что показывает узи головы у грудничка

УЗИ головного мозга у новорожденных детей

Здоровье - драгоценнейший дар, который невозможно купить! Но насколько сложно приобрести крепкое здоровье, настолько же легко его потерять. Особенно, если халатно отнестись к едва-едва начавшимся проблемам. И, конечно, никто не поспорит, что нельзя относиться подобным образом к драгоценному здоровью наших детей. Именно с целью своевременного выявления и лечения многочисленных отклонений и проблем назначается аппаратная диагностика состояния здоровья новорожденных.

УЗИ головного мозга.

Одним из важнейших обследований детей первого года жизни является ультразвуковое исследование головного мозга или иначе нейросонография. Эта процедура как правило назначается всем новорожденным планово по достижению месячного возраста или проводится по направлению врача-невролога, если он видит объективные на то причины. В дополнительном проведении нейросонографии нуждаются дети, у которых имеют следующие показания:

- недостаточная масса тела;

- необычная форма головы и строение лицевого скелета;

- внутриутробное инфицирование;

- перенесенная ребенком внутриутробная кислородная недостаточность (гипоксия);

- родовая травма;

- симптомы, указывающие на неврологическое заболевание;

- аномалия развития других жизненно важных органов и систем.


УЗИ головного мозга

Сегодня ультразвуковое исследование считают одним из самых безопасных методов обследования. Это связано с тем, что УЗИ проводят на безвредной для организма человека частоте. Поэтому данный вид обследования выгодно отличается от других средств современной диагностики. УЗИ головного мозга назначают и взрослым, и детям, поскольку этот метод исследования помогает выявить достаточно серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя назначить адекватное лечение.

Ультразвуковое исследование обладает рядом неоспоримых преимуществ. В частности, оно позволяет получить четкое представление о состоянии человеческого организма. УЗИ можно проводить достаточно часто, ведь оно не имеет противопоказаний. Кроме того, этот метод исследования дает возможность создать архив пациента с целью изучения изменений в его организме.

Содержание:

Показания для проведения УЗИ

Этот вид обследования чаще всего назначают людям в том случае, если у них наблюдаются:

  1. Головные боли неясного происхождения.
  2. Нарушение координации движений.
  3. Шейный остеохондроз.
  4. Головокружение, шум в ушах.
  5. Гипертония.
  6. Инсульт .
  7. Сахарный диабет.
  8. Повышенный уровень холестерина, ожирение.
  9. Слабость в пальцах рук и ног.

Для проведения УЗИ головного мозга не нужна никакая специальная подготовка. Перед проведением данной процедуры не стоит употреблять алкогольные напитки, большое количество черного чая или кофе, поскольку это может спровоцировать изменение тонуса сосудов и в результате приведет к получению неправильных результатов.

С помощью своевременно проведенного УЗИ можно выявить стенозы артерий, сосудистые аневризмы, атеросклеротические изменения, сосудистые нарушения. Ультразвуковое исследование дает возможность определить патологии кровотока, которые представляют серьезную угрозу для здоровья пациента. Это позволяет своевременно назначить эффективное лечение. Данный вид исследования успешно применяется в хирургии, неврологии, терапии. Эта методика позволяет установить степень нарушения кровообращения, определить причину болей в голове и мигреней.


Узи головного мозга у грудничков

УЗИ головного мозга у грудничков проводится, как правило, в течение 3-5 минут. Проводить процедуру следует после приема пищи, когда ребенок находится в спокойном состоянии или просто спит.

У грудничков проводится УЗИ через открытые «роднички» - несросшиеся кости черепа. Кроме большого «родничка» для проведения исследования могут использоваться дополнительные доступы к мозгу через переднебоковой родничок (находится на виске спереди от уха), заднебоковой родничок (от уха это место находится сзади), большое затылочное отверстие (можно увидеть при наклоне головы ребенка, на затылке), неплотную чешую височных областей.

На эти места накладывается специальный гель. Помимо приятного холода ребенок больше ничего не ощутит. Это абсолютно безболезненная и безвредная процедура. При помощи специального датчика доктор исследует центральные и заднедвижные области головного мозга.

Возможно ли УЗИ головного мозга у взрослых?

Как известно, ультразвук способен проникать сквозь кожу к исследуемым органам. Но проникнуть сквозь толстые кости черепа он не в силах. Именно поэтому УЗИ головного мозга проводят преимущественно у детей с открытыми родничками. Таким образом, провести исследование мозга у взрослого человека при помощи ультразвука невозможно. Однако диагностировать различные заболевания, так или иначе связанные с функциональностью головного мозга у взрослых людей, реально посредством МРТ – магнитной резонансной томографии.

Показания к проведению УЗИ.

УЗИ проводится всем недоношенным детям, детям с подозрением на наличие внутриутробной инфекции, детям, испытавшим гипоксию до рождения или во время родов, детям, которым необходима реанимация или интенсивная терапия. Кроме того проводится УЗИ головного мозга у грудничков, которые перенесли родовую травму.

Обязательно назначается УЗИ тем малышам, которые имеют необычное строение лица, форму головы или иные пороки внутренних и внешних органов. Также рекомендовано пройти исследования ребятам, у которых прослеживается неврологическая симптоматика.

Что может выявить УЗИ головного мозга.


Ультразвуковое исследование брюшной полости у грудничков

Краткое содержание статьи:

У малышей часто распространены болезни, связанные с органами, расположенными в полости брюшной. УЗИ брюшной полости у новорожденных считается основным методом выявления патологий всех внутренних органов. Это еще и безопасный метод исследования, поэтому он применяется в первые месяцы маленькой жизни ребеночка.

Показания к проведению УЗИ брюшной полости у новорожденных

  • В качестве профилактического осмотра для выявления аномалий в развитии внутренних органов младенца.
  • Чтобы исключить все возможные патологии.
  • Запоры и боль в животике.
  • Желтизна кожных покровов.

Что может показать УЗИ брюшной полости грудничка

Исследование показывает четко структуру органов, расположенных в данной полости, а также их местонахождение и размеры, наличие аномалий и новообразований. Эта медицинская диагностика может выявить патологии врожденные и приобретенные в процессе родов или после рождения.

УЗИ печени показывает ненормальные изменения органа и его патологии. Эта диагностика позволяет обнаружить новообразования, инфекционные процессы, кисты. При исследовании селезенки определяются ее размеры и контуры. Исследование желудка и поджелудочной железы нередко выявляет у грудничков изменение размеров поджелудочной железы. Эта патология – реактивный панкреатит, который достаточно распространен и если своевременно не начать лечение, то он станет хроническим. Сопровождается такой диагноз сильными болями в животе у малыша, тошнотой, постоянной рвотой.

УЗИ почек и мочевого пузыря проводят с целью выявить проблемы в области мочевыделительной системы. Долгое время пороки развития этих органов не замечаются и случайно обнаружены могут быть на УЗИ. Исследование может показать пиелонефрит, врожденные дефекты в сосудах почек, кисту, опухоли. Диагностика мочевого пузыря визуализирует его размеры, наличие новообразований данного органа и их точное нахождение.


Ультразвуковое исследование мозга у новорожденных

Краткое содержание статьи:

Ребенок постоянно растет и развивается. До рождения у него еще не достаточно сформированы основные системы организма и внутренние органы. Что касается, головного мозга, то выявить аномалии его развития возможно только при наличии мягких тканей родничка, потому что ультразвук через окрепшую кость проникнуть не может. УЗИ головного мозга у новорожденных назначается для выявления дефектов в развитии и патологий.

В процессе родов может образоваться киста, гематома, наличие которых, определяется только при помощи данного вида диагностики. Такое исследование помогает предотвратить возникновение серьезных заболеваний у крохи и проводится в первый месяц жизни, а затем через три месяца.

Подготовка к УЗИ головного мозга грудничка

Специальной подготовки для проведения УЗИ новорожденному ребенку не требуется. На прием нужно взять с собой пеленку и полотенце, чтобы вытирать гель. Желательно, чтобы в момент исследования, малыш находился в хорошем настроении. Можно проводить УЗИ и тогда, когда кроха спит.

Как проводят УЗИ головного мозга новорожденному малышу?

УЗИ проводят детям до года, пока не покрылся костной тканью родничок (собой участок мягкой ткани на голове ребенка), так как через него хорошо проходят ультразвуковые волны. Ребеночка кладут справа от врача и прибора на кушетку, головкой к врачу. Наносят гель на ультразвуковой датчик. Проводят исследование через передний родничок, который расположен между теменной и лобной областью, а так же используют боковые части головы (в височных областях).

Показатели УЗИ головного мозга у новорожденных сверяют с нормами и выносят окончательный результат. УЗИ головного мозга у новорожденных безопасно и вреда здоровью малыша нанести не может. Врач, проводящий исследование, не всегда компетентен в вопросах невропатологии, поэтому все вопросы лучше задавать непосредственно самому врачу.