корка на голове у грудничка комаровский

Корочка на голове у младенца

Спустя несколько дней или даже недель после рождения ребенка молодые родители замечают на голове у малыша корочку. Со временем теменные корочки облепляют корни маленьких волосиков на голове. Почему они появляются и нужно ли от них избавляться? Попробуем дать ответы на эти вопросы ниже.

Итак, корочка на голове, по своей сути является кожным салом. Она возникает из-за того, что у младенца чересчур повышена секреция кожи. Особенно в первые месяцы жизни, когда в организме малыша только начинает стабилизироваться число гормонов. Именно приспосабливанием к новой среде и объясняется наличие теменных корочек у малышей. Правда, иногда, корочка на голове образуется вследствие аллергической реакции на какое-нибудь косметическое средство или же результатом чрезмерного укутывания малыша.

Удалять корочку на голове нужно. Делать это можно несколькими способами. Для процедуры возьмите детский крем или оливковое масло, шапочку (которую не жалко) и щетку с натуральным ворсом. Кроме того, купите гипоаллергенный детский шампунь, чтобы хорошо вымыть голову малыша после удаления корочки.

Иногда мамы чересчур волнуются, когда замечают корочку на голове у младенца. Это волнение связано с тем, что ее плутают с себореей – заболеванием кожи. Но тут есть некоторые существенные отличия. Во-первых, себорея появляется в результате нарушения функций эндокринной системы. Во-вторых, эта болезнь характерна для подростков, а также в основном проходит в период полового созревания. Кстати, себорею нужно обязательно лечить, а корочка на голове проходит сама по себе или же легко удаляется следующим образом.

Примерно за час до купания смажьте голову ребенка маслом или детским кремом, затем наденьте на малыша шапочку. Таким образом корочка на голове размягчится и потом легко снимется. По истечении некоторого времени хорошо вымойте голову крохи детским шампунем, после промокните волосы махровым полотенцем.

Читайте также :


Корочки на голове у грудничка | Комаровский

Что представляют собой корочки на голове у грудничка – Комаровский объясняет данное явление гиперфункцией сальных желез. Избежать появления корочек практически невозможно. У одних детей они бывают незаметны, а у других – обильно покрывают переднюю часть головы. Сами по себе, говорит Комаровский, корочки на голове у грудничка не являются патологией и не имеют последствий для здоровья крохи, но, тем не менее, они требуют особого ухода.

Причины образования молочной корочки

Образование корочки на голове младенца – физиологически естественный процесс, однако существуют провоцирующие факторы, стимулирующие гиперфункцию сальных желез. Среди них:

  • частое мытье головы – детская кожа очень чувствительна к воздействию воды. Неотлаженная работа потовых и сальных желез при частом мытье головы ещё более осложняется;
  • неправильный шампунь – подобрать средство для мытья головы грудничка не так-то просто, несмотря на разнообразие составов для детей. Если после использования шампуня наблюдается шелушение и раздражение кожи, то от мытья головы с применением данного средства необходимо отказаться. Аллергические реакции, возникающие при использовании средств гигиены, форсируют образование корочек, а также провоцируют зуд и покраснение;
  • перегревание – Комаровский не рекомендует надевать в помещении шапку и чрезмерно утеплять ребенка. При перегреве происходит обильное выделение пота, и корочки образуются быстрее.

Комаровский подчеркивает, что корочки на голове у грудничка довольно сложно вычесываются при наличии длинных волос. Сдирание корок может привести к серьезным кожным заболеваниям на фоне инфекционного поражения. Вычесать корочки без стрижки практически невозможно, но это и не требуется. Проблема, по мнению Комаровского, имеет исключительно эстетический характер. А вот форсирование процесса удаления корочек может иметь куда более серьезные последствия.


Корочки на голове у ребенка

Желтая корочка на голове у новорожденных – явление нередкое и зачастую вызывающее сильное беспокойство родителей. Шелушащиеся чешуйки или молочные корочки на голове младенцев называются себорейным дерматитом. Но не стоит слишком переживать – это абсолютно не опасное для здоровья крохи явление, преодолеть которое можно при помощи непродолжительного лечения. На сегодняшний день существуют достаточно эффективные методы лечения корочек на голове у ребенка: это и народные средства, и шампунь от корочек, и косметические препараты.

Причины образования желтых корочек на голове новорожденных

Молочно-желтая корочка на голове образуется чаще всего в области темечка, она достаточно плотно прилегает к кожным покровам, а когда отходит, то нередко вместе с волосиками. Корнем проблемы появления корочек на голове ребенка принято считать материнские гормоны, которые провоцируют избыточную секрецию сальных желез, что приводит в дальнейшем к возникновению сухих, шелушащихся чешуек. Другой причиной появления желтых корочек на голове является аллергия. В этом случае будет эффективным использование масла от корочек на голове, но в первую очередь все-таки рекомендуется обратиться за медицинской консультацией к квалифицированному специалисту.

Детский шампунь от корочек, мыло и другие очищающие косметические средства при избыточном или слишком частом использовании могут тоже стать причиной локализации себорейного дерматита у новорожденного. При условии грамотного ухода за малышом - вы легко сможете избавиться от корочек на голове ребенка, на смену которым быстро отрастут шелковистые, эластичные и мягкие локоны.

Как быстро избавиться от корочек на голове ребенка?

Чтобы лечение корочек на голове было успешным, никогда не допускайте, чтобы кроха расчесывал их, не старайтесь сами сдирать сухие чешуйки ногтями, снимать расческой или другими подручными средствами. Так вы можете «открыть дорогу» патогенной микрофлоре. А вместе «с ликвидацией» молочно-желтых корочек на голове – есть риск повредить и защитный слой нежной, чувствительной кожицы.


Ответы на тему: Как убрать корочку?

˙·٠✰Меϥты Ĉбыßαюτҫя✰٠·˙ Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти Нижний Новгород

Корочки приблизительно за час до купания нужно размягчить: смазать их детским маслом или кремом. Сверху наденьте мягкий чепчик из хлопка. Перед купанием чепчик нужно снять, головку малыша нужно будет помассировать мягкой расческой. Купая малыша, нанесите шампунь на волосики, нежно помассируйте.

Как только все ваши гормоны выйдут из организма ребенка корочки пройдут. Та как они появляются из-за гормонов, оставшихся в организме вашего ребенка после беременности. Они стимулируют выделения из сальных желез в коже, заставля отмершие клетки кожи на голове вашего ребенка прилипать к коже головы.

И не стоит их сковыривать ногтем - можно создать воспаленные участки кожи, в которые может попасть инфекция.


Уход за головой грудничка. Корочка на голове у грудничка

В большинстве случаев на голове у грудничков наблюдаются корочки, беспокоящие многих родителей. Корочки возникают из-за повышенной секреции сальных желез. Для предотвращения аллергической реакции, проконсультируйтесь с педиатром как правильно ухаживать за головой грудничка.

Не уничтожайте их механическим путем (соскребая, стирая) это ошибочные действия, при которых легко травмируется кожа ребенка, что благоприятствует проникновению инфекции. Помните – Уход за головой грудничка должен быть аккуратным. «Не навреди!» .

Уход за головой новорожденного

Сделайте, лучше, так: смажьте голову ребенка в зонах возникновения корочек детским маслом примерно за час до купания. Размягчите себорейные корочки на голове у грудничка,  надев на голову малыша чепчик, при этом масло не попадет в глазки, а прямо перед купанием помассируйте кожу на голове мягкой поролоновой губкой. Промойте голову грудничка детским шампунем, протрите волосы полотенцем и начинайте вычесывать отпавшие корочки гребешком с частыми  зубьями. Не отпавшие корочки не трогайте,  сохраните их следующего купания. К десятому месяцу корочки пропадают самопроизвольно.

Не мойте голову слишком часто – один-два раза в неделю.

Уход за волосами грудничка

Ухаживая за волосами грудничка, без надобности не надевайте на голову грудничку чепчик – кожа ребенка должна получать воздух в максимальных количествах. Не применяйте шампунь, даже с транспарантом «без слез», в возрасте до месяца, голова грудничка еще не приспособлена к таким веществам. И вообще, чем позже отмечена дата первого использования шампуня, тем здоровее. Достаточно максимум раз в неделю омывать крохе голову. применяя шампунь.

Важное действие – приобретение особой щетки-расчески с мягкой щетиной для расчесывания волос нашего уважаемого клиента. При этом вовсе не обязательно наличие у него волос,  ведь щетка обеспечивает массажную функцию, улучшая кровообращение, и препятствуя возникновению себорейных корочек.