бронхит у новорожденного симптомы


Бронхит у Грудничка — Симптомы и Лечение

Бронхит у грудничка — заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки бронхиального дерева. Иммунная система малышей ещё недостаточно развита, поэтому если вовремя не взяться за лечение, болезнь будет быстро прогрессировать. Организм ребёнка очень чувствителен к лекарственным препаратам, поэтому курс медикаментов может назначить только соответствующий специалист.

Симптомы заболевания

Острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, может вызываться как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Хронический бронхит образуется по нескольким причинам:

  1. Если бронхит был вылечен не до конца, то он может перерасти в хроническую форму. Поэтому важно основательно завершать назначенный курс лечения, а после, в обязательном порядке, сходить на приём к врачу.
  2. Аллергия (на пыль, пыльцу, сигаретный дым и т.д.) у детей это очень частое явление и если его не контролировать, то на фоне аллергии может образоваться хронический бронхит.

Обструктивный бронхит — спазм бронхов, в этом случае слизь начинает скапливаться в органах дыхания, но не может выйти наружу. Первые признаки данной формы заболевания — тяжелое и жесткое дыхание, мокрота практически не отходит, наблюдаются постоянные хрипы. Если болезнь продолжает развиваться, это может сопровождаться сильным кашлем с приступами одышки. Чтобы определить болеет ли ваш ребёнок бронхитом, обратите внимание на наличие следующих симптомов:

  • Регулярный кашель (на первых стадиях сухой, затем влажный);
  • Повышается температура тела;
  • При дыхании слышатся хрипы;
  • затруднено дыхание, особенно при выдохе.

Как лечить бронхит у грудничка?

Если вы обнаружили первые признаки данного заболевания, то необходимо сразу же обратиться врачу. На основании возраста ребёнка, врач назначит соответствующее лечение.


Бронхит у грудничка

Бронхит у грудничка - это ни что иное, как воспалительное заболевание бронхов, которое сопровождается образованием в них мокроты.

Классификация

В зависимости от того, чем вызвана болезнь, выделяют: инфекционную, бактериальную и аллергическую формы. Кроме того, данная патология может быть спровоцирована вредными веществами, которые своим действием могут раздражать слизистую ткань лёгких. Поэтому далеко не каждая форма бронхита требует антибиотикотерапии.

По длительности выделяют:

  • острую форму (до 20 дней);
  • рецидивирующую (заболевание возникает 3 раза в год и чаще);
  • хронический бронхит (заболевание длится более месяца и возникает несколько раз за год).
Признаки бронхита у детей раннего возраста

Симптомы бронхита у грудничка ничем не отличаются от таковых у взрослого:

  • повышение температуры;
  • влажные, булькающие хрипы;
  • вялость, пастозность;
  • свистящее дыхание.

Очень важно дифференцировать бронхит и обычный назофарингит (воспаление носоглотки), при котором воспаляется слизистая носовой полости. Поэтому многие родители опасаются, чтобы мокрота и слизь не опустилась ниже. Волноваться здесь не стоит, так как такого произойти не может. Воспаление лёгких, являющееся осложнением бронхита, развивается в результате присоединению к нему инфекции.

Довольно часто бронхит имеет плавное начало без повышения температуры у грудного ребенка и без явного кашля с мокротой. Эти признаки характерны для атипичной формы, которая вызывается хламидиями и микоплазмой.

Отличительной чертой вирусной формы болезни может являться прозрачная, с желтоватым оттенком, мокрота. Интоксикация при этом слабо выражена, и довольно быстрое улучшение наступает ещё до начала лечения.

Лечение бронхита

Лечение бронхита у грудного ребёнка требует соблюдения следующих условий:


Симптомы бронхита у грудных детей (лечение)

Бронхит — довольно распространенное заболевание детей грудного возраста и часто приводит родителей к испугу. Действительно, картина страшная: малыш тяжело дышит, кашляет со свистом. А если еще и температура поднимется… Очень важно вовремя начать лечение, чтобы бронхит не осложнился пневмонией. К счастью, сейчас медицина на таком уровне, что приобрести эффективное лекарство от бронхита для младенцев не составляет труда.

Бронхит у детей до года, симптомы

Процесс развития бронхита у грудных детей начинается с попадания в пути дыхания инфекции, токсинов или аллергенов, которые повреждают бронхиальный эпителий, из-за чего образуется отек, спазм и нарушения дыхания. И тогда становятся очевидными симптомы начинающегося заболевания:

  • появляется кашель — сухой, частый, вызывающий беспокойство ребенка
  • через некоторое время кашель осложняется одышкой и шумным свистящим дыханием
  • прослушивание влажных хрипов с двух сторон грудной клетки
  • температура тела может повышаться

Лечение бронхита

При возникновении заболевания сразу возникает резонный вопрос у родителей: чем и как лечить?

Основными направлениями в лечении бронхита у младенцев являются следующие:

  1. Активная борьба с инфекционными проявлениями.
  2. Снятие отечности в дыхательных путях.
  3. Выведение мокроты из органов дыхания.
  4. Освобождение ребенка от сухого кашля .

Сразу необходимо оговорить условие лечения бронхита именно у деток в возрасте до 1 года: лечить таких маленьких детей должен только врач! Дело в том, что у таких пациентов все воспалительные процессы протекают в несколько раз быстрее, чем у детей постарше и возможно непоправимое. Бронхит лечат в домашних условиях при назначении врачом путей и способов избавления от недуга.

Важным моментом в лечении заболевания является проведение полного, назначенного врачом, курса лечения. В противном случае бронхит перейдет в хроническую форму, а это уже более серьезная проблема. В тяжелых случаях бронхита лечение проводят антибиотиками, так как есть угроза пневмонии.


Что собой представляет бронхит у детей – какие симптомы, лечение, осложнения?

&n=a7d9282b&ct0=" />

Здравствуйте, уважаемые родители! Любые заболевания дыхательных путей доставляют малышам серьезный дискомфорт и представляют для здоровья маленького организма определенную опасность.

Будь то обычное ОРВИ или ОРЗ, ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и прочие названия, все они чаще всего сопровождаются повышением температуры, насморком и кашлем. Сегодня мы будем говорить про бронхит у детей.

Попробуем выяснить, что такое бронхит и как его лечить? Насколько он опасен для детей, и к какому лечению нам с вами нужно приготовиться?

Бронхит у детей: чем опасен и его основные симптомы? ↑

Бронхит – воспаление бронхов. Вирусы, бактерии, аллергены или токсины, попавшие в дыхательные пути ребенка, повреждают эпителий бронхов, что приводит к возникновению отека, спазмов и общего нарушения дыхания.

Различают острый и хронический бронхит. Острый возникает внезапно, хроническим называется бронхит, если кашель не прекращается более 3-х месяцев подряд. Передается это заболевание воздушно-капельным путем.

Поэтому гадать, откуда у ребенка появился бронхит или винить себя за то, что не уберегли кроху, бессмысленно. Вы могли заразиться после обычного похода в поликлинику или посещения любого общественного места.

Основными признаками бронхита у детей можно назвать:

  • частый кашель. вначале сухой и непродуктивный, затем влажный;
  • отдышка, свистящее дыхание;
  • влажные хрипы;
  • высокая температура .

Для самых маленьких детей, грудничков, опасность бронхита в том, что слизь скапливается в бронхах, ребенок не может откашляться и даже может начать задыхаться.

Поэтому родители должны быть постоянно начеку и в случае необходимости оказать ребенку первую помощь: самостоятельно очистить от слизи глотку ребенка и конечно, вызвать скорую помощь.

Затяжной бронхит может привести к развитию пневмонии у ребенка. именно поэтому врачи часто перестраховываются и назначают лечение антибиотиками.