сколько раз можно делать клизму новорожденному

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Оглавление:

Типы клизм, которые делают новорожденным

Для новорожденных применяют четыре типа клизм:

  1. Лекарственную (делают после очистительной процедуры, используют лекарственные средства).
  • Масляную (при запорах).
  • Очистительную (делается при помощи обычной воды).
  • Сифонную (делает медработник при остром отравлении).
  • Как сделать?

    Что необходимо приготовить для проведения процедуры?

    Для того чтобы сделать клизму малышу необходимо тщательно подготовиться.

    Итак, вам понадобится груша для клизмы (нужно взять самый маленький размер).

    Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

    Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

    Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

    Холодную воду для грудничка категорически использовать запрещается.

    В водичку можно добавить чайную ложку соли или же использовать отвар ромашки (слабый).

    Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

    О том, как правильно поставить клизму малышу, вам расскажет врач педиатр в этом видео:

    Если Вы ещё не купили кроватку и не выбрали матрас для новорожденного, то почитать о этих вещах можете в этой статье.

    А можно ли?

    Когда необходима постановка? Новорожденным клизмы делают в крайних ситуациях.

    То есть тогда, когда другие средства не помогают в облегчении состояния ребенка.

    Все дело в том, что клизма способна нарушить микрофлору малыша.


    Как делать клизму?

    Все знают, что такое клизма. Клизмы могут быть разные. Для введения лекарства нужно взять клизму в 100 мл. Лекарственные средства вводятся в сигмовидную и прямую кишку, где они и всасываются. Для того чтобы почистить кишечник, например, перед операцией или родами, ставят очистительную клизму. Для этого используется кружка Эсмарха, в которую можно залить до двух литров воды.

    Как правильно делать клизму? 

    Запор, проктит, интоксикация, дисбактериоз, диарея, простатит, диспепсия – это ещё не полный список заболеваний, при которых используется клизма. Самостоятельно назначать клизму нельзя, потому что в этом вопросе существуют свои тонкости. Врач учитывает индивидуальные особенности пациента, его хронические заболевания, и, исходя из этого, назначает определённый вид клизмы. Если у человека гипертония, внутричерепное давление и отёки, ему назначают гипертоническую клизму, в состав которой входит магния сульфат или поваренная соль.

    Клизму нельзя делать при остром аппендиците, остром воспалительном процессе в толстой кишке, желудочно-кишечном кровотечении, опухоли толстой кишки, а также в послеоперационный период.

    Есть люди, которые сами себе назначают клизмы и ставят их каждый день, аргументируя это тем, что они так очищают организм. Делать это ни в коем случае нельзя, ведь постоянное промывание приводит к нарушению естественной флоры кишечника и расслабляет его работу, то есть кишечник становится ленивым.


    Как часто можно делать клизму?

    Клизму принято считать полезной процедурой, которая способная очистить организм. Простая и эффективная в некоторых ситуациях клизма нередко кажется быстрым и легким способом решения той или иной проблемы. Она нередко становится предметом первой необходимости для людей, страдающих запорами. Не менее популярна клизма и у сторонников регулярного очищения организма, и в первую очередь – кишечника. Об обратной стороне злоупотребления этой процедурой догадываются немногие.

    Как это нередко бывает, люди ориентируются лишь на субъективные и сиюминутные ощущения, не вдаваясь в детали. Порой они совсем не задумываются о том, что злоупотребление данной процедурой может привести к непредсказуемым последствиям.

    Что такое клизма?

    Клизмой принято называть медицинскую процедуру, суть которой сводится к введению в прямую кишку различных жидкостей. В одних случаях имеются жесткие медицинские показания к процедуре – подготовка к некоторым операциям или родам, лечение серьезных интоксикаций. Гораздо чаще люди назначают себе клизму сами, стремясь облегчить состоянии при запоре, прочистить кишечник от шлаков и токсинов, избавиться от глистов и кишечных инфекций.

    Процедура выполняется с помощью специального инструмента, который в просторечье также именуется клизмой. Медицина делит их на три вида – резиновая грушевидная емкость с резиновым или пластмассовым наконечником; грелка со специальной длинной трубкой и наконечником; кружка Эсмарха с гибкой силиконовой или резиновой трубкой и наконечником. У каждого из этих инструментов есть свои недостатки и преимущества, знать о которых необходимо тем, кто хотя бы изредка прибегает к процедуре.

    Какие бывают клизмы?


    Как часто можно делать клизму?

    Прежде чем выяснять как часто и сколько раз можно делать клизму, неплохо бы разобраться с какой целью вы собираетесь ее ставить. Одно дело, если клизма лечебная, и совсем другое, если она очистительная. Есть еще такая разновидность клизм как диагностическая – в кишечник вводится специальный раствор, который не просвечивается рентгеном. В домашних условиях ее, конечно, не делают, а потому этот вариант мы рассматривать не будем.

    Да, кстати, а чем отличаются эти очистительная и лечебная клизмы, кроме названия, конечно? Естественно их назначение делает разными и составы, и случаи применения. Лечебную клизму начинают делать по назначению врача, и он определяет сколько раз и как часто можно ставить клизму. В этом случае в прямую кишку вводятся лекарственные препараты, например успокоительные или снотворные вещества. Очистительная же клизма применяется при запорах, перед лечебной клизмой или операциями, с целью опорожнения кишечника. Здесь по поводу частоты применения сомневаться не приходится, один раз, непосредственно перед процедурой. Правда, сейчас все больше набирают популярность очистительные клизмы при различных диетах. О том, как часто можно делать клизму в этих целях сейчас и поговорим.


    Можно ли делать клизму новорожденным?

    Несомненно, самые важные вопросы у новоиспеченных родителей касаются здоровья их карапузов. И если заботливой маме, показалось, что у малыша запор, первое, о чем она вспоминает, – это клизма.

    Но перед тем как принять решение сделать клизму новорожденному, следует хорошо подумать, нужна ли малышу помощь в конкретной ситуации или он может справиться сам? Поэтому в первую очередь необходима консультация педиатра.

    Иногда родителям может показаться, что малыш испражняется очень редко, но данное состояние не всегда является симптомом запора. Это может происходить потому, что кроха питается грудным молочком, которое, как известно, усваивается детским организмом практически полностью. Если же младенец кушает молочную смесь, то задержка его стула может быть связанной с привыканием к новой пище.

    Предлагаем поговорить о том, можно ли делать клизму новорожденному, и в каких ситуациях без нее не обойтись.

    Когда нужно делать клизму для новорожденного?

    По утверждению педиатров, клизма является такой процедурой, которую следует проводить только в крайних случаях, а ее частое применение может даже навредить здоровью карапуза.

    Итак, клизму новорожденному можно делать в таких случаях как:

    • запор (с целью очищения кишечника малыша);
    • пищевое отравление;
    • ввод лекарственных препаратов.

    Прежде чем родители приступят к выполнению данной процедуры, предлагаем для начала разобраться, что представляет собой запор. Итак, запор – это твердый, нерегулярный стул, который при испражнении причиняет ребенку довольно болезненные ощущения. Если родители уверенны, что младенец страдает от запора, то перед тем как делать клизму новорожденному, следует применить иные методы борьбы с ним. Если ребенок находится на грудном вскармливании маме необходимо немного изменить свой рацион, добавив в него продукты, обладающие слабительным эффектом (курагу, чернослив, овсяную кашу, свеклу). В том случае, если карапуз искусственник — стоит заменить смесь и выбрать ту, которая содержит меньше железа. Если эти методы оказались неэффективными, то придется прибегнуть к клизме.