грудничок кашляет

Грудничок кашляет

Если ваш ребенок кашляет, то это не является самостоятельным заболеванием, а как правило говорит о защитном состоянии организма, проявляя кашель в качестве симптома. Он выводит из организма частички, вдыхаемые вместе с кислородом, а также мокроту и слизь. В основном причиной кашля является инфекция дыхательных путей. Для того, чтобы выяснить причину появления кашля, необходимо в первую очередь прислушаться к нему. Различают следующие виды кашля: сухой, лающий, мокрый, болезненный.

Каждый из этих видов является причиной определенных изменений:

1. Сухой кашель чаще всего указывает на аллергическую реакцию организма. По причине того, что у ребенка еще не полностью развита функция сфинктера желудка (механизма закрытия), сухой кашель нередко вызывает рвоту.

2. Лающий кашель может появиться развития воспаления, под названием Круп. Оно приводит к сужению гортани и верхних дыхательных путей, вследствие чего появляется лающий кашель.

3. Мокрый кашель может говорить о скоплении слизи в дыхательных путях. Причина мокрого кашля чаще всего кроется в инфекции дыхательных путей. Однако причиной также может быть чрезмерная выработка слизи (секрета).

4. Болезненный кашель является причиной возможного воспаления легких (пневмонии). Чаще всего в таком случае боль локализируется в животе или легких.

Длительность кашля ребенка.

В случае если причиной кашля была не инфекция, его длительность составит несколько дней, после чего утихнет.

Если же причиной стала инфекция, то у ребенка, кроме кашля будут присутствовать также другие симптомы, например повышенная температура или быстрая утомляемость, но, примерно спустя 6-7 дней такой кашель также утихнет.

Если приступы кашля появляются с определенной периодичностью, либо не прекращаются в течение нескольких недель, то вероятно, что является проявлением иммунодефицита или началом зарождающейся астмы.


Кашель у грудного ребенка: причины возникновения и возможные последствия

29. 05. 2013 - просмотров: 26039

Если новорожденный хрюкает и кашляет, посапывает и причмокивает – это совершенно нормальное явление. Таким способом младенец может прочищать свои дыхательные пути, а также общаться с окружающим миром. Но, если грудной ребенок кашляет ночью и после пробуждения, у него забит нос и текут сопли, то это – явные признаки простуды. В 90% случаев кашель служит сигналом возникновения ОРВИ, но существует и множество других видов кашля, как довольно безобидных, так и свидетельствующих о серьезных заболеваниях.

Виды кашля у новорожденных

Каковы же могут быть причины возникновения кашля у грудного ребенка?

Некоторые виды кашля не требуют медицинского вмешательства, а есть такие, которые невозможно ликвидировать без обращения к квалифицированному специалисту.


Кашель у грудного ребенка

Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Кашель у грудного ребенка может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.

 Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у детей является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).

Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).

Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.

Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель у ребенка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.

Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.

К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.


Виды кашля у детей. Лечение кашля у детей

Содержание:

"Доктор, наш ребенок кашляет!" - эту жалобу врач-педиатр слышит, пожалуй, чаще всего - в том числе от родителей грудничков. Что же такое кашель, почему он возникает, стоит ли его бояться и как с ним бороться? Попробуем ответить на эти вопросы.

Собственно говоря, сам кашель не так опасен, как причины, которые его вызывают. Кашель - это защитная реакция организма, которая помогает очищению дыхательных путей ребенка от скопления слизи, называемой в медицинской практике мокротой. Кашель возникает в результате раздражения так называемых кашлевых рецепторов, которые находятся в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Как правило, организм реагирует таким образом на нарушение проходимости дыхательных путей или на сдавливание бронхов (например, увеличенным лимфатическим узлом). Когда ребенок кашляет, мышцы различных групп сокращаются и выталкивают мокроту из бронхов. Затем воздушная струя уносит из дыхательных путей мокроту, а вместе с ней - возбудителей заболевания и мелкие частички пыли и грязи.

Кашель кашлю рознь

По характеру кашля опытный врач может поставить предварительный диагноз. У детей первого года жизни кашлем чаще всего сопровождаются простудные заболевания, вызываемые различными вирусами и бактериями.

Причиной сухого кашля. при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.

При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля - лающий кашель. который возникает при воспалении гортани - ларингите. Тяжелым осложнением этого заболевания может стать стеноз гортани, или ложный круп - резкое сужение просвета верхних дыхательных путей из-за отека выстилающей их слизистой оболочки. При таком состоянии ребенку становиться тяжело дышать: воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Поэтому длительно сохраняющийся звонкий лающий кашель, осиплость голоса у ребенка должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.


Ребенок кашляет. Что делать от кашля.

Подробности Опубликовано 02.11.2012 11:05

Как распознать опасен ли кашель ребенка или же это просто простуда? Что делать, когда ребенок кашляет? Идти ли ко врачу или лечиться домашними средствами? Рецепты домашних средств от кашля.

Кашель ребенка сам по себе – это не болезнь, а симптом. Кашель является защитным рефлексом. Он удаляет вдыхаемые частички и вещества, а также слизь из дыхательных путей. В большинстве случает кашель вызван инфекцией верхних дыхательных путей.

Чтобы узнать, что именно с Вашим ребенком, прислушайтесь какой у него кашель. Кашель ребенка может быть:
  • сухой
  • лающий
  • мокрый
  • болезненный
Тип кашля ребенка определяет его причины:
  • Сухой может означать аллергическую реакцию. Сухой кашель ребенка частво провоцирует в нем рвоту (из-за еще не до конца развитого механизма закрытия желудка – сфинктера желудка).
  • Лающий является признаком крупа. Круп – воспаление гортани верхних дыхательных путей, что приводит к их сужению.
  • Мокрый означает, что в дыхательных путях скопилось много секрета (слизи). Здесь необходимо откашливаться. Причиной такого кашля ребенка зачастую является инфекция. Но также может быть просто, что вырабатывается много секрета (слизи).
  • Болезненный кашель ребенка. Если у ребенка боли в легких и животе при кашле, это может быть признаком воспаления легких (пневмонии).

Сколько длится кашель ребенка?

В большинстве случаев, если кашель ребенка не вызван инфекцией, он длится несколько дней, а затем утихает.

Если кашель ребенка вызван острой инфекцией верхних дыхательных путей, ему будет сопутствовать дополнительные симптомы (усталость, температура), но через неделю кашель спадает. Смотрите как сбить ребенку температуру.

В случае повторяющегося периодами кашля (хронического) на протяжении многих недель есть вероятность таких причин:
  • иммунодифицит,
  • зарождающаяся астма,
  • аллергия.

В редких случаях также порок сердца приводит к хроническому кашлю.