сколько грудного молока должен съедать новорожденный

Cколько молока должен съедать новорожденный?

Многих мам интересует, сколько молока должен съедать новорожденный, чтобы мама спокойно могла быть вдали от своего ребенка. При грудном вскармливании, в течение первых недель жизни, потребность в материнском молоке у ребенка самая высокая, и остается такой же вплоть до 6 месяцев. Затем потребление молока будет оставаться на этом же уровне, до тех пор, пока ребенок не начнет употреблять другие продукты в пищу. Исследования показывают. что исключительно на грудном вскармливании, дети от 1-6 месяцев принимают в среднем 750 мл молока в день.

Оценка потребления среднего количества молока ребенком:

  • проследите, сколько раз в день вы кормите ребенка грудью;
  • затем разделите 750 мл на число кормлений.

Этот показатель Вам даст понять, какое количество сцеженного молока нужно вашему ребенку. Например: если обычно Вы кормите ребенка 8 раз в день, то можно предположить что ребенку потребуется около 87 мл для разового принятия.

Что делать, если ребенок уже ест твердую пищу?

От шести месяцев до года (при введении в рацион твердой пищи) потребление молока ребенком может снижаться, но в любом случае оно должно занимать большую часть в питании ребенка в течение первого года.

  • 7 месяцев — 850 мл в сутки (
90% от общего потребления);
  • 11-16 месяцев — 550 мл в сутки ( 50% от общего потребления);
  • 12-24 месяцев — 400-550 мл в сутки;
  • 24-36 месяцев — 300-360 мл в сутки.
  • Если ребенок пьет слишком много или слишком мало грудного молока?

    Если Ваш ребенок употребляет молока больше среднего количества, то возможно, ребенку дают слишком много, в то время как вы отсутствуете.


    сколько грамм должен съедать месячный ребёнок? (грудного молока)

    ты что, по граммам кормишь? пусть сосет, сколько хочет

    а вообще, знаю, новорожденный 60 грамм, месячный, наверное, по-более

    Лариса Мыслитель (5680) 5 лет назад

    Саша Балабуз Искусственный Интеллект (132539) 5 лет назад

    Ребенок берет столько, сколько ему нужно. Определителем его потребности служит взвешивание. Понимаете, молоко у каждой кормящей женщины имеет разные степени жирности и определение количества необходимого ребенку молока в день невозможно. Короче: даю Вам неплохие наставления из одного сайта:

    Правило 6. Не проводим контрольные взвешивания

    Не стоит малыша часто взвешивать, более того, не стоит вычислять количество съеденного молока при помощи контрольных взвешиваний. У каждой мамочки молоко отличается по содержанию калорий, да и усваивается по-разному. Малыш может высосать 50 мл молока и усвоить только 25, или же высосать 50 мл и усвоить все 50. Объективную оценку достаточного питания дает подсчет мочеиспусканий в сутки. Если ребеночек писает более 10-12 раз и какает минимум 3 раза (в возрасте до 1,5 месяцев, позже может какать более редко) — ему достаточно молока. Если же вам не дает покоя вопрос «Достаточно ли молока» — взвешивайте кроху не чаще 1 раза в неделю.

    Правило 7. Не допаиваем ребенка водичкой

    Грудное молоко состоит на 87% из воды, поэтому давать ребеночку дополнительно воду в первые полгода не стоит. Наличие другой жидкости может уменьшать выработку молока, так как центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко, и порция водички воспринимается как еда. Не стоит переживать, что молоко жирное и ребенку тяжело его переваривать. В нем достаточно жидкости (особенно в переднем молоке) и ферментов, которые помогают молочку «себя переваривать». К тому же, вода — инородная жидкость для малыша, введение ее в рацион повышает риск занесения инфекции.

    Правило 8. Не сцеживаемся


    Сколько должен съедать новорожденный

    Не одну маму мучает вопрос, сколько молока должен съедать новорожденный. именно поэтому педиатры разработали специальные расчетные формулы, опираясь на которые в каждом индивидуальном случае можно рассчитать, какую порцию молока ребенок должен получить при каждом кормлении. Главное запомнить одно простое правило, количество пищи зависит от массы тела малыша и его возраста.

    Объем кормления в течение первых десяти дней жизни новорожденного можно определить по физиологической вместимости детского желудка, а при рождении объем желудка ребенка составляет всего 7 мл. Он быстро увеличивается, так, к четвертым суткам он составляет уже 40 мл, а к десятым суткам – 80-90 мл. когда же малышу исполняется один месяц, то объем желудка равен 100 мл.

    Разовый объем питания для малыша в первые десять дней жизни рассчитывается по такой формуле: число дней жизни умножается на 10, из этой формулы следует, что в первый день ребенок должен скушать 10 мл молока, во второй – 20 мл, и так далее. Суточный объем питания зависит от массы тела малыша, так, если ребенок весит менее 3,2 кг, то суточный объем грудного молока равен: N(возраст в днях)×70. Для примера, рассмотрим малыша с весом 3100, которому 5 дней. Для него суточный объем молока равен: 70х5=350 мл. Теперь суточный объем надо поделить на количество кормлений в сутки, чтобы понять, сколько грамм должен съедать новорожденный во время одного кормления. Если же масса малыша более 3200 г, то суточный объем молока высчитывается из формулы: возраст в днях (N)×80.

    После 10 дней и до года, суточная норма питания высчитывается исходя из массы тела малыша. 1/5 массы тела для ребенка в возрасте 10 дней-6 недель, 1/6 массы тела для деток 6 недель-4 месяца, 1/7 массы тела для тех, кому исполнилось 6-8 месяцев, и 1/9 массы тела для деток до года.

    По таким расчетам можно говорить про детские молочные смеси. которые получает малыш-искуственник. Такого ребенка в течение первых трех месяцев кормят восемь раз в день, в то время, как малыши, которые находятся на грудном вскармливании, кушают 10-12 раз в сутки, поэтому разовая порция молока может быть меньше.


    Сколько молока должен съедать новорожденный? Норма молока для новорожденных

    Наверное, каждая молодая мама, особенно при рождении первенца, задается вопросом о том, хватает ли ее ребенку молока. Все дети разные, соответственно по-разному растут и развиваются. В первую неделю жизни новорожденный может набрать 200 граммов, а во вторую – 50. Вчера он непрерывно сосал грудь, а сегодня засыпает через десять минут после начала кормления. Так сколько молока должен съедать новорожденный? И когда нужно бить тревогу и докармливать его смесью? И нужно ли это вообще?

    Преимущества грудного вскармливания

    Сегодня на рынке есть множество хороших смесей, адаптированных для кормления новорожденных, витаминизированных и гипоаллергенных. Но ни одна смесь, сколь угодно качественная и дорогая, не может сравниться с естественным питанием:

    • Грудное молоко содержит абсолютно все вещества, необходимые ребенку для полноценного роста и развития. Более того, их там ровно столько, сколько нужно. Именно поэтому невозможно перекормить малыша, находящегося на грудном вскармливании.
    • Грудное молоко содержит антитела, благодаря чему дети меньше болеют или легче переносят заболевания.
    • Грудное молоко всегда готово к употреблению: стерильно и «подогрето».
    • Существуют исследования, доказывающие, что те, кто был вскормлен грудью, реже болеют сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, экземой.
    • Кормление ребенка грудью снижает риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы.
    • Укрепляется связь мамы и ребенка. Малыш чувствует себя более защищенным, больше доверяет миру и скорее вырастет открытым, гармоничным человеком, без комплексов и психологических зажимов.

    Поэтому, даже если есть какие-либо трудности в кормлении грудью, следует обязательно постараться сохранить лактацию как можно дольше.

    Если же маме нужно выйти на работу или учебу, молока совсем мало или еще по какой-нибудь причине нужна смесь, не нужно торопиться с переходом на искусственное вскармливание, лучше попробовать смешанное, сохранив тем самым грудное молоко хотя бы в небольшом количестве.


    Сколько молока должен съедать новорожденный?

    Сколько молока должен съедать новорожденный?

    Часто мамы малышей, которые только появились на свет, задают врачам и специалистам по уходу за детьми вопрос – сколько молока должен съедать новорожденный и как можно понять, хватает или нет его ребенку. Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, самыми главными из которых считают возраст ребенка в днях (новорожденным ребенок будет считаться первые 28 дней жизни) и массы тела при рождении.

    Непосредственно после появления ребенка на свет он еще не умеет сосать долго, а материнское молозиво очень жирное и питательное, поэтому малыш съедает в первый день всего по 10 мл за одно кормление. Но в течение каждого дня жизни на первой неделе кроха начинает кушать на 10 мл больше даже при одном кормлении – к моменту выписки из родильного дома он будет получать уже 40-50 мл молока 7-8 раз в сутки (при свободном режиме кормления этот объем может быть немного меньше). Соответственно, к окончанию периода новорожденности ребенок получает по 70-80 мл молока 7 раз в день, при этом нет необходимости делать большой ночной перерыв при кормлении. К концу первого месяца жизни режим питания уже будет налаженным и малыш с мамой смогут приспособиться друг к другу.

    Если ребенок находится на естественном (грудном) вскармливании, нет строгой необходимости в точном соблюдении этих пропорций – при условии отсутствия дополнительной жидкости малыш может получать грудь каждый раз, как он попросит кушать. В том случае, когда даже в первый месяц жизни ребенок переводится по тем или иным причинам на кормление искусственными заменителями материнского молока, необходимо точно знать о том, сколько молока должен съедать новорожденный. При невыполнении врачебных рекомендаций увеличивается риск развития срыгивания, да и перекармливание малыша ничего хорошего на самом деле ему не принесет – только возможность получить экссудативно-катаральный диатез в несколько раз вырастет.