почему у новорожденного синеет нос

Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей

Опубликовано 08.12.2013 16:28 | Автор: Наталья Красноум | Просмотров: 27894

Рейтинг:   / 14

Причины беспокойного сна

Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.

Бытовые условия должны быть доброжелательными к ребенку, в его окружении не должно быть таких раздражителей, как:

Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.


Почему новорожденный икает

Икота у новорожденных детей - довольно распространенное явление, с которым сталкиваются молодые родители. В большинстве случаев икота не несет никакой угрозы здоровью новорожденного, однако узнать причины возникновения и способы устранения икоты следует всем родителям.

Что же собой представляет икота?

Икота – это судорожное сокращение диафрагмы, которое сопровождается характерным звуком. Возникает икота вследствие резкого сужения или закрытия голосовой щели. Икота у новорожденных, обычно непродолжительна и проходит сама через некоторое время. Кроме того, икота не причиняет ребенку особого дискомфорта, и тем более, не несет за собой страшных последствий. Но, если икота у новорожденного продолжается около 30 минут, то это затрудняет дыхание. Именно поэтому, очень важно вовремя определить причину икоты и быстренько устранить ее.

Наиболее распространенными причинами возникновения икоты у новорожденных являются:

    переедание; жажда; переохлаждение; попадание воздуха во время кормления в желудок; перевозбуждение; газики в кишечнике.

Прежде чем прийти на помощь своему ребенку и избавить его от икоты, следует обратить внимание на то, что многие методы, которые подходят взрослым, в случае с новорожденным использовать невозможно. Ведь грудной ребенок просто не в состоянии выпить стакан воды или самостоятельно задержать дыхание. Но, расстраиваться не стоит, так как несколько способов, которые помогут вам устранить икоту у новорожденного, все же есть.

Читайте также :

Начнем с того, что определим и устраним причину, которая вызвала икоту у вашего малыша. Так, если ваш малыш стал икать после купания, прогулки на улице или во время переодевания, то, скорее всего, причиной икоты послужило переохлаждение. Поэтому первое, что нужно сделать – согреть его. Укройте малыша теплым одеялом или пледом, возьмите на ручки и обнимите малыша. Также, чтобы ребенок согрелся, можно покормить его грудью, даже если время очередного кормления еще не пришло. Все эти методы помогут вам быстро согреть малыша и избавить его от икоты буквально за пару минут.


Почему носогубный треугольник синий, бывает синий язык или посинели губы?

Врачи древнего Китая и Индии придавали особое значение лицевой диагностике. Опытный врач и сегодня может поставить диагноз по состоянию кожи лица, ее цвету, влажности, сосудистому рисунку, расположению и глубине морщин или ответить на вопрос, почему носогубный треугольник синий. Осмотр лица начинается с оценки его выражения, правильности черт, симметричности и пропорциональности отдельных его частей. Кроме того, важна окраска кожи, наличие отечности или высыпаний. Например, проблемы с печенью или усталость сопровождаются покраснением глаз. Плотно сомкнутые тонкие губы могут указывать на колит (воспалительное заболевание толстого кишечника). Не исключено, что какой-то из этих признаков является особенностями организма конкретного человека, но чтобы развеять опасения, нужно обратиться к врачу.

Признаком такого заболевания, как метгемоглобинемия, является изменение цвета кожи, когда носогубный треугольник синий. Эта болезнь характеризуется превышением 1% (нормальный уровень) метгемоглобина в крови, являющегося окисленной формой гемоглобина. Гемоглобин — железосодержащий (связан с Fe2+) белок, способный обратимо вступать в реакцию с кислородом и переносить его к тканям и клеткам организма. Окисление Fe2+ до Fe3+ приводит к снижению концентрации гемоглобина (за счет превращения его в метгемоглобин) и нехватке кислорода в организме, так как метгемоглобин не способен снабжать кислородом клетки и ткани. Это заболевание может быть врожденным из-за дефицита фермента диафоразы I и приобретенным.


Почему у новорожденного трясется подбородок

У крошечного человечка, только что появившегося на свет, работают лишь безусловные рефлексы. Первые 12—14 часов после его рождения проходит, так называемый, имитационный период или период подражательных автоматизмов. Это набор рефлексов, которые малыш приобрёл ещё находясь у тебя в животе. Их достаточно много — хватательный и плавательный (а чем, ты думаешь он занимался на протяжении 9 месяцев?!), сосательный и зрачковый, и др.

Только-только появившийся на свет человечек обладает определенным набором полезных навыков.

День за днём кроха будет осваивать новые навыки и умения. Что-то будет даваться ему легко, с чем-то придётся помучаться — не все органы и системы грудничка развиваются одинаково быстро и слаженно. Какие-то особенности его роста, наверняка, будут вызывать твоё беспокойство и тревогу, и слава Богу, окажутся незначительными.

Во время взросления поводов для беспокойств предостаточно.

В этом обзоре мы с тобой обсудим, почему у грудничка трясётся подбородок. Насколько это является нормой для новорождённого, и с какого возраста малыша уже стоит об этом беспокоиться.

Почему у новорожденного ребёнка дрожит подбородок?

Младенческий тремор (а именно к его разновидностям и относят трясущийся подбородок крохи) обусловлен, в основном, незрелостью его нервных центров и мозгового слоя надпочечников.

Детский организм переживает большой стресс, сталкиваясь с внешними раздражителями.

То есть, фактически, причины, вызывающие подёргивание мышц детёныша, могут иметь две природы:

  • неврологическую  — малыш ещё не научился координировать свои движения и слишком бурно реагирует на непривычные внешние раздражители.
  • гормональную  — надпочечники грудничка слишком «щедро» выбрасывают в кровь норадреналин, гормон стресса, что, опять же, перевозбуждает его нервную систему.

Иногда кроха бывает не готов к некоторым ситуациям, что и приводит к естественной реакции организма.


У грудного ребенка заложен нос – что делать?

Заложенный нос у грудных детей может проявиться сам по себе, либо быть признаком или осложнением других заболеваний. В любом случае насморк у маленьких детей приносит с собой дискомфорт и волнение, как самого ребенка, так и его родителей. Давайте подробно остановимся на том, что делать, если у грудничка заложен нос?

Как лечить заложенность носа у грудных детей

  • Иногда заложенность носа может стать следствием особого физиологического состояния детской носоглотки, когда в активную работу включаются слизистые оболочки носа. Если кроме заложенности у новорожденного ребенка других симптомов нет, то такое состояние называют «физиологическим насморком» — его не лечат, а лишь помогают младенцу свободно дышать, своевременно освобождая носовые ходы от скопления слизи и избытка влаги.
  • На втором месте, по частоте и тяжести проявления, находится аллергический насморк – он будет беспокоить малютку до тех пор, пока контакт с аллергеном полностью не прекратиться. Здесь родителям рекомендуется обратиться к аллергологу для выявления и устранения причин аллергических реакций малыша.
  • Сухость воздуха и попадание в нос инородного тела также могут спровоцировать у грудничка заложенность. Шумное дыхание новорожденных устраняется регулярным увлажнением и очищением воздуха в квартире, а плотные скопления из носа можно удалить путем систематического промывания и очищения носовых ходов.
  • Если причиной того, что у грудного ребенка заложен нос, являются вирусы и инфекции, то обращения к специалисту вряд ли удастся избежать. Только врач сможет назначить соответствующее заболеванию лечение и прописать необходимые медикаменты.

Как освободить заложенный нос у грудничка

Если в доме живет маленький ребенок, необходимо следить за влажностью, температурой и чистотой помещений, иначе нос малыша будет негативно реагировать на некомфортный домашний микроклимат.