к какому возрасту закрывается родничок у младенцев


Почему меняется цвет глаз?

Цвет глаз (а также оттенок кожи и волос) во многом определяется количеством меланина в организме человека. Одной из функций этого пигмента является защита от ультрафиолетового излучения. В утробе матери УФ-лучей нет. Поэтому содержание меланина у новорожденных минимально. В первые месяцы жизни его количество возрастает, соответственно, меняется цвет глаз у младенцев (многие малыши рождаются голубоглазыми, а с возрастом этот цвет меняется на более тёмный).

Возрастные изменения

Если говорить о том, во сколько меняется цвет глаз более-менее точно, то можно назвать возраст около шести месяцев. Обычно к этому моменту глаза приобретают цвет, который с возрастом практически не меняется.

Ещё один механизм изменения цвета радужной оболочки заключается не в химических процессах, связанных с пигментами, а в оптическом явлении. Радужка глаза с возрастом становится крупнее (разумеется, это касается лишь детей). Изменение размера этой оболочки приводит к потемнению глаз.

Во взрослом возрасте у некоторых людей иногда появляются пигментные пятна на радужке, которые отличаются от основного тона в более тёмную сторону. Эти пятна являются «аналогами» веснушек.

В преклонном возрасте объёмы выработки меланина уменьшаются. Вследствие этого волосы седеют, а тёмные глаза становятся светлее. В то же время радужная оболочка к старости становится гораздо плотнее и менее прозрачной. Поэтому светлые глаза у пожилых людей темнеют. Вот почему меняется цвет глаз с возрастом.

Суточные изменения цвета

Может ли цвет глаз меняться в течение дня? Пигментация так быстро не меняется. Однако наше восприятие цветов зависит от ряда факторов. Главные из них - размер объекта и фон. Поэтому цвет радужки одного и того же человека при свете тусклой лампы в темное время суток и при свете солнца может восприниматься по-разному.


Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Содержание:

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний.

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.


Родничок у ребенка

У любого новорожденного малыша есть небольшие отметины на голове – роднички. Сразу после рождения у ребенка появляется шесть отметин, четыре из которых закрываются в первые недели жизни. Пятая отметина, расположенная на затылке, исчезает к двум-трем месяцем. Шестая остается на голове малыша дольше всех. Знания о том, что такое родничок, и какую функцию он выполняет, поможет родителям яснее представлять себе процесс роста и формирования своего ребенка.

Что такое родничок?

Родничек у ребенка – это пустое пространство между частями черепа, закрытое плотной перепонкой. У малыша есть также швы, возникшие в результате соединения двух костей черепа. В области соединения нескольких костей появляются роднички. Через некоторое время после рождения данные части черепа костенеют, а соответствующие отметины исчезают. Первые пять перепонок из шести закрываются у всех детей примерно в одно и то же время, а вот формирование шестого родничка у новорожденного ребенка – процесс сугубо индивидуальный. Среди основных его функций выделяют следующие: