симптомы кишечной инфекции у новорожденных

Кишечная непроходимость у детей

Простудные заболевания детей и проблемы желудочно-кишечного тракта — наиболее частые причины обращения родителей к детским врачам. Нередко поводом обращения за медицинской помощью является кишечная непроходимость у детей. Каковы же ее симптомы, виды и как лечится болезнь?

Симптомы кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость бывает острой и хронической, механической и динамической. Механическая — результат заворота кишки или спаечной болезни, внедрения одной кишки в другую или ущемленной грыжи, закупорки кишки каловыми массами или аскаридами. В редких случаях причиной такой патологии у детей бывает опухоль.

Динамическая форма недуга развивается как следствие воздействий на моторные свойства кишечника органами брюшной полости. Она может развиваться при патологиях ЦНС, нарушении водно-электролитного баланса детского организма.

Каждый вид кишечной непроходимости имеет свойственные ему симптомы, но все же есть общие признаки для всех видов данной патологии. Это резкая боль в животе и рвота, остановка отхождения газов и задержка стула. Указанные симптомы имеют свои особенности:


Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных - состояние, связанное с возрастными функциональными нарушениями деятельности пищеварительного тракта у младенцев и сопровождающееся приступообразными болями в животе. У детей первого полугодия жизни часто возникают различные функциональные расстройства ЖКТ: срыгивания, кишечные колики, функциональные диареи и запоры. Кишечные колики, по результатам различных исследований, встречаются у 20 - 70% новорожденных. Наибольшая выраженность и частота кишечных колик отмечается у детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Кишечные колики чаще наблюдаются у мальчиков и первенцев. Кишечные колики могут нарушать режим питания и сна новорожденного, служить поводом для эмоционального стресса и нервозности молодых родителей. Комплексным решением проблемы кишечных колик у новорожденных и детей первых месяцев жизни занимается педиатрия. детская гастроэнтерология. неврология .

Причины кишечных колик у новорожденных

Механизм развития кишечных колик у новорожденных обусловлен нарушением моторной функции пищеварительного тракта и повышенным газообразованием в кишечнике, вызывающими резкие локальные спазмы и распирание кишечной стенки. Основные этиологические факторы кишечных колик у новорожденных могут быть связаны непосредственно с самим ребенком или с его матерью.

Со стороны новорожденного способствовать появлению кишечных колик могут морфофункциональная незрелость пищеварительного тракта, нарушение нейроэндокринной регуляции его функции; пониженная ферментативная активность органов ЖКТ, недостаток соляной кислоты, лактазная недостаточность. нарушения микробиоценоза кишечника.


ПЕДИАТР-24

Кишечные инфекции у детей

Среди всех инфекций, которыми болеют дети, на втором месте по частоте заболевания находятся как раз кишечные — после ОРВИ. Вообще кишечные инфекции достаточно распространены среди всего населения, но такая «популярность» у детей имеет свои логичные объяснения.

Заражение кишечной инфекцией происходит фекально-оральным путем, то есть через рот. А посредниками могут быть грязные руки, немытые фрукты, несоблюдение гигиенических норм. Здесь за ребенком не уследишь. Вообще кишечным инфекциям более всего подвержены дети в возрасте до семи лет. Ведь детский иммунитет к болезнетворным бактериям и вирусам очень слаб по сравнению с взрослым. Особенно это касается новорожденных.

Кишечная инфекция — эта заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа, вибрионом холеры), которое поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется — черное дело сделано.

Зависимо от «виновника» заболевания, источника инфицирования и пораженного участка различают множество кишечных инфекций. гастриты. дуодениты, панкреатиты, колиты и прочие.

В повседневной жизни мы контактируем с миллиардами различных бактерий. Но природой предусмотрена целая система защиты человеческого организма от чужеродного вторжения: обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, благоприятная микрофлора в кишечнике. Но в определенных условиях (например, летом, когда большое количество потребляемой жидкости разбавляет наш желудочный сок) природная защита ослабевает, делая нас уязвимыми к различным патогенным организмам. Заражение происходит также при условии, когда силы врага преобладают наши собственные защитные функции, то есть когда атакующих нас болезнетворных вирусов и микробов слишком много.


Общие сведения

С точки зрения пациента, диарея (понос) — это учащенный жидкий стул. С точки зрения специалиста, определяющими критериями данного синдрома являются частота стула и его суточный объем. Многие знают, что острая или хроническая диарея — это синдром, который сопровождает целый ряд заболеваний. Причины диареи многообразны и могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы.

Классификация

Диарея бывает острая и хроническая: диарея длительностью до двух недель расценивается как острая, а от трех и более недель — как хроническая. По механизму развития выделяют четыре основные типа диареи: