новорожденный ребенок три месяца

В 3 месяца ребенок должен уметь

Каждый родитель трехмесячного ребенка сталкивается постоянно с какими-то проблемами. Это может быть и плач крохи, и разные болезни. Но в любом случае малыш – это счастье. И возраст три месяца запомнится своими показателями в развитии. Давайте разберемся, что в 3 месяца ребенок должен уметь.

В это время малыш показывает, как он относится к миру и какое счастье испытывает от этого. Например, вы знаете, что неонатологи, занимающиеся младенцами, находят у них в возрасте трех месяцев более чем семьдесят разных типов улыбки.

Когда мамочка любит кроху, она очень внимательно относится к тому, что ему нужно. Она также может различать эти улыбки.

Физические особенности детей в трехмесячном возрасте

Малыш, когда недоволен, уже может выражать это недовольство плачем. Он может сильно кричать, показывая, что недоволен. Малыш в три месяца может длительное время держать головку, немного поднимая ее. Он уже может поднимать грудь, плечики, причем лежа на животике.

В 3 месяца ребенок должен уметь перекатываться. И это они могут осуществлять благодаря борту на манеже или кроватки. Они умеют пинать игрушки ножкой, а после чего весело смеяться, если игрушка вдруг зазвенит. Маленьким детям в три месяца нравится слушать, что говорит папа и мама. Детки любят, когда читают им стишки и поют песни.

Двигательные навыки ребенка в 3 месяца

У трехмесячного малыша уже довольно хорошо проявляются врожденные рефлексы. Это, к примеру, рефлекс испуга. Вы можете наблюдать в этот период, как сила шеи вашего крохи увеличивается. В 3 месяца ребенок должен находясь в вертикальном положении, хорошо держать голову. Дети трех месяцев поднимают верхнюю часть тела, при этом помогая себе ручками, в это время он и держит голову.

Когда вы наблюдаете за крохой, посмотрите внимательнее, у него должны появиться ранние признаки координации движений глаз и рук. Кулачки малыша в этот период уже могут открываться и закрываться, малыш умеет быстро хватать игрушки или погремушки и тянуть их в рот.


Почему новорожденный ребенок (3 месяца) много спит?

Ребенок 3 месяца много спит, но также бодрствование увеличивается до одного часа между сном. Нужно ли приучать к режиму сна ребенка 3 месяца?

Все новорождённые дети большое количество времени проводят во сне. Но каждый ребенок индивидуален и спят по разному. Если ребенка ничего не беспокоит во сне, то его сон будет долгий и спокойный. Новорожденные дети первый месяц жизни проводят во сне от 10 до 18 часов в день и просыпаются только покушать, у них нет различности между днем и ночью.

В основном, новорожденные дети спят 2-3 часа между кормлением. В возрасте двух месяцев, дети также большое количество времени проводят во сне – от 10 до 16 часов. Они могут пропустить одно кормление ночью. В возрасте трех месяцев малыш меньше времени уделяет сну. В день он может спать 2-3 раза, в этом возрасте он уже более общительный, а некоторые дети ночью спят не просыпаясь. Режим сна ребенка 3 месяца, может быть нарушен, если ребенка что-то мучает – это могут быть колики нарушение нервной системы или привычка кушать ночью. Если ребенок на грудном вскармливании, то он может чаще просыпаться и искать грудь матери.

Дети искусственного кормления, в большинстве случаев спят или употребляют только одно кормление. Родителям нужно постепенно сокращать количество кормлений ночью, начиная с трех месяцев. Ребенок 3 месяца много спит, если его не мучают колики, он не голоден или чувствует присутствие матери. Ведь когда ребенок много спит, он растет во сне и набирается сил, чтоб бодрствовать днем. К трем месяцам некоторые родители устанавливает дневной и ночной режим сна. Обычно днем они просыпаются в одно и тоже время, также и вечером ложатся по режиму в одинаковое время. Когда для ребенка установлен режим сна, тогда ему и родителям намного легче. В возрасте трех месяцев ребенка нужно приучать к режиму сна и четкое время для приема пищи.


Ребенку 3 месяца

Итак, вашему малышу уже три месяца, и все домашние уже привыкли к тому, что буквально ежедневно вас ожидают приятные новости. Каждый раз, как вы наклоняетесь к кроватке, можно видеть, что ребенок радуется вам и любому предмету. Это неудивительно - ведь к этому возрасту ускоряется нервно-психическое и физическое развитие. Поведение малыша становится более осознанным, зрительные, слуховые и осязательные ощущения уже более осмысленны и перестали быть инстинктивными.

Ребенок может сделать паузу, и вы прекрасно это поймете. Его улыбка стала постоянным спутником – он радуется знакомым лицам и предметам, осознанно машет ручками и ножками, стали более подвижны его туловище и шея. Он постоянно ищет новые образы, обследует пространство, задерживает взгляд на интересных предметах. На четвертом месяце самой интересной игрушкой для малыша является он сам. Очень нравится ему рассматривать собственные ручки.

Кажется, что малыш напряженно пытается узнать о себе все - кто он, где, что чувствует. Ощупать ротик, носик, подбородок, личико и похлопать, пощипать или даже поцарапать. Физиологический тонус постепенно исчезает, и движения становятся мягкими и расслабленными, или энергичными и активными. Малыш на третьем месяце стал тяжелее на 700-800 граммов, вырос на 2, 5 см. Кстати, обязательно измеряется и объем грудной клетки. Так вот, у девочек на 3 месяце эти показатели в среднем меньше - 40 см, когда как у мальчиков – 41,5 см.

Развитие ребенка в 3 месяца (что должен уметь)

Кроме рассматривания своих ручек, в этом возрасте малыши открывают их и с другой стороны – они сжимают и разжимают пальчики, наблюдают за движением руки. Он начинает осознавать, что это его собственная рука, и он может ею управлять. Он трогает, хватает, удерживает погремушки, шарики, колечки и пытается подносить их ко рту. Все вещи в руках он воспринимает как продолжение тела, а не как отдельные предметы и не беспокоится, когда они выпадают из руки. Попытки все трогать означают развитие тактильных ощущений, укрепление пальчиков, познавательный интерес.


Ребенок 3 месяца

Ребенку один месяц. Занятия с ребенком.

Ребенку два месяца

Ребенку два месяца. Занятия с ребенком.

Ребенку три месяца

Ребенку четвертый месяц

Ребенку семь месяцев

Ребенку восемь месяцев

Ребенку девять месяцев

Ребенку десять месяцев

Ребенку одиннадцать месяцев

Ребенку двенадцать месяцев

* Три месяца *

Мир ребенка


Что должен уметь ребенок в 3 месяца?

В три месяца ребенок уже умеет очень много. У него появляется самый радостный для папы и мамы дар – улыбка. Ребенок может улыбаться много и счастливо, и даже смеяться. Что еще умеет ваш кроха в 3 месяца?

Развитие малыша в 3 месяца

Читайте также:

Если ребенок недоволен, он уже может плакать более резко. Кричать, выражать свое недовольство. Ребенок в 3 месяца уже может довольно долго держать головку, поднимая ее. Он уже умеет поднимать и плечики, грудь, причем лежа на животе.

Дети в три месяца (правда, не все) научиваются перекатываться. В этом им помогает борт манежика или кроватки. Они могут пинать ножкой игрушки, а затем заливисто смеяться, если игрушка звенит. Младенцам в 3 месяца очень нравится слушать, как папа или мама читают им стихи или поют песенки.

Ребенок в 3 месяца: двигательные навыки

У ребенка в этом возрасте хорошо проявляются врожденные рефлексы - например, рефлекс испуга. Вы, наверное, замечаете, что сила шеи вашего ребенка тоже увеличивается. Когда вы держите ребенка в вертикальном положении, он уже хорошо держит голову. Трехмесячные дети могут поднимать верхнюю часть тела, помогая себе руками, при этом держать голову.

Если вы следите за своим ребенком, вы должны заметить некоторые ранние признаки координации движений рук и глаз. Кулачки вашего ребенка в 3 месяца уже могут открываться и закрываться, ребенок может быстро схватить игрушку или погремушку и потянуть ее в рот.

Родителям следует знать, что в три месяца ребенок может прибавить в весе на 800 г за месяц. А рост его тоже очень быстро увеличивается – до 2,5 см в месяц. Если у вас мальчик, то объем его головы в 3 месяца достигает 41 см, а объем груди – в среднем 41 см. У девочек объем головы и груди немного меньше – примерно 40 см. Центральная нервная система у трехмесячного ребенка продолжает формироваться.