во сколько месяцев меняются глаза у новорожденных

Глаза новорожденного

Поначалу цвет глаз у новорожденных преимущественно имеет цветовой диапазон светлых тонов. Но через некоторое время они могут приобретать совершенно другой цвет. Это связано с тем, что радужку глаза окрашивает меланин. У новорожденных в процессе эмбрионального развития меланина вырабатывается небольшое количество, именно поэтому в результате большинство новорожденных имеют глаза светлого цвета. Со временем организм ребенка начинает продуцировать меланин в большем количестве, и цвет глаз и кожи может поменяться. Цвет глаз передается генетически по доминантному типу. Если оба родители имеют светлые глаза, то у них не может родиться кареглазый малыш, а вот обратная ситуация довольно частое явление.

Когда меняются глаза у новорожденных. знают не все. Цвет глаз меняется у новорожденных до шести месяцев. Если у малыша не потемнели глаза к этому периоду времени, то, скорее всего, они такими и останутся. Важно помнить, что цвет глаз всегда меняется в сторону потемнения. Поэтому если ребенок родился с карими глазами не стоит надеяться, что он станет голубоглазым или сероглазым. В исключительных случаях, в результате серьезных заболеваний, когда вы организме вырабатывается меланина меньше нормы, глаза могу посветлеть. У альбиносов, вследствие отсутствия меланина цвет глаз красный. Разные по окраске глаза у младенца – большая редкость. Такое заболевание называется гетерохромия и является причиной генетических отклонений.

Для промываний глаз новорожденного хорошо применять настой ромашки, антибактериальные капли, фурацилин, отвар крепко заваренного чая. Сначала необходимо убрать гной. Для этого наносим фурацилин или настой ромашки на чистый тампон. Для этих целей лучше всего подойдет тампоны, изготовленные из марли или покупные для гигиены новорожденных. Из ваты лучше не делать, так как есть вероятность попадания микроворсинок в глаз. Смоченным тампоном проводим от наружного края глаза к внутреннему краю до переносицы, а только тогда закапываем антибактериальные капли.


До какого возраста у новорожденных меняется цвет глаз

Физиологические особенности, влияющие на окраску радужной оболочки глаза

Основной пигмент, который определяет цвет волос, оттенок кожи и цвет глаз любого человека — меланин. Его концентрация оказывает основополагающее влияние на окраску радужной оболочки глаза человека: чем больше меланина — тем темнее глаза. Так, у кареглазых людей наблюдается максимальная концентрация пигмента, а у голубоглазых — минимальная. В незначительной степени цвет глаз определяется концентрацией волокон самой радужной оболочки. Здесь также наблюдается прямая зависимость: чем больше концентрация — тем темнее глаза.

Красные глаза альбиносов характеризуются полным отсутствием пигмента, вследствие чего становятся видны кровеносные сосуды, содержащиеся в радужке.

На количество пигмента в клетках влияет наследственный фактор. Темный цвет — доминантный признак, а светлый — рецессивный. В мире наибольшее количество людей обладает карими глазами, а наиболее редко встречаются зеленоглазые представители человеческой расы, их всего 2% от всего населения планеты.

В каком возрасте цвет глаз становится постоянным

Согласно физиологическим особенностям строений человеческого организма, пигмент вырабатывается особыми клетками — меланоцитами. Их деятельность начинается не сразу после появления младенца на свет, а спустя некоторое время. Таким образом, и пигмент накапливается постепенно, изо дня в день. Именно поэтому некоторые родители отмечают, что цвет глаз малыша изменяется практически ежедневно. В среднем явные изменения цвета радужки начинаются с трехмесячного возраста ребенка.

Чаще всего об окончательном цвете глаз крохи можно судить уже в шестимесячном возрасте. Однако бывают случаи, когда изменение количества пигмента может продолжаться и до двух, и даже до трех лет.

Иногда в организме возникает полная гетерохромия — неравномерное распределение пигмента. Это приводит к тому, что глаза малыша окрашиваются разными цветами. Частичная гетерохромия влияет на окраску разных частей радужной оболочки. При этом небольшие различия в цвете глаз не сильно заметны.


Когда меняется цвет глаз у новорожденных?

Когда меняется цвет глаз у новорожденных?

Когда рождается маленькое чудо, родители пытаются найти в очертаниях своего ребенка черты мамы, папы, бабушек или дедушек. Папы стараются углядеть в новорожденном сыне свои ушки, носик, подчеркивая тем самым, что он и по характеру будет похож на него. Конечно, все родители желают своему малышу здоровья, хотят, чтобы он вырос счастливым. Особенно новоявленных родителей волнует вопрос, почему у ребенка цвет глаз ни мамин, ни папин, ведь, как известно, он обусловлен наследственностью и не скажется ли это на здоровье малыша?

Когда ребенок появляется на свет, он может иметь голову неправильной формы, вздутый животик, но через несколько дней организм адаптируется к окружающему миру и тельце принимает правильную форму. Но особо нужно выделить цвет глаз. По своему строению глаз малыша очень напоминает глаз взрослого, но это не значит, что он и видит так же. На протяжении первого года жизни зрение малыша претерпевает серьезные изменения. При рождении хрусталик новорожденного покрыт пленочкой, которая защищала глазки в утробе матери. По мере роста ребенка зрение становится все более четким и пленочка исчезает. За первый год жизни цвет глаз малыша меняется и порой невозможно сказать, какие у него глаза. А виноват во всем пигмент меланин. С момента рождения в хрусталике такого пигмента очень мало и цвет глаз может меняться от светло-голубого до темного. В два-три года меланин достигает своего максимума и перестает накапливаться. Чем больше его образовалось за этот период, тем темнее у малыша глазки. Повторюсь, но все зависит от наследственности.

По наблюдениям ученых, в мире гораздо больше людей с карими глазами. Если один из родителей темноглазый, то велика вероятность того, что малыш унаследует именно их. В свою очередь люди со светлыми глазами больше подвержены изменению цвета глаз в зависимости от состояния здоровья, от настроения и даже от цвета одежды. Каким бы ни был цвет глаз маленького человечка, главным приоритетом для родителей становится его здоровье.


Почему глаза котенка меняют цвет

Дело в том, что цвет кошачьего глаза, как, впрочем, и глаза человеческого, зависит от количества красящего пигмента в передней и задней части глазного яблока. И, как и у большинства человеческих младенцев, глаза новорожденных котят серые или серо-голубые. Если у ребенка глаза изменят цвет только к 6-8 месяцам, то глаза котенка позеленеют или пожелтеют уже через несколько недель. Все это происходит потому, что меланина у новорожденных совсем немного, а позже он начинает накапливаться в радужке.

Но у кошек дела с цветом глаз обстоят несколько иначе, нежели у людей. У некоторых пород цвет глаз сцеплен с окрасом шерсти. Например, у сиамских кошек глаза, как правило, голубые, а у британцев — янтарные. Проблема в том, что, в отличие от окраса шерсти, цветом глаз у котят при разведении управлять очень сложно, а «правильные» оттенки глаз очень ценятся любителями пород.

Что же происходит внутри глаза, когда цвет начинает меняться? Когда котенок находится еще на стадии зародыша, он имеет около 30 пигментных центров. До конца развития зародыша пигментные клетки совершают миграцию по всему телу, распространяясь по шерсти и радужной оболочке глаза. Однако к моменту рождения котенка пигмент в шерсти уже осел окончательно, а вот в глазах продолжает накапливаться. Насыщенность голубого цвета глаз у котенка зависит от количества пигментных гранул в сетчатке глаза. Все цвета, кроме голубого, являются доминирующими, а значит, с возрастом глаза котят могут только переходить из голубого в какой-то другой, но никогда — в голубой, если глаза не голубые в принципе.

Как и среди людей, среди кошек существуют альбиносы — кошки с красными глазами (иногда только с одним красным глазом). У альбиносов пигмент в сетчатке полностью отсутствует, поэтому под сетчаткой четко видны кровеносные сосуды. У таких кошек цвет глаз тоже не поменяется никогда.

Некоторые ученые считают, что оттенок глаз как-то связан с рационом питания кошек, однако прямых доказательств тому нет.

Как бы то ни было, глаза кошек — совершенно завораживающее зрелище, какой бы оттенок они не имели.