грудничок часто икает

Икота у грудничка

Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.

Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.

Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

Не менее распространены другие причины, почему грудной ребенок часто икает – внешние:

  • Громкие звуки
  • Яркий свет
  • Резкие движения
  • Страшные предметы
  • Неприятные или раздражающие люди
  • Новые знакомства

Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится.


Почему новорожденный икает?

Появления крохи на свет родители ждут, как настоящего чуда. Хотя почему как? Появление новой жизни и есть самое настоящее чудо. И когда кроха рождается, он моментально становится объектом пристального внимания родителей и многочисленных родственников. Отслеживается каждое движение, каждый вдох малыша. И порой родители с ужасом замечают, что новорожденный икает.

Моментально начинается страшная паника – родителей икота пугает очень сильно, они готовы «поднять на уши» всех и вся с вопросом «Что делать?» Однако всегда ли эта паника оправдана? Ведь, как правило, самому малышу эта икота не доставляет особого неудобства, даже в том случае, если она продолжается весьма длительное время. Когда стоит начинать беспокоиться и чего опасаться?

Почему появляется икота?

Что такое икота, известно, наверное, всем – это сокращение диафрагмы, носящее судорожный характер. Для тех, кто не помнит анатомию – диафрагмой врачи называют ту мышечную преграду, которая разделяет брюшную и грудную полость. Голосовая щель при этом резко закрывается и возникает характерный звук. И если рвота является признаком нарушения работы именно пищеварительной системы, то икота – это явление исключительно рефлекторное, связанное с деятельностью нервной системы.

Несмотря на то, что напрямую икота и пища не связаны, определенные погрешности в питании все же могут привести к возникновению икоты у новорожденного малыша. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе более подробно:

  • Излишнее переедание

В том случае, если малыш съел слишком большое количество пищи, появление икоты не такая уж и редкость. Возникает она из-за того, что стенки слишком сильно растянутые стенки желудка оказывают излишнее давление на диафрагму малыша.


Почему ребенок икает?

Когда ребенок начинает икать, многие мамы беспокоятся по поводу его самочувствия. Причем начинается это еще до появления на свет малыша – абсолютно все дети икают, еще находясь в мамином животике. Так почему икает ребенок и можно ли чем-то помочь ему в избавлении от противной икоты?

Почему икает ребенок в утробе матери?

Беременные женщины часто чувствуют наравне с шевелением плода ритмичные толчки в своем животике примерно во 2 – 3 триместре беременности. Медицинские работники успокаивают будущих мамочек и поясняют, что таким образом младенец икает.

Врачи именуют возникновение детской икоты в утробе матери симптомом обычного становления ЦНС малыша. Икота плода не является вредной или опасной для здоровья будущего карапуза. Она происходит в связи с тем, что младенец время от времени заглатывает амниотическую жидкость, вследствие этого сокращается диафрагма и таким образом появляется икота.

Эксперты рекомендуют будущей матери воспринять икоту будущего малыша как сигнал о том, что у него все в норме, поэтому ломать голову над тем, почему ребенок икает в утробе, не стоит.

Почему икает грудной ребенок?

Зачастую икота у новорожденных возникает,  когда ребенок замерз или желает пить. Диафрагма сокращается также при слишком сильных эмоциях – реакция может проявиться на гулкий звук или яркий свет.

Икоту, помимо прочего, вызывает воздух, попадающий в желудок в период кормления грудью или из бутылочки. Это объясняет тот факт, почему грудной ребенок часто икает именно после кормления. Немаленький объем при перекармливании растягивает стенки желудка, при этом диафрагма сокращается, и грудничок начинает икать.

Но стоить помнить, что длительная икота у новорожденного может говорить также о воспалении легких, о болезнях желудка, печени и кишечного тракта, о травмах спинного мозга и грудной клетки. Время от времени к данной проблеме приводят инфекционные заболевания и гельминтоз.

Лечение икоты у грудного ребенка:


С чем связано появление икоты у ребенка и как ему помочь?

Каждой маме не раз доводилось замечать, что ее ребенок часто икает. Это неприятное явление, сопровождающееся характерным сдавленным звуком, похожим на «и-ик» вызывает немало вопросов у родителей.

Почему маленькие дети икают? Опасно ли это состояние для его здоровья и о чем свидетельствует появление икоты?

В отличие от взрослых людей детям не под силу самостоятельно справиться с периодическими приступами икоты. поэтому для того, чтобы помочь своему ребенку родителям следует быть хорошо проинформированными об этом явлении и знать: что такое икота, почему она возникает, как с ней справится и о чем свидетельствует ее возникновение.

Где «живет» икота?

Данное состояние у детей встречается довольно часто. Икота вызывается неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, которое возникает вследствие толчкообразных и судорожных сокращений диафрагмы ребенка и проявляется интенсивными, короткими дыхательными движениями.

С медицинской точки зрения икота является несознательным и настойчивым мощным вздохом, многократно повторяющимся при резком сужении голосовой щели. Распознать икоту у детей очень легко, так как практически во всех случаях она сопровождается характерным звуком, отрыжкой воздуха и слабым вскрикиванием.

Детская икота бывает двух видов

Эпизодическая икота

Этот тип икоты часто наблюдается в повседневной жизни и появляется без каких-либо серьезных причин. Для того чтобы избавиться от данного типа икоты вам в первую очередь необходимо определить причину его возникновения и устранить ее.

Как правило, приступы эпизодической икоты возникают у детей при сильном переохлаждении, при значительном переедании, а также при сильной эмоциональной и нервной возбудимости.

Для них характерно самостоятельное исчезновение, но если приступы не прекращаются в течение получаса – это сигнал о том, что родителям следует вмешаться.