почему новорожденные улыбаются


Улыбка — одно из наиболее привлекательных и полезных выражений лица младенца, но, по мнению специалистов, это не имеет отношения к новорожденным. Такой подход помогает понять, почему улыбки новорожденных — все еще тайна за семью печатями. Новорожденные могут улыбаться и улыбаются. Истина с ними.

Фактически, начиная с открытия сновидений у сильно недоношенных детей, мы получили доказательства того, что доношенные дети могут улыбаться за два месяца до рождения. Поскольку недоношенные младенцы видят сновидения чаще, они и улыбаются больше. Я не могу сдержать удивления тем, что они видят сновидения, особенно когда улыбаются.

Ваш младенец может улыбаться при рождении — редкое, но важное явление, особенно для вас. Педиатры имели обыкновение говорить, что улыбки — это случайность, но, начиная с работ французского акушера Фредерика Лебойе (Frederick Leboyer) и увеличения числа мягких родов, было замечено увеличение количества младенцев, улыбающихся в момент рождения. Некоторые из них улыбаются, когда отцы купают их в теплой ванне.

У детей, родившихся в воду, записаны улыбки во время рождения. Один отец после водных родов сообщил, что его дочь блаженно улыбалась несколько минут. Можете ли вы сказать, отражают ли эти улыбки (или, может быть, пронзительный крик) то, что дети действительно чувствуют при рождении?

Вы не можете знать, когда или как часто ваш младенец собирается улыбаться. Педиатр из Гарварда Питер Вольф (Peter Wolff) внимательно наблюдал за группой из четырех новорожденных в течение пяти дней. Он обнаружил широкие вариации в частоте улыбок — от шести до шестидесяти восьми улыбок на младенца, подсчитанных главным образом в состоянии сновидений. Несколько улыбок были связаны с испражнением и мочеиспусканием — без сомнения, признаки некоторого удовольствия. Девочки-близнецы входившие в эту группу, были самые смешливые; они улыбнулись на шесть и десять раз больше, чем двое других малышей, участвовавших в этом исследовании, — явное доказательство индивидуальных различий.


Автор Тема: Плач ребёнка (Прочитано 7928 раз)

« : Август 06, 2010, 12:29:16 »

Малыш захлебывается плачем, или что делать при аффективно-респираторных приступах!

Ребенок отчаянно плачет, захлебываясь криком, и на его высоте «закатывается» – не может сделать вдох из-за спазма дыхательных мышц, вызванного перевозбуждением, усталостью, страхом, болью, обидой: звал-звал, а мамочка так и не взяла на ручки! Носогубный треугольник, а затем и все личико малыша синеют – это так называемый «синий» припадок. Он развивается медленно, а потому не самый опасный.

Хуже, когда кожа младенца становится алебастрово-белой: «бледные» приступы возникают молниеносно, особенно после внезапного испуга (взвыла сигнализация под окном, разбудил яркий свет, малыш не удержал равновесия и «приложился» головкой к стенке кроватки). Спазматический плач встречается у 4-5% детей между 7 и 12 месяцами. В этом возрасте они учатся ползать и ходить, набивая синяки и шишки.

В группе риска - возбудимые младенцы с ранимой нервной системой, у которых наблюдались даже легкие признаки перинатальной энцефалопатии (проблемы с тонусом, повышенное внутричерепное давление, трудности в освоении возрастных навыков). На малейшую травму они могут отреагировать аффективно-респираторным приступом.

Если задержка дыхания длится недолго – буквально несколько секунд, общее состояние малыша не страдает. Если ребенок не дышит 10-15 секунд, на его шейке вздуваются вены, головка запрокидывается, тельце выгибается – это судорожный спазм распространился с дыхательных мышц на всю мускулатуру. Дыхание довольно быстро восстанавливается, а вот судороги могут продолжаться 15-30 минут. После приступа ребенок делается вялым, выглядит усталым, хочет спать.

К счастью, такие припадки не имеют ничего общего с младенческой эпилепсией, которая связана с дефектом мозговых структур и со временем лишь прогрессирует. Аффективно-респираторные приступы возникают исключительно «на нервной почве» (повреждений головного мозга у ребенка нет) и прекращаются к 2-4 годам, когда нервная система созревает и становится не такой возбудимой.


Восстановление пароля

Почему новорожденные улыбаются во сне?

Вот уже как больше года являюсь отцом, и всегда было интересно: почему же новорожденные улыбаются во сне. Им что-то сниться? Но ведь они ещё ничего не видели! Да и в возрасте 1-2 недель мало ли что ещё понимают.

Читал немного об этом. Ответы разные - и ангелы снятся, и что будущее своё видят, и мол если будет хорошее, то улыбаются.

6 комментариев

Я не помню точно,но я какой-то документальный фильм смотрела,и там говорилось о том,что ребенок,даже не видя нашего мира,о чем-то мыслит.

Смысл-то был в том,что думает он о чем-то хорошем,наверное,но о своем.Да и дети не так тупы,как кажется.Они наоборот с момента рождения и лет до трех,впитывают больше информации чем десяток взрослых людей вместе взятых.

Короче,написала я дребедень,но надеюсь,что поможет :D


Чему улыбается малыш?

Вот наконец-то и родился ваш долгожданный малыш. И вместе с его появлением у вас возникнет множество приятных забот. Но не только это ждет новорожденных родителей с появлением маленького чуда. Кроме хлопот появится еще и радость – радость общения с маленьким человечком.

Вы уже многое знаете, о том, как следует заботиться о ребенке, но вас вновь и вновь пугает непонятное настроение малыша. То он ни с того, ни с сего начинает кричать и плакать, а через минуту уже счастливо улыбается и смеется. А задумывались ли вы когда нибудь, чему улыбается малыш, и что он хочет сказать вам своей улыбкой? Конечно же однозначного ответа на такой сложный вопрос вы не найдете ни в одной книжке, да и самый квалифицированный специалист вам об этом не расскажет.

Но все-таки наверняка он радуется тому, что рядом с ним находятся любящие его родители, а может быть ему просто очень хорошо (вспомните хотя бы себя).  Кстати некоторые акушерки утверждают, что им приходилось видеть, как улыбаются только что родившиеся дети. И это вовсе не выдумки, ведь некоторые ученые уверены, что новорожденные вполне могут улыбаться, только их улыбка несколько отличается от улыбки взрослого человека и иногда ее просто невозможно распознать. Но все же большинство врачей единодушны в том, что малыши могут делать это осознанно лишь на втором месяце жизни, и то, чему кроха станет улыбаться во многом определено его возрастом, а также опытом общения с внешним миром.

Почему он улыбается