гипервозбудимость у грудничка лечение

Гиперактивность у грудничка

Zaharova пишет: С самых первых дней много плакал. Невозможно оставить даже на 5 минут: вой. Иногда даже в туалет вместе ходим. Всё делаем рано: переворачиваемся с 2 месяцев, ползаем с 3, сейчас в 5 начались какие-то прыжки. В ванной боимся купать: скачет как козочка, запрокидывает голову, вертит ею во все стороны. Гулит активно и эмоционально, крайне любопытный. На УЗИ в месяц нашли лёгкую гипоксию, в 3 её не было. Сейчас пойдем в 6 месяцев снова проверяться. Неврологи не видят ничего страшного, а мне страшно, так как я боюсь оставаться со своим ребёнком наедине.

А я вас огорчу - мы все это проходили: все что Вы описываете - далеко небезобидно.

Я не знаю, куда ваши неврологи смотрят, но такое "раннее развитие" - ненормально и указывает на проблемы.

Моей дочери диагноз "Синдром гипервозбудимости " поставили в 3 недели. Хорошие неврологи сразу видят таких клиентов.

Кислородное голодание ребенка во время беременности, приводящее к гипотрофии - серьёзный фактор риска. Моя тоже в животе как белка скакала.

Когда носила второго, обычного ребенка - думала, уж не умер ли он там? - вообще не было слышно движений.

В то же время ГМ младенца обладает большими компенсаторными возможностями. Чем раньше начать лечение - тем лучше результат.

При кесаревом сечении для ребенка тоже не все так радужно. Шейка хрупкая, маленькая и часто страдает при вынимании из разреза.

Что можно сделать:

УЗИ шеи и Мозга (нейросонография)

Возможно, рентген шеи - на предмет смещения позвонков.

Посетила бы остеопата - да, именно в таком раннем возрасте.

Массаж, лечебная гимнастика

Питание для мозга, увеличивающее приток кислорода- элькар, глицин другие питающие препараты - посоветуйтесь с врачом.

Допплер сосудов - оценить кровоток.

УЗИ крестцового отдела - может быть незаращение позвонков - влияет на неврологию.

Гомеопатия успокоительная - м.б. Тенотен - посоветуйтесь с врачом.

Успокоительные ванны - посоветуйтесь с врачом

Есть такие недобросовестные врачи которым пофиг что ни Вы ни ребенок не спите, дёргаетесь круглосуточно. Надо искать других.


НА ПРИЕМЕ У НЕВРОЛОГА

Признаки нормального развития ребенка

Всегда следует помнить, что в отличие от взрослого развивающаяся нервная система ребенка обладает большой пластичностью и способностью к компенсации, поэтому вовремя начатое и регулярно проводимое лечение приводит к положительным результатам.

В практической работе врач-невролог часто встречается со случаями различных отклонений в развитии ребенка на первом году жизни. Для своевременной их коррекции необходимо установить причины и динамику.

Развитие ребенка начинается не сразу после рождения, а гораздо раньше, с момента его зачатия. Течение беременности и сами роды также во многом определяют здоровье и благополучие малыша. Врач тщательно фиксирует все неблагоприятные факторы. В отдельную группу факторов риска относятся преждевременные (наступившие до 38 недель) или запоздалые (после 40 недель), а также быстрые или затяжные роды, асфиксию ребенка во время родов. Все это может вызвать родовую травму. Центральная нервная система плода наиболее чувствительна к недостатку кислорода, поэтому все новорожденные, перенесшие гипоксическое состояние, относятся неврологами к группе риска и требуют тщательного наблюдения, а при необходимости и лечения в течение первых лет жизни.

Последствия перенесенной кислородной недостаточности у детей раннего возраста объединяют под общим названием "перинатальная энцефалопатия". которая имеет ряд проявлений.

Наиболее часто встречается синдром гипервозбудимости, проявляющийся повышенной раздражительностью ребенка, снижением аппетита, частыми срыгиваниями во время кормления и отказом от груди, уменьшением продолжительности сна, трудностями засыпания. В состоянии бодрствования, даже при незначительном и непродолжительном волнении, у ребенка появляется хаотическая двигательная активность, сопровождающаяся дрожанием рук, ног, подбородка, резким пронзительным криком, покраснением лица, запрокидыванием головы.


Гипервозбудимость у детей

  • Что такое Гипервозбудимость у детей
  • Что провоцирует / Причины Гипервозбудимости у детей
  • Патогенез (что происходит) во время Гипервозбудимости у детей
  • Симптомы Гипервозбудимости у детей
  • Диагностика Гипервозбудимости у детей
  • Лечение Гипервозбудимости у детей
  • Профилактика Гипервозбудимости у детей
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Гипервозбудимость у детей

Что такое Гипервозбудимость у детей -

Синдром гипервозбудимости (гипервозбудимость) у детей – это заболевание, которое появляется по причине поражения головного мозга ребенка, и проявляется в трудностях контроля поведения и усложняет концентрацию внимания.

10-ам дошкольников и детей младшего школьного возраста диагностируют такое хроническое заболевание как постоянная гипервозбудимость. По мнению специалистов, мальчики подвержены гипервозбудимости чаще, чем девочки.

Что провоцирует / Причины Гипервозбудимости у детей:

В большинстве случаев причиной гипервозбудимости у детей является родовая травма и тяжелая беременность матери. На состоянии нервной системы ребенка и работе его мозга сказывается множество факторов, в особенности:

  • заболевания инфекционной природы, которые «подхватывает» мать или сам малыш в первые недели после рождения-
  • тяжёлые или скоротечные роды-
  • токсикоз и нервные стрессы у матери в период беременности.

Потому синдром гипервозбудимости у новорожденных детей – явление в наше время нередкое. Дети часто плачут, нарушается сон. Кожа у новорожденных при гипервозбудимости часто имеет мраморный оттенок, они постоянно сжимают кулачки. Может показаться, что малыш скованный и «зажатый». По описанным признакам родители подозревают гипервозбудимость у младенцев. если вы заметили хотя бы два выше перечисленных симптома у своего ребенка, сразу же следует обратиться к врачу.


Как проявляется гипервозбудимость у ребенка и что делать в таких случаях

Синдром гипервозбудимости у детей

Синдром гипервозбудимости, к сожалению, не редкость в наше время. Он диагностируется у 10 процентов дошкольников и детей младшего школьного возраста. Любопытно, что заболевание встречается преимущественно у мальчиков. Что же это за такая современная напасть на наших детей, о которой раньше и не слышали? Как ее распознать и лечить?

Нарушение деятельности головного мозга

Синдром гипервозбудимости – это нарушение деятельности головного мозга, в результате которого ребенок становится невротичным, неспокойным, чрезмерно активным. Он испытывает трудности с концентрацией внимания, плохо запоминает информацию, неусидчивый, не в состоянии контролировать себя, свои поступки.

Симптомы гипервозбудимости

У грудничка

Симптомы гипервозбудимости определяются уже вскоре после рождения. Грудной ребенок беспричинно плачет, у него нарушен сон: он плохо засыпает и просыпается от малейшего звука. Плохо ест, отказывается от груди, часто и обильно срыгивает, страдает от расстройства кишечника. Плюс к этому повышенная двигательная активность, тонус мышц и внутричерепное давление. Страдальческое выражение лица и сжатые кулачки.

У детей дошкольного возраста

У детей дошкольного – садиковского – возраста заболевание проявляется в виде гиперактивности. На первый взгляд, они ведут себя, как непослушные, невоспитанные, хулиганистые дети. Их эмоции зашкаливают. Истерика и агрессия внезапно сменяются радостными визгами. Они конфликтны, не ладят с ровесниками, постоянно требуют внимания. Их мысли не поспевают за действиями. Словарный запас сравнительно бедный, абстрактное мышление не развито, понятия времени и пространства даются им тяжело. Если игнорировать эти особенности и ничего не предпринимать, возможно снижение интеллекта.