стул у грудничка после кабачка

Зеленый кал у грудничка - когда нужно беспокоиться

Каждая мама погружается в уход и заботу о ребенке. Опекает и переживает за него: чтобы покушал, поспал, не болел, чтобы ему было комфортно и много еще таких чтобы. Она изучает каждый участок его тела, прислушивается к дыханию, распознает его плач и естественно волнуется о его испражнениях. Узнали себя?

Детский стул зависит от многих факторов, но самый основной – это способ вскармливания.

Зеленый кал у грудничка на грудном вскармливании

При грудном вскармливании зеленоватый цвет кала – это норма. Этот оттенок дает билирубин. В зависимости от колебаний гормонов у мамы, консистенция и цвет кала у ребенка может менять. И это никак не зависит ни от вас и тем более ни от него.

Так же помните, что окисляясь, кал грудничка зеленеет.

Если у вашего ребенка жидкий слизистый стул со слизью, то и это может быть нормой. Это из-за того, что ребенок высасывает только переднее молоко, а до жирного основного не добирается, а именно оно дает коричневый цвет.

Если вы наблюдаете такую картину, но при этом ваш малыш абсолютно спокоен, он хорошо спит, ест и регулярно испражняется, набирает в весе, то не волнуйтесь – у вас нет повода.

Зеленый кал у грудничка на искусственном вскармливании

Проанализируйте, когда у него появился такой стул. Может вы поменяли смесь тогда? Это чаще всего становиться причиной появления зеленого кала. Зеленый оттенок, говорит о том, что в смеси много железа.

Смените смесь и проследите что будет. Очень часто после этого вам волноваться больше не придется.

Зеленый стул – повод для волнения

Еще раз напомню, что ориентироваться нужно на самочувствии ребенка, а не на том, какого цвета его стул.

Совсем иначе обстоят дела, когда количество слизи увеличивается и еще появляются кровяные пигменты. Если стул в виде пены имеет гнилостный запах. Может так же появиться сыпь.


Зеленый стул у грудничка

Каждые заботливые родители, меняя подгузник своему малышу, придирчиво оценивают характер его стула, пытаясь убедиться, что с ним все нормально. Жёлтый, кашицеобразный кал новорожденного является нормой и не вызывает опасений ни у врачей, ни у близких грудничка.

Однако бывают случаи, когда изменяется консистенция фекалий и даже их цвет. Особенно волнуются родители, если испражнения малыша приобретают зеленую окраску. Но всегда это признак нарушений в работе кишечника?

Когда зелёный цвет стула встречается в норме

1. У некоторых детей на искусственном вскармливании. В большинстве случаев у малышей, получающих адаптированные молочные смеси, кал все же имеет привычную желтую окраску и кашицеобразную консистенцию. Но у части детей испражнения после питания детской смесью приобретают тёмный, зеленоватый вид. При этом изменение цвета стула не является патологией.

Родители могут удостовериться, что с ребёнком все нормально, по таким признакам, как отсутствие колик у грудничка, по его спокойному сну ночью и в течение дня, по коже без высыпаний.

2. При характерном питании кормящей женщины. Когда мать кормит ребёнка грудью, то каждый раз консистенция и оттенок стула у младенца могут быть различны. Это связано с тем, какие продукты употребляла в пищу кормящая женщина. Если в ее рационе в последнее время преобладала пища растительного происхождения, имелись продукты зелёной окраски, то кал малыша отреагирует изменением цвета на зелёный.

3. При введении в рацион ребёнка овощного прикорма. Чаще всего зелёный стул пугает родителей своим появлением в 4-5 месячном возрасте ребёнка. Это совпадает по времени с введением в диету малыша овощного прикорма. Как только одно молочное кормление грудничка сменяется полностью овощным, регулярно начинает встречаться зелёный цвет испражнений. Здесь все логично: поел ребёнок брокколи, кабачка, цветной капусты ̶ стул у него стал зелёноватым, полакомился тыквой или морковкой ̶ испражнения приобрели ярко-оранжевый оттенок.


Пенистый стул у грудничка

Грудной ребёнок всегда находится под пристальным наблюдением взрослых. Родителей интересует все, что связано с их малышом: сколько он выпил молока, хорошо ли он прибавляет в весе, какая у него температура и т.д. Большое внимание мамы и папы уделяют кратности и характеру стула.

Идеальный стул у ребёнка на естественном вскармливании кашицеобразный, жёлтый, 4-6 раз в день в течение первого месяца жизни, далее реже. Если характер кала отклоняется от этих параметров, то зачастую родители начинают бить тревогу. Особенно они волнуются, когда испражнения становятся пенистыми.

Факторы, приводящие к появлению пенистого стула

1. Обильный питьевой режим. Многие молодые родители вообще не знают, стоит ли допаивать новорожденного ребёнка. Следуя советам бабушек и дедушек, они начинают усиленно поить младенца.

Важно знать, что женское молоко более, чем на 60% состоит из воды. При адекватной температуре в детской комнате (не более 25°С) содержащейся в молоке воды достаточно для устранения потребности в ней детского организма.

В жаркую летнюю погоду, а также если ребёнок находится на искусственном вскармливании, малыша нужно допаивать кипяченой водой (или бутылированной детской) комнатной температуры в объеме 1 ч.л. * 3 раза в день.

В случаях, когда родители дают малышу слишком много питьевой воды или сока, его стул разжижается и, как следствие, становится пенистым. При этом опасаться нужно не столько измененных фекалий, которые нормализуются вскоре после уменьшения потребления жидкости, сколько расширения чашечно-лоханочной системы почек.


Первый прикорм – кабачковое пюре для новорожденного

Новорожденный ребенок растет и развивается очень быстро. И наступает момент, когда грудное молоко или адаптированная смесь не покрывают его возросшие потребности в питательных веществах. А ведь рациональное питание – необходимое условие правильного полноценного физического и психического развития малыша.

Поэтому для повышения калорийности рациона, а также с целью знакомства малыша с более плотной пищей и становления навыков самостоятельного употребления пищи и вводится первый прикорм.

Содержание статьи:

С чего начинать?

Первый прикорм – важный этап в жизни не только каждого ребенка, но и его родителей. Мамы и папы должны знать не только, когда вводить первый прикорм, но и с какого продукта его начинать.

Некоторые родители убеждены, что лучшим первым прикормом являются фруктовые и овощные соки. Однако современные педиатры высказывают другое мнение: не стоит вводить в рацион грудничка соки пока он не начал употреблять в полном объеме овощное пюре. При этом они настаивают, что в качестве первого прикорма для малыша будет максимально полезным кабачковое пюре. Почему именно пюре из кабачка?

Полезные свойства кабачка

Это удивительно, но этот хорошо знакомый всем овощ как кабачок на самом деле является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и других полезных для организма человека веществ:

Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины


Пюре из тыквы для грудничка

Польза тыквенного пюре для младенца

Тыква - это настоящая кладезь витаминов, которые необходимы грудничку. Среди них В1, В6, В 2, А, С, РР, Т, К. Они оказывают неоценимую поддержку в росте и развитии детского организма. Также в тыкве содержится кальций и железо. Они помогают   окрепнуть костям и  в целом растущему детскому организму. Магний и фосфор благотворно влияют не нервную систему ребенка и иммунную систему. Содержится и достаточное количество каротина, который способствует укреплению зрения, а клетчатка  хорошо усваивается. Благодаря этим полезным свойствам, овощ активно используется в  диетических продуктах и в производстве детского питания. Она также хорошо сочетается пшеничной, рисовой кашей или мясом. Но часто давать тыкву малышу не стоит. Вполне достаточно пяти-семи раз в течение месяца.

Правильный выбор тыквы для грудничка

Выбрать хорошую и правильную тыкву, порой, бывает непростой задачей. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь некоторыми советами.

  1. Никогда не покупайте разрезанный овощ, так как могут быть гнилые участки.
  2. Кожица должна быть зеленого или белого цвета.
  3. Если вы заметили на поверхности налет, не волнуйтесь, это природный воск, который вырабатывается самой тыквой.
  4. Покупайте продукт весом от трех до пяти килограмм.
  5. Если хвостик срезан, то возможно тыква еще не дозрела.
  6. Кожица должна быть достаточно плотной и не поддаваться нажатию.

Конечно, самая полезная тыква, это выращенная на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Подойдет для приготовления и замороженный продукт, в нем сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.