во сколько начинают видеть новорожденные

Природа нашего развития

Все малыши при рождении являются полуслепыми и частично глухими. Это касается не только человеческих детенышей, но и потомства животных. Таким образом, природа защищает новорожденных от излишних потрясений, предоставляя возможность развиваться в комфорте и уюте.

Представьте, младенец, просидевший в мамином животике, где темно, тепло и спокойно, внезапно вырывается на шумный свет с громкими звуками и чересчур ярким освещением. Если бы новорожденные дети появлялись с четким слухом и ясным зрением – они бы попросту не перенесли шока, сильнейшего стресса от столь резкой перемены обстановки.

Таким образом, природа защитила нас самым оптимальным способом, частично заблокировав наши органы восприятия при рождении. В дальнейшем, пройдя несколько месяцев адаптации к окружающей среде, постепенно слух и зрение восстанавливаются, приходя к общепринятой норме. Однако не стоит ожидать резкого перехода к улучшению, организм развивается весьма медленно.

Кстати, очень интересно, что у старших малышей слух намного четче, чем у взрослых. Возможно, именно этим объясняется необычное восприятие детей, по сравнению с выросшими людьми – оно более яркое, насыщенное эмоциями и острыми переживаниями.

Зрение младенца

Итак, когда новорожденный начинает видеть? Ответ ясный – практически с рождения. Однако весь вопрос упирается в особенности зрения, которое у новорожденных значительно отличается от нашего. Детки видят все, как в тумане – они различают главным образом светлое и темное. К примеру, ребенок может сориентироваться, день на улице или ночь. Также новорожденные видят крупные яркие предметы, особенно – на небольшом расстоянии.

Если вы хотите, чтобы ваш птенец вас увидел – постарайтесь приблизиться на расстояние 20 см к нему и попасть в поле зрения. Именно так новорожденный узнает самого родного и близкого человечка.

Интересно, что лицо мамы для большинства детей оказывается самым первым предметом для визуального познания. Да и вообще, человеческие лица обычно наиболее интересны для изучения новорожденным крохам.


Как правильно ухаживать за ушками новорожденного?

Новорожденные детки чрезвычайно уязвимы, поскольку все части их тела чрезвычайно крошечные и хрупкие. Также как и глаза младенца, рискованной и уязвимой зоной считаются его уши.

Каждая мама должна быть информирована о том, что правильный уход за ушками новорожденного имеет большое значение в силу того, что любое неосторожное движение может привести к повреждению барабанной перепонки и дальнейшему нарушению слуха.

ни в коем случае не используйте спички с намотанной ватой или ватные палочки, чтобы по неосторожности не навредить малышу;

перед купанием в ушки малышу можно заложить шарики, скатанные из ваты, которые помогут удалить серу из слухового канала, извлеките шарики после купания, а ушки просушите при помощи марлевой салфетки;

не старайтесь забраться как можно глубже в ушко младенца, чтобы тщательнее вычистить ушные каналы, вполне достаточно убрать скопившуюся на выходе серу, а более глубокую и сложную работу предоставьте проделывать специалистам;

уделяйте особое внимание складкам за ушными раковинами, смазывайте эти места детским маслом или кремом, чтобы избежать опрелости кожи, появления трещинок или пересыхания;

Для того, чтобы ваш карапуз был здоровым, чтобы у него правильно развивался слух, необходимо обрабатывать каждую складочку за ушками, тщательно просматривать все места, ничего не упуская из виду и не оставляя ни одной мелочи без внимания.

Новорожденный не в состоянии делать это самостоятельно, поэтому соберитесь с силами и запаситесь терпением, поскольку кроме папы и мамы никто не подарит ребенку необходимую заботу и любовь, крайне необходимую новорожденному в первые месяцы его жизни. Здоровье и благополучие вашего ребенка должно стоять на первом месте!


Когда новорожденные начинают слышать?

Рождение ребенка счастливый момент, который бывает связанный с некоторыми беспокойствами. В частности, каждая мама переживает о том, когда младенец начинает слышать. Слух, как и зрение, играет немаловажную роль в жизни каждого человека, поэтому стоит внимательно относиться к органам слуха и зрения.

Когда у новорожденного появляется слух?

Любой родитель хочет знать, слышит ребенок или нет. Во многих развитых странах слух ребенка проверяется еще в роддоме, но, к сожалению, такая услуга предоставляется не в каждой стране. В любом случае скрининг слуха может изначально определить проблему, если она имеется.

По мнению некоторых людей, новорожденный ребенок плохо слышит или даже вообще ничего не слышит, но это далеко не правда. Слух младенца развивается еще в утробе. Малыш еще в животе начинает распознавать голоса близких людей, особенно мамы, которая находится с ним постоянно. Также малыш слышит посторонние голоса, шумы на улице и многое другое. Именно поэтому знакомые голоса он намного естественней воспринимает.

Например, если будучи в животике, ребенок часто слышал низкий голос папы, то и после рождения он будет с удовольствием засыпать под его говор. Также может успокаивающе действовать привычное тиканье часов или мурлыканье кошки. Таким образом, малыш с легкостью узнает знакомые звуки, которые действуют на него успокаивающе.

С первых дней малыш будет реагировать только на громкие звуки, которые несут звуковую вибрацию, поэтому не стоит переживать, если малыш не реагирует на хлопанье или другие резкие звуки в близости с ним. Малыш слышит многое, просто не реагирует на посторонние звуки. Уже ближе к 4 месяцам, ребенок станет поворачивать голову в сторону исходящего звука. Если этого не происходит, то стоит обратиться за консультацией к врачу.

Многие дети абстрагируются от внешних звуков, когда заняты более интересным делом. Поэтому не стоит переживать, если во время игры малыш никак не реагирует на вас, возможно, что он просто чрезмерно увлечен. Такая особенность может сохраняться до 2-3 лет.


Когда новорожденный начинает слышать?

Развитие органов чувств у новорожденного ребенка – это вопрос не до конца изученный, поэтому до сих пор остается спорным. В частности, когда новорожденный ребенок начинает слышать и видеть? На самом деле ваш малыш еще на этапе своего внутриутробного развития слышит голос мамы и папы, закрывает глазки на яркий свет, то есть уже имеет признаки формирования слухового и зрительного анализатора. Далее мы рассмотрим, когда начинают слышать новорожденные дети.

Во сколько и как начинают слышать новорожденные дети?

Многих молодых родителей настораживает, что малыш, которого только принесли из родильного дома домой, не реагирует на звуки, не просыпается от посторонних шумов (телевизора, стука в соседней квартире). Интересно то, что ребенок во сне может не реагировать на громкие звуки, но просыпаться от шепота. Ребенок способен узнавать голос своей мамы, а в последующем научится различать голоса всех членов семьи, которые с ним взаимодействуют. Так что малыш отлично слышит с самого рождения, просто не реагируют на эти звуки.

С какого возраста слышат новорожденные?

Ребенок еще не успеет появиться на свет, а уже видит и слышит. Новорожденный ребенок настолько восприимчив к внешним раздражителям, что в состоянии бодрствования вздрагивает от громких и неожиданных звуков. А услышав голос мамы, ребенок может оживиться, активно сжимать кулачки и перебирать ножками. Ребенок способен запомнить сказки, стихи и музыку, которые часто слышал на последних неделях беременности, а когда он слышит их после рождения, то он успокаивается и засыпает. Новорожденный ребенок очень восприимчив к внешним раздражителям, поэтому в его присутствии нужно говорить спокойно, чтобы не испугать.


Кесарево сечение

Когда новорожденный начинает видеть

Опубликовано 1 Июнь 2013 | Автор: my pregnancy

Новорожденный приходит в этот мир с умением видеть. Но он щуриться от яркого света. У малыша могут быть припухшие веки, так как голова проходит через родовые пути, ее сдавливает. В первые часы новорожденный видит этот мир расплывчатым. Родившийся ребенок сразу после рождения смотрит на этот мир с раскрытыми глазами.

В течение первых дней новорожденный лишь иногда приоткрывает глаза, ненадолго, это вполне нормально. Новорожденные начинают видеть с самого рождения, но более отчетливо могут рассмотреть предметы с расстояния 20-25 сантиметров. Именно такое расстояние между глазами мамы и новорожденным при кормлении грудью. Если вам хочется наладить контакт с малышом, то нужно подловить момент, когда у него глаза будут открыты широко, необходимо приблизиться к нему на расстояние 20-25 см.

Когда новорожденный начинает видеть

Взять ребенка на руки так, чтобы он находился в вертикальном положении. Дать ему немного времени сосредоточиться. Покажите предмет на расстоянии 25 см от лица ребенка. При общении с ним необходимо использовать мимику, но стоит говорить спокойным, тихим голосом.

Больше всего новорожденные любят изучать человеческие лица. Любимым для него — лица матери и отца. По приоритету после лиц, любимыми предметами для разглядывания могут стать черно белые картинки, то есть узоры или фотографии. Новорожденные способны хранить в своей детской памяти картинки и лица родных.

Иногда родители замечают, что у новорожденного косят глазки. Это периодическое скашивание глаз у новорожденных — нормальное явление. Но если глаза косят постоянно — необходимо обратиться к врачу. (косоглазие у новорожденных ). До шести месяцев малыши могут временами скашивать глаза. Новорожденные одновременно двумя глазами не смотрят, при этом зрительный образ в одно и то же место на сетчатке глаз не попадает. Причиной служит недостаточная глубина восприятия. По мере роста и развития, взгляд будет более сфокусированным. Процесс развития бинокулярного зрения происходит с шести недель от роду до четырех месяцев.