дисбактериоз после антибиотиков у грудничка

Дисбактериоз у грудничка

Содержание:

Состоянием, при котором нарушена микрофлора кишечника, является дисбактериоз. Именно данным понятием сегодня врачи называют любое расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка. Поэтому дисбактериоз у детей – это целый симптомокоплекс, который характеризуется качественными и количественными изменениями микробиоценоза в кишечнике. Сразу после рождения кишечник грудничка стерильно чист, в его флоре в норме содержатся молочнокислые бактерии, бифидобактерии и кишечные палочки, которые помогают вырабатывать витамины, утилизировать холестерин и, так сказать, воспитывают иммунитет ребенка, защищая организм от вредных инфекций и возбудителей болезней. Случай, когда появляются патогенные организмы и называется дисбактериозом.

Дисбактериоз - это целый комплекс симптомов, связанных с явным расстройством кишечника ребенка

Симптомы дисбактериоза у грудничков

Главными симптомами дисбактериоза у грудничков является изменение цвета и структуры испражнений, пенистый стул, присутствие в нем кровяных волокон и слизи. Малыш постоянно плачет из-за болей и коликов в животике, срыгивает, у него бледнеют кожные покровы. На фоне болезней пищеварительного тракта понижается иммунная защита организма ребенка, что ведет к более серьезным осложнениям.

Однако порой дисбактериоз у грудничка может протекать совершенно бессимптомно. В случае если у ребенка резко повышается температура, у него появляется рвота и понос около 10-12 раз в сутки, родителям необходимо срочно обратиться к врачу.

Как возникает это заболевание?

Причиной возникновения дисбактериоза может быть какое-то заболевание, острая кишечная инфекция. Очень часто дисбактериоз появляется вследствие принятия антибиотиков или кормления смесью, которая не подходит по составу ребенку. Банальное несоблюдение мамой гигиены во время грудного кормления также может стать причиной развития в организме грудничка дисбактериоза.

При дисбактериозе у грудничка появляется жидкий пенистый стул, боли в животике, колики, может повышаться температура


Дисбактериоз у новорожденных: лечение заболевания у грудных детей

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника. Это заболевание не имеет специфической характерной симптоматики, поэтому многих интересует, как определить дисбактериоз и вовремя начать его лечение. Особенно важно справиться с дисбактериозом у новорожденного ребенка, а желательно еще и не допустить его появления. Дисбактериоз у грудничков почти всегда связан со слишком поздним прикладыванием малыша к груди. Материнское молоко позволяет нормализовать баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике ребенка, оно является естественным лекарством от нарушения баланса флоры. Известно, что дисбактериоз у ребенка до года возникает тем чаще, чем меньше ребенка прикладывают к груди. В особой группе риска – дети, которые по какой-то причине вскармливаются искусственным путем.

Причины детского дисбактериоза

У новорожденного ребенка кишечник стерилен. Находясь внутри материнской утробы, детский организм получает важнейшую генетическую информацию, а также ему передаются материнские антитела, начинающие формировать иммунитет. Сразу же после рождения кишечник ребенка начинают заселять полезные и вредные бактерии. Первый контакт ребенка с вредоносными микроорганизмами в окружающей среде происходит во время родов. Проходя через родовые пути, младенец перенимает кисломолочные бактерии матери, обитающие в родовых каналах. Первое кормление становится тем важным фактором, который позволяет почти всегда предотвратить ранний дисбактериоз у новорожденных. Ко второму дню жизни бифидофлора кишечника у младенца уже приобретает определенные черты, не позволяющие малышу заболеть. На седьмой день жизни, если ребенка кормят грудью, бифидобактерии заселяют детский кишечник окончательно и составляют в процентном отношении почти 99% от общего объема микроорганизмов. Дисбактериоз у новорожденных в этом случае почти никогда не возникает.


Лечение дисбактериоза у грудничков

Все чаще мамочки сталкиваются с таким диагнозом, как дисбактериоз у новорожденного. Нарушения естественного биоценоза кишечника проявляются в виде расстройств или запоров, постоянной тошноты и рвоты, частых срыгиваний, болей и вздутия живота. Однако даже если все клинические проявления очевидны, окончательные выводы можно делать после сдачи анализа, который подтвердит или опровергнет наличие дисбаланса.

Очень сложно давать общие рекомендации, как лечить дисбактериоз у грудничков, потому как в зависимости от степени тяжести заболевания отличаются методика его лечения и необходимые препараты.

Меры первой необходимости при дисбактериозе

Чаще всего дисбактериоз у грудничков возникает после длительного лечения антибиотиками, неправильного введения прикорма, при искусственном вскармливании и других неблагоприятных для младенца факторах. Также росту патогенной микрофлоры могут способствовать конфликты в семье и частые стрессовые ситуации, вирусные и инфекционные заболевания, нарушения работы пищеварительных органов.

Помимо болезненной симптоматики дисбактериоз чреват отсутствием аппетита, нехваткой полезных и питательных веществ из-за плохой всасываемости кишечника, потерей в весе, снижением иммунитета и другими неприятными последствиями.

Лечение дисбактериоза у грудничков должно быть комплексным: это специальные препараты и сопутствующие меры. К таковым относятся:


Последствия антибиотиков

К наиболее частым последствиям действия антибиотиков на микрофлору кишечника являются дисбактериоз, диарея(понос) и снижение иммунитета.

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т.п. Но в основном дисбактериоз - последствие антибиотиков.

Проблема дисбактериоза сейчас очень актуальна. Лечить дисбактериоз не только дорого, но и долго и сложно.

Наиболее частыми и характерными признаками дисбактериоза считают следующие симтомы:

  • Расстройства стула:


– неустойчивый стул (чередование поносов и запоров);

– послабление стула и диарея у ребенка (понос у ребенка);

– запоры.