ротавирус у грудничка симптомы

Какие симптомы при ротавирусной инфекции у ребенка, как вовремя и правильно начать лечение

Содержание:

Даем справку

Для ротавирусной инфекции характерна сезонность заболевания. Летом фиксируются единичные случаи кишечного гриппа, которые скорее являются исключением из правила.

Пик же заболевания приходится на октябрь-апрель и, в особенности на зимнюю пору, когда малышам так хочется вдоволь насладиться прогулками по скрипучему снежку, катанием на лыжах, коньках, с горочки на санках, салазках, празднованием Нового Года и Рождества.

Но эти беззаботные дни могут быть омрачены плохим самочувствием ребенка. И тогда родителям предстоит нелегкое испытание.

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта.

Основные признаки ротавирусной инфекции – жидкий стул или диарея. Очень часто инфекция протекает со значительным ухудшением общего состояния ребенка:

  • повышением температуры,
  • ухудшением аппетита,
  • появлением вялости и слабости.

В заболевание нередко вовлекаются верхние дыхательные пути. Появляется покашливание, насморк, невыраженная боль в горле.

Болезнь грязных рук

Основной путь передачи инфекции – контактно-бытовой, поэтому необходимо следить за чистотой рук ребенка

Возбудителем заболевания является ротавирус, который попадает в организм ребенка с зараженной водой или пищей, а также контактно-бытовым путем (через игрушки, предметы гигиены). Поэтому кишечный грипп часто называют болезнью грязных рук.

Ротавирус двигается по пищеварительному тракту и «оседает» в тонкой кишке. Возбудитель кишечного гриппа повреждает клетки, выстилающие стенки тонкой кишки, тем самым приводит к нарушению переваривания пищи.

В виду поражения желудочно-кишечного тракта ухудшается всасывание воды, питательных веществ и минералов.

Cимптомы ротавирусной инфекции у детей

  • вздутие живота (метеоризм),
  • урчание и боли в животе,
  • понос (диарею).

Источник вируса – больной человек или животное.


Ротавирус у грудничка, как быть?

Дочка 10 мес.(у соседского ребенка ротовирус - поставили сегодня, а мы вчера общались вместе и позовчера) проснулось в 3 ночи сегодня от рвоты фонтаном прям, вышло из неё все, потом опять рвало желчью, и потом опять желчью. Приехала скорая, сказали в больницу т.к. маленькие - но мы отказались. Развела регидрон - 2,5 мл. дала - вырвало, еще дала - опять вырвало. Развели энтросгель - 2,5 мл дали опять вырвало, потом дали еще раз - вроде удержалось. Доча уснула, будить поить не стала, пусть спит пока. Мы на ГВ, пьем вообще мало, выпаиваю из шприца. Что-то не пойму как дальше-то. Встанет - выпаивать регидроном опять начались или энтросгелем? или вообще соль-соду-сахар на литр воды и этим поить? Еще же кушать будет просить - как грудь давать? (другое мы не едим особо) Катюша и лапочки дочки Машунечка (08.03.2004) и Полиночка (15.07.2009)

Вот и пусть висит на груди, как медалька. В этом ограничивать ребенка не нужно. Если отказывается от другой еды - не заставляйте и не переживайте, поправится - отъестся.

Спасибо, а то врач меня просто удивила, говорит ГВ нельзя - это ж молоко, я ей отвечаю что ребенок больше НИЧЕГО не есть и вообще в принципе еще не пьет ничего, так, 150 мл воды за неделю-полторы наглотает. Ночью один раз стошнило сразу после кормления, два раза удержала. хочу еще энтросгеля подавать сегодня ну и ГМ без ограничения конечно же. Сейчас бегает - веселая вроде Катюша и лапочки дочки Машунечка (08.03.2004) и Полиночка (15.07.2009)

Вы смотрите на примерное соотношение выпитого-вырванного и ушедшего с поносом.И обязательно температуру меряйте-её подъём является признаком обезвоживания организма.Я свою 10 месячную всё-таки поехала прокапать,3 дня мы полежали в больничке,дважды прокапались.Потом ребёнок начал понемногу сам пить-и мы ушли домой.Да,одна врач тоже говорила ГВ сворачивать,но остальные даже не заикнулись. Два взрослых сына+две маленькие доченьки

Грудь, грудь и еще раз грудь. ГВ - лучшее и мощнейшее противовирусное средство.

О! Все ведь зависит от проявлений. Хамомиллу я своей даю только на зубные истерики. У нее до сих пор 20е зубы не вылезли, но раз в месяц восполяются уже полгода.


Ротавирус у детей: форс-мажор или «обязательная программа»? — пособие для мам по борьбе с инфекцией

К пятилетнему возрасту, практически вся детвора на свете, переносит ротавирусную инфекцию. Как ты считаешь, это достаточно веская причина, чтобы поговорить сегодня о таком заболевании?

О том, что собой представляет болячка, нужно ли её лечить и как? Можно ли защитить малыша от опасности заражения, и в каком возрасте болезнь протекает наиболее тяжело? Будет ли у ребёнка, переболевшего ротавирусной инфекцией, впоследствии иммунитет к возбудителю?

Коварная ротовирусная инфекция на несколько дней выведет малыша из строя.

Что такое ротавирус?

Как уже явствует из названия, инфекция имеет вирусную природу (rota — колесо, а virus — ну, он вирус и есть). По поводу «колеса» можешь не заморачиваться, видимо, чем-то, увиденный в микроскоп «вредитель», его напоминает. А вот вирусное начало этой гадости, нам понадобится, когда мы дойдём до обсуждения лечения ротавируса у детей, и бессмысленности применения антибиотиков в этом случае.

Существует пять разновидностей микроба. Учёные мужи, не мудрствуя лукаво, выделили под их классификацию первые пять букв латинского алфавита. Для человека опасны три из них, причём, в более чем 90% случаев заражения, виновником является ротавирус А.

Что делать, если ваш ребенок ходит на цыпочках? О каких проблемах говорит «балетная походка»? Все ответы ищите здесь.

Как проявляется у ребёнка ротавирусная инфекция?

Второе название этой болезни — «кишечный грипп». Исходя из этого, основные разрушения, попавший в организм лазутчик, будет производить в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Внедрившись в клетки эпителия, выстилающего двенадцатиперстную кишку, вирус начинает в них размножаться, вызывая, тем самым, их гибель.

Сколько длится, на деле, всё это безобразие?


Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией ), заражаясь им,  ухаживая за больными детьми.

Мы недавно перенесли инфекцию похожую на ротовирус. Заболевание очень коварное. Перечитала множество сайтов и нашла наиболее подходящую статью. Привожу ее в пример. Так как она наиболее краткая подробная по информации. Надеюсь, она поможет другим мамочкам вовремя спохватиться и начать лечение малышей

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).


Ротавирусная инфекция у детей: серьезное заболевание

Ротавирус – очень заразная группа вирусных инфекций, чаще всего поражающих детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Основные симптомы ротавирусной инфекции у детей – водянистый стул, диарея, тошнота, в наиболее серьезных случаях приводящие к обезвоживанию организма ребенка.

С ротавирусом можно столкнуться где угодно – это очень распространенный вирус, способный существовать в природе, не теряя своих свойств, на протяжении нескольких дней. Чаще всего вспышки ротавирусной инфекции наблюдаются в зимний период (хотя в регионах с тропическим климатом взаимосвязь частоты случаев заражения ротавирусом и сезона минимальна). У ротавирусной инфекции есть несколько других названий – ротавирусный гастроэнтерит, «желудочный грипп», детская диарея. Чем меньше ребенок, тем интенсивнее симптомы ротавирусной инфекции.

Поскольку ротавирус очень заразен, заразиться ротавирусной инфекцией ребенок может где угодно – в том числе в детском саду или в школе. Основная причина заражения ротавирусной инфекцией у детей – непосредственный контакт с зараженными объектами и пренебрежение правилами личной гигиены (например, отсутствие привычки мыть руки перед едой или после посещения уборной). На любых поверхностях (включая игрушки) ротавирус может жить в течение длительного времени. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей (период времени от заражения вирусом до появления симптомов заболевания) составляет один-три дня.