насморк у новорожденного 2 недели

Как вылечить насморк у ребенка?

Насморк (ринит) — состояние, которое отлично знакомо всем родителям. Затрудненное носовое дыхание, слизистые или водянистые выделения из носа, раздражительность, отсутствие аппетита и частые пробуждения ночью — самые характерные проявления ринита. Но основная опасность детского насморка заключается даже не в симптомах. Незрелая иммунная система ребенка и особенности строения носоглотки у младенцев облегчают проникновение инфекции из носа в полость среднего уха или придаточные пазухи носа. Поэтому при лечении детского насморка основное внимание следует уделять профилактике синусита и отита — осложнений, которые у детей часто следуют за насморком.

Что может вызвать насморк у детей?

Вторая по распространенности причина сильного насморка у ребенка — аллергическая реакция из-за контакта с раздражителем (пыльцой или спорами растений, клещами домашней пыли или микроплесенью, фрагментами шерсти животных и пр.). Такое состояние может сопровождаться сухим насморком у ребенка, когда носовое дыхание нарушено из-за отека слизистой, но выделений из носа нет.


Чем опасен кашель и насморк у новорожденного?

Кашель и насморк у новорожденного имеют особенную физиологию. При дыхании маленькие детки преимущественно задействуют исключительно нос. Недавно родившийся малыш еще не знаком с отдышкой и недостатком носового дыхания, вызванными перегрузкой, следовательно, и опыт дыхания ртом ему незнаком.

Кашель и насморк у новорожденного опасны еще и тем. что носовые ходы малышей пока слишком малы. Из-за этого даже небольшой оттек существенно затрудняет дыхание и в некоторых случаях приводит к его полному перекрытию. Современной медицине известно немало случаев, когда элементарный насморк становился причиной удушения ребенка. Поэтому следует со всей серьезностью относиться к такому, кажущемуся на первый взгляд незначительному, заболеванию. Задача родителей заключается в своевременном выявлении насморка или кашля у новорожденного .

Сопли в носу новорожденного ребенка – наиболее явный признак наступления насморка. На фоне отека слизистых оболочек носа возникает повышенное отделение слизи. Но, к сожалению, в некоторых случаях сильный отек быстро суживает и без того небольшие пазы носа, что препятствует отхождению слизи и не позволяет родителям выявить сопли своевременно. Такое положение дел, нередко приводит к распространению отека внутрь организма. Вслед за слизистой поражаются легкие и гортань.


Как вылечить насморк у новорожденного — Лечение насморка у грудных детей народными средствами

Читайте похожие статьи в рубрике. НАСМОРК

Насморк у новорожденных младенцев встречается довольно часто. Есть несколько способов справиться с этой неприятностью.

Самый простой и повсеместно используемый метод лечения – отсасывать слизь из носа с помощью подходящей резиновой груши или шприца без иглы.

Важно при насморке у новорожденных не допустить высыхания и сгущения слизи – это может увеличить трудности с дыханием. Если младенцу становится легче дышать на прогулке или при купании, то у вас слишком сухой воздух в квартире. Это бывает в отопительный сезон. Постарайтесь увлажнить воздух, если нет специального увлажнителя, то разложите мокрые тряпки на батареях, расставьте широкие емкости с водой, проветривайте квартиру. Не допустить высыхания слизи и вылечить насморк у грудничка поможет увлажнение носовых ходов солевым раствором

Солевой раствор в лечении насморка у новорожденных

Растворить в 100 г кипяченой воды 1/2 ч. л. соли (лучше морской пищевой) или взять физраствор. Теплый раствор закапывать в носик грудному ребенку по 2-3 капли. Первое закапывание будет довольно болезненным, вызовет чихание, кашель. Затем чувствительность слизистой у грудничка к этой процедуре понизится, он будет переносить её спокойно. Лечение детей этим средством можно проводить каждые 30 – 60 минут.

Насморк этим методом лечится по двум направлениям: солевой раствор снимает отек слизистой и способствует разжижжению мокроты, которую надо удалять резиновой грушей.

Как лечить насморк у грудничков с помощью лука или свеклы

Намного усилить эффективность предыдущего метода можно, добавив в солевой раствор свежевыжатый сок лука (на 10-20 капель воды – 1 капля сока лука) или сок свеклы (на 5 капель воды – 1 капля сока свеклы)

Масло — безболезненный метод для новорожденных

Можно закапывать по 1 капле масляного раствора витамина А (продается в аптеке). Это не даст мокроте пересохнуть, увлажнит и снимет раздражение со слизистой. Витамин А укрепляет и восстанавливает слизистые оболочки.


Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

Выделяют три этапа течения насморка:

  • рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;
  • катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;
  • инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

Насморк у новорождённого может носить различный характер. Выделяют несколько видов ринита у младенцев:


Насморк у новорожденного. Что делать?

Нужно носик почистить ватной палочкой аккуратно или сделать турундочку из ваты. Если есть аспиратор для отсоса слизи - вообще хорошо. На будущее приобретите соляной раствор "Аквамарис" например. Его можно грудничку, так как это раствор морской соли. Капайте им нос перед каждой чисткой носика, он размягчит козявки и это хорошая профилактика насморка. Если сейчас нет раствора, а сопельки или козявки трудно вытащить, то можете сделать сами раствор соли и закапать им носик малышу (на стакан воды 1/2 чайной ложки соли). Удачи Вам, Молодая мама.

La madre del scorpion Мудрец (14805) 2 года назад

Аспиратором чистить и аквамарисом промывать. Еще есть крем Чистый носик, на ночь намазать под носиком можно, ножки натереть к-н разогревающей мазью, если нет температуры, носочки, тоже на ночь. Если солнце, гулять и держать под солнцем. Аквамарисом пользуйтесь, это просто морская вода, можно капать еще капли, но осторожно. Капли капают только три дня, потом можно испортить слизистую. Так что это лучше не надо. Если сильный насморк.