе. Компресс из

20. Поить таким настоем — 3 ч шиповника, по 1 ч ромашки,

крапивы и зверобоя, перемешать и 1 ст ложку смеси на

стакан воды и в термос на 4 часа. Конечно, если нет

21. В начале заболевания у малыша появляется насморк. При

насморке детям раннего возраста почти перед каждым

кормлением делают туалет носа. Сначала фитильками с

содовым раствором (одна чайная ложка соды на стакан воды)

очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две


Ребенок хрюкает носом

Если ребенок хрюкает во сне, то причиной этого может быть накопление густой и засохшей слизи в задних отделах носа, а также отек слизистой.

Забота о своем родном ребенке нередко сопровождается тревогой и беспокойством, что свойственно неопытным родителям.

И они с волнением переживают любую перемену в состоянии ребенка. Многие родители обеспокоены проблемой хрюканья носом у малыша. Отоларингологи, специализирующие на маленьких детях, утверждают, что зачастую это физиологическая причина такого явления, и когда ребенок станет старше, она сама по себе исчезнет.

В отдельных случаях причиной хрюканья носом с отсутствием соплей, являются заболевания и патологические процессы. Это могут быть врожденные аномалии строения носовых путей, появившихся еще при внутриутробном развитии ребенка.

Нередко можно услышать жалобы молодых мам о том, что малыш хрюкает носиком. А также обсудим, стоит ли так переживать или начинать лечить ребенка, если вы заметили, что грудничок хрюкает носиком. Не забывайте регулярно проветривать помещение, это окажет благотворное влияние на здоровье и самочувствие ребенка.

Ребенок хрюкает носом

При отсутствии других симптомов заболевания спустя пару дней носик вашего ребенка полностью очиститься. Учтите, что даже наиболее безопасные лекарства, предназначенные для лечения взрослых или детей старшего возраста способны оказать негативное влияние на здоровье грудничка.

«Хрюканье» носом у грудничка

Вероятнее всего, что носиком малыш хрюкает по причине высыхания слизи в носу из-за высокой сухости воздуха в детской комнате (в зимнее время это связано с включением отопления).

Хрюки и сопли — защитная реакция организма при сухом воздухе. Для успокоения раз в день покапайте грудное молоко (если конечно кормите), если нет — то и не лезьте в нос — не травмируйте слизистую оболочку, которая только формируется. Причина того, что ребенок хрюкает, может заключаться в приспособлении слизистой оболочки крохи к изменившимся условиям.


Ребенок хрюкает носом, но соплей нет | Комаровский

Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут провоцировать подобное явление.

Почему ребенок хрюкает носом

Обнаружив, что ребенок хрюкает носом, родители немедленно начинают лечить свое чадо, даже не определив, а почему, собственно, это происходит. Комаровский объясняет, почему ребенок хрюкает носом, но соплей нет. Как правило, это связано с пересыханием слизистой из-за высокой сухости воздуха в помещении. Детский организм самостоятельно избавляется от проблемы – при постоянном раздражении носовых проходов вырабатывается большое количество слизи. Иногда у малыша начинается насморк, который родители приписывают респираторным заболеваниям. Но даже без соплей «хрюканье» может быть слишком явным. Комаровский уверяет, что, создав оптимальные условия для ребенка, можно избавиться от назойливого «хрюканья».

Но существуют и иные причины, по которым ребенок хрюкает носом, о чем говорит Комаровский:


Родительское рукоделие, часть 1

Гигиеническое рукоделие

Общепринято мнение: главное в уходе за ребенком — накормить и не дать замерзнуть. В обоих этих процессах — множество тонкостей и правил, сотни страниц популярных и специальных трудов посвящены «секретам» кормления и одевания. Однако есть в отношении младенца действия менее значимые, но способные поставить в тупик молодую семью. Только-только прибыли из роддома, развернули и обнаружили: у него, оказывается, ногти на пальцах растут! И эти ногти с этого так называемого пальца надобно кому-то обрезать! Дитя на руки взять страшно, того и гляди, сломаешь что-нибудь, а тут палец… Палец длиной в полсантиметра! И многочисленные умные родственники-советчики как-то поникли и не хотят самолично поучаствовать, и врач, что пришел из поликлиники, лишь ограничился указаниями: «ноготки обрезать, пупок обработать», а мы вот теперь сидим в тоске, страдаем и боимся. Боимся сломать, порезать и вообще навредить…

Дабы уменьшить интенсивность страхов, мы постараемся очень коротко осветить основные правила осуществления самых простых гигиенических процедур. Главные предварительные условия базируются на трех элементарных принципах:

— без этого не обойтись;

— этого никто за нас не сделает;

— это совсем не сложно.

Два основных правила, касающиеся проведения всех без исключения гигиенических процедур, состоят в том, что, во-первых, до того, как что-либо делать, главный «делатель» должен привести в порядок себя — помыть руки, облачится в удобную одежду. Гигиенические процедуры никогда не носят неотложного характера и не будет ничего опасного, если вы отложите их на несколько часов, но найдете лично для себя возможность поесть и поспать. Во-вторых, следует учитывать состояние младенца — не надо «приставать» к нему, если он сонный, голодный или капризный.

Первая, но обязательная манипуляция, имеющая отношение исключительно к новорожденному, — уход за пупочной ранкой.


Стул новорожденного

Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику – лучше сначала расскажите о причинах беспокойства врачу.

Каким должен быть стул новорожденного

Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула новорожденного ребенка меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беременности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. В дальнейшем микрофлора формируется за счет микроорганизмов, находящихся в воздухе, в молоке матери, на руках медперсонала и на предметах ухода. Микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают в ней ответный воспалительный процесс, что и проявляется в виде транзиторного катара кишечника. Этот воспалительный процесс является нормальным проявлением адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни и обычно проходит самостоятельно.