какой объем головы у новорожденного

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка. будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Виновата мама?


Окружность головы новорожденного ребенка

Наблюдение за изменением окружности головы является необходимым для контроля за физическим развитием ребенка, что связано с тем, что изменение окружности головы отражает и общие закономерности биологического развития ребенка. Нарушения роста костей черепа могут быть отражением или даже причиной развития ряда патологических состояний (микро- и гидроцефалии).

При рождении окружность головы в среднем составляет 34-36 см. В дальнейшем она растет достаточно быстро в первые месяцы жизни.

Окружность головы детей 1-го года жизни рассчитывается по формуле: окружность головы 6-месячного ребенка составляет 43 см, на каждый недостающий месяц от 43 отнимается 1,5 см, на каждый последующий месяц прибавляется 0,5 см.

Для детей 2-15 лет: окружность головы 5-летнего ребенка равна 50 см, на каждый недостающий год от 50 см надо отнять 1 см, на каждый последующий прибавить 0,6 см.

Специально для malutka.net – Мария Дулина


Окружность головы ребенка до года

Рождение ребенка – это момент большого счастья для новоиспеченных родителей. Молодые мама и папа не могут налюбоваться на свое чадо и постоянно носят его на руках. С рождением малыша жизнь супругов значительно меняется – теперь они ответственны не только за себя, но и за маленького человечка, который появился на свет. Некоторые родители осознают всю ответственность еще задолго до родов, у других это чувство появляется только после рождения. Но абсолютно все мамы и папы, в первую очередь желают здоровья своему малышу.

Первый год жизни ребенка многие считают одним из самых трудных для родителей. Тем более, если малыш первенец. Множество страхов посещают неопытных мам и пап в этот период. Родители боятся, чтобы малыш не заболел и чтобы с ним ничего не случилось.

Благодаря современному свободному доступу практически к любой информации, у родителей есть возможность следить за развитием своего чада, не прибегая к постоянной необходимости обращаться к врачам. Одним из важных признаков здорового развития является окружность головы ребенка до года. На сегодняшний день мамы и папы могут спокойно измерять этот показатель в домашних условиях, и лишь в случае каких-либо отклонений записываться на внеочередной прием к педиатру.

В момент рождения размер окружности головы ребенка составляет 34-35 см. До года размер головы ребенка интенсивно увеличивается и становится больше на 10 см. Это свидетельствует о том, что малыш развивается нормально, без отклонений. Начиная с момента рождения, за каждый месяц голова новорожденного изменяется. Существуют специальные нормы, которыми руководствуются врачи и родители. Изменение объема головы ребенка значительно замедляется после года. После 12 месяцев ежемесячное измерение этого показателя развития малыша не проводится.


Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Обычно голова новорожденного на несколько сантиметров больше объема грудной клетки

Затем рост головы замедляется, на первый план выходит рост грудной клетки. В полугодовалом возрасте объем составляет 43 см, в месяц прирастает всего по одному сантиметру.

После полугода в месяц добавляется не более чем по 0,5 см. Таким образом, в годовалом возрасте объем головы у ребенка составляет около 47 см.

Ниже приведены показатели нормального роста в таблице.

Однако стоит помнить, что у недоношенных малышей обычно наблюдаются незначительные отклонения от нормы, которые выражаются в уменьшенных размерах.

Активный рост у них наблюдается немного позднее, чем у нормальных детей. Следовательно, эта таблица – всего лишь образец классического роста размеров головы у младенца, на самом деле все происходит индивидуально.

Тревожные сигналы

Безусловно, рост организма в целом и его частей по отдельности – дело личное, каждый ребенок развивается по-своему. Однако существуют определенные стандарты, хорошо известные педиатрам и неонатологам, согласно которым бывают симптомы ненормального роста.

Советуем почитать:

Например, если головка новорожденного стремительно увеличивается в размерах вскоре после рождения, это яркое свидетельство прогрессирующей гидроцефалии. Болезнь характеризуется тем, что в спинномозговых каналах образуется много жидкости, которая «распирает» череп. При таких симптомах обязательно следует показаться врачу-невропатологу.