сколько варить брокколи для грудничка

Вводим в прикорм капусту

Капуста — продукт специфический. Не все сорта можно вводить в рацион малыша в раннем возрасте. Не всегда она полноценно усваивается организмом и может вызывать у грудничка нарушения работы желудочно-кишечного тракта, особенно, если вводить ее в рацион раньше времени. Существуют различные схемы введения в прикорм капусты. Если продукт присутствует в рационе матери, а малыш находится на грудном вскармливании, введение данного сорта в прикорм не вызывает проблем при соблюдении определенных правил.

Полезно, вкусно и питательно!

Когда можно вводить в прикорм капусту?

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4—5 месяцев. Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

— К новым блюдам готов!

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста. Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций. Обычно аллергия на капусту независимо от сорта не возникает. Если у ребенка аллергическая реакция на что-либо, прикорм вводят только под наблюдением педиатра.

Сопли у грудничков — распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна расскажут специалисты.


Как приготовить пюре для первого прикорма

25 Апрель 2011. Раздел От 0 до 1

Свежее пюре, приготовленное из качественных овощей и фруктов, заботливой мамой, никогда не сравниться с самым лучшим магазинным пюре. В домашнем пюре сохраняется намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в готовом. К тому же, готовить пюре совсем просто.

Для приготовления первого пюре вам понадобится:

100-150 г свежих овощей или фруктов, небольшая кастрюля, блендер, детская вода.

Идеальное первое пюре для грудничка - из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Позже, с 7-8 месяцев, вводят пюре из картофеля, зеленого горошка - в этих овощах содержится крахмал, который плохо переваривают маленькие дети.

Главное, для начала прикорма нужно выбрать только один овощ или фрукт.

Возьмите спелый, свежий овощ с целой кожурой. Хорошо вымойте его без мыла и очистите от кожуры. Для первого раза достаточно будет 150 г овощей (1/8 кабачка).

Нарежьте кабачок или другой овощ кубиками, а цветную капусту или брокколи разделите на небольшие соцветия.

В небольшой кастрюле закипятите детскую воду и бросьте туда овощ. Варите на маленьком огне с закрытой крышкой до мягкости. Не переварийте овощи, от этого ухудшается их вкус и теряются полезные свойства овоща.

Лучше готовить овощи для пюре в пароварке или мультиварке на пару в течение 10-15 минут.

Не солите овощи, в этом нет необходимости, т.к. у грудничков отсутствуют солевые рецепторы.

Сваренные овощи в горячем виде размельчите блендером до однородной массы. Можно протереть их через сито, как это делали наши мамы. Можно разбавить овощным отваром. Иногда в готовое пюре добавляют немного грудного молока, молочной смеси, каплю растительного масла для более нежного вкуса.

Температура пюре должна быть еле теплой, как грудное молоко мамы.

Фруктовое пюре делают как из свежих, так и из сваренных фруктов. Обязательно снимите кожуру с фруктов и тщательно убирайте сердцевину, чтобы не было косточек.

Не добавляйте сахар, приучайте малыша к натуральному вкусу фруктов, а сахар может вызвать аллергию, быть причиной ожирения и вкусовых пристрастий в дальнейшем.


Пюре из брокколи для грудничка

    Капуста брокколи — 100 гр. Масло льняное или оливковое — 1 ч.л.

Пюре из брокколи — отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные компоненты и растительные белки. К тому же она гипоаллергенна и легка для переваривания детским, еще не окрепшим, желудком.

Пюре из капусты брокколи для грудничка можно покупать в магазине, а можно приготовить самим из свеже-купленного овоща. Если в доме есть пароварка или мультиварка и блендер, то это не составит труда. Попробуем?

Пюре из брокколи для грудничка на пару в мультиварке:

1. Подготовим продукты: брокколи промоем и разделим на соцветия. Масло лучше взять не рафинированное  — льняное или оливковое. Я в последнее время часто использую масло ореха макадамии. Оно практически не имеет привкуса и запаха и при этом является очень ценным, полезным для организма.

2. Соцветия капусты брокколи выкладываем на решетку, для приготовления на пару.

3. Я готовлю брокколи в мультиварке Поларис 0517 на пару. Но можно приготовить любым удобным для вас способом: в пароварке или в кастрюле с водой. Варится брокколи достаточно быстро — 15 минут.

При варке на пару брокколи сохранит большее количество полезных веществ, чем при варке в воде. Поэтому этот способ предпочтительней. И к тому же, он более удобный.

4. Спустя 15 минут брокколи будет готово. Если вы готовите в мультиварке или в пароварке, то в нужное время, она сама отключится и позовет вас звуковым сигналом.

5. Разминаем брокколи в пюре с помощью блендера.

6. В пюре из брокколи добавляем ч.л. масла и перемешаем. Если ваш ребенок может кушать только жидкие пюре, добавьте пару ложек кипяченой воды. Соль и другие добавки не добавляем.

Если у ребенка много избыточного веса, масло лучше не добавлять. Но оно будет очень кстати для малышей с малым весом.

7. Пюре из брокколи для грудничка готово.

Приятного аппетита!

Детям начиная с трех лет можно варить вкусный суп-пюре из брокколи, рецепт которого здесь .


Рецепт овощного супа для ребенка (грудничка) – как варить (готовить)

Малыши растут быстро. Наступает момент, когда ребенку начинает не хватать грудного молока и появляется необходимость в прикорме. Врачи советуют примерно с возраста шести месяцев (после того, как грудничок «заведет» свой первый зубик) начинать постепенно вводить прикорм. Рецепт можно выбрать любой, например рецепт овощного супа. Педиатры и диетологи одобряют такой выбор. Овощной суп пюре для ребенка – это рецепт новой, «взрослой» пищи, в которой нуждается грудничок и которую несложно готовить. А вот рецепт куриного супа вам пригодится попозже. Ну а пока — к овощам.

Овощной суп для грудничка

Врачи и диетологи рекомендуют для начала прикорма готовить именно овощи, т. к. грудничок не должен получать пищу излишне богатую сахарами (чтобы потом не возникал вопрос, почему ваш ребенок много весит ). Рецепт овощного блюда легко сбалансировать. Такую еду легко варить, она содержит меньше сахара, чем блюда из фруктов. «Зеленые продукты» обогатят рецепт кушанья витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, т. е. теми веществами, которые и должен получать с пищей грудничок.

Для первых прикормов лучше варить однокомпонентные овощные пюре. Позднее рецепт можно разнообразить и готовить пюре из нескольких продуктов или овощной суп для ребенка, в рецепт которого также можно включить несколько компонентов.

Сначала следует варить вегетарианские блюда, а в возрасте 9-10 месяцев ребенок (грудничок) уже может кушать блюда с мясом. Таким образом, в суп ребенка 1 года могут входить нежирное мясо или курица и легкоусвояемые, не вызывающие аллергию овощи.

Врачи обращают внимание родителей на то, что грудничок получает достаточно соли и сахара из продуктов, и не следует вводить соль в рецепт еды, которую получит грудничок.

Рецепт овощного супа (рецепты брокколи)

В овощной суп для ребенка до года можно включить кабачок, капусту брокколи и стручковую фасоль. Они не содержат аллергены, зато более чем богаты минеральными веществами и витаминами (A, C и витаминами группы B), их не сложно готовить.


Способ приготовления:

Капусту брокколи очистить, разобрать на мелкие соцветия и тщательно промыть в горячей воде.

Варить брокколи в небольшом количестве горячей воды или в пароварке. Варить до мягкости, примерно 8–10 минут. Слить отвар в отдельную емкость.

Если пюре получилось слишком густое, развести его до нужной консистенции, добавив воду, в которой варилась капуста, грудное молоко или используемую искусственную смесь.

85 ккал, 15 мин