меняется ли цвет глаз у новорожденных

Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Для некоторых родителей может оказаться весьма неожиданным тот факт, что цвет глаз у их ребенка не соответствует цвету глаз ни одного из них. Как правило, в момент рождения у ребенка светло-голубые глаза. Но со временем они могут потемнеть или изменить цвет. Когда меняется цвет глаз у новорожденных? И меняется ли он вообще?

Когда глаза у новорожденных меняют цвет

Ответить на эти вопросы однозначно невозможно. Цвет глаз, как волос и кожи, зависит от количества пигмента меланина в организме, у младенцев оно сравнительно небольшое. В других случаях дети могут рождаться с серыми, зелеными, карими и даже черными глазами. В этом случае цвет может и не измениться. Если меланин отсутствует вовсе, то глаза имеют красный цвет – это явление называется альбинизм.

Изменение цвета глаз в течение первых лет жизни связано с наследственностью – если у одного из родителей темные глаза, то с большой вероятностью у ребенка они тоже будут темными. Это объясняется генетическим доминированием наследственных признаков. Время, в течение которого накапливается меланин, а соответственно и меняется цвет глаз, тоже неоднозначно и может носить индивидуальный характер.

У некоторых «свой» цвет проявляется и через две недели, у других – через месяц-два, или год. Но все-таки большинство детей определяются с цветом своих глаз к двум-трем годам. Впоследствии, если цвет глаз не изменяется или меняет цвет, но не меняет тон – например, зеленые, светло-серые, серо-голубые – возможны изменения цвета временного характера – при болезни, стрессах, в зависимости от освещения, цвета окружения или времени суток. Есть случаи, когда глаза, наоборот, светлеют – при рождении цвет глаз синий, а после становится голубым или серо-голубым.


Когда у новорожденного меняется цвет глаз?

Малыш только родился, а все уже вьются вокруг него, разглядывают – на кого же похож? Щечки мамины, волосики папины. А глазки?

Все детки рождаются с неопределенным серо-голубым с некой дымкой цветом глаз. Темнокожие младенцы могут рождаться уже с темными глазками, но зачастую глазки у всех почти одинаковые. Спустя несколько месяцев после рождения можно уже начать рассчитывать на перемены в цвете глаз – они становятся «чище», начинают приобретать оттенок. В среднем глаза обретают свой цвет в шестимесячном возрасте, но изменения могут произойти и значительно позже – вплоть до 3-4 лет. Все это в пределах нормы, поскольку пигментация радужки напрямую зависит от выработки в организме малыша меланина, отвечающего за защиту от воздействия солнца (ультрафиолета). Скорость этого процесса индивидуальна, так что нельзя сказать точно, когда именно ваш ребеночек определится, какого цвета глазами ему смотреть на этот мир.

Если уж очень не терпится, то можно занять себя угадыванием. Не совсем вслепую, конечно, а даже с некой долей вероятности. Дело в том, что то количество пигмента меланина, которое организм считает оптимальным, является генетически обусловленным показателем. Обычно дети наследуют этот признак напрямую от родителей, но изредка бывает и так, что глазки достаются от бабушки или дедушки. Однако это чаще всего касается оттенков, а не основного цветового различия. Основной же цвет ребенок берет от одного из родителей по принципу доминантности. То есть, если и у папы, и у мамы глаза голубые, то, скорее всего, их ребенок будет обладать такими же светлыми глазами. Если у одного из родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка будут темные глазки, т.к. этот ген является самым сильным. А вот обзавестись зелеными глазами крайне трудно – ген зеленоглазости очень слабый и проявляется только в сочетании с таким же, «зеленым» геном. Основными цветами считаются голубой, зеленый и карий, а серый, медовый, синий, зеленовато-карий и прочее – это уже оттенки.


Почему у новорожденных меняется цвет глаз

Еще во время своей беременности женщина уже представляет, как будет выглядеть ребеночек. Начинаются обсуждения с супругом про его внешность, черты характера. Оба родителя пытаются предугадать, от кого малыш унаследует ту или иную черту. Как только ребеночек появляется на белый свет, они всматриваются внимательно в маленькое личико своего чада. Но следует помнить, что малыш может выглядеть совсем не так, как того ожидали родственники. Ребенок будет меняться во внешности на протяжении всей его жизни. А особенно приметным изменением является цвет глаз у новорожденных.

Цвет глаз у новорожденных

Факторы, влияющие на цвет глаз

Цвет волос, глазок и кожи зависит от содержания пигмента меланина. А меланин, в свою очередь, спасает нас от ультрафиолетовых лучей, от их повреждения. Именно по этой причине людям со светлой кожей свойственно обгорать на солнце значительно быстрее, чем людям с более смуглой кожей. Поскольку количество меланина в светлой коже существенно меньше. Изменение цвета радужной оболочки глаза также зависит от наличия меланина, а также от плотности ее (оболочки) волокон.

Полностью цвет глаз у малыша стабилизируется в 2-4 года. Это происходит тогда, когда появляется пигмент меланин. И только затем изначально светло-голубые глаза постепенно становятся зелеными, карими или серыми. Чем темнее оттенок глаза младенца, тем выше уровень содержания в радужке меланина. Следует также знать, что количество пигмента меланина определено наследственно.

По многочисленным результатам исследований было выявлено, что кареглазых людей в мире огромное множество, чем светлоглазых. А причиной этому является генетическое доминирование симптомов, которые связаны с немалым количеством содержащего меланина. В следствие, если один родитель ребенка обладает темными глазами, а второй – светлыми, то, скорее всего, что малыш будет кареглазым.


Цвет глаз у новорожденных

Самое любимое занятие родителей – представлять, как будет выглядеть их ребенок. Не последнее место в этом занимает цвет глаз у новорожденных. Когда же ребенок рождается, многие родители не понимают, почему у малыша цвет глаз какой-то неопределенный? Изменится ли он со временем, и можно ли предсказать, каким в итоге он будет?

Спорить о том, какой цвет глаз красивее – бессмысленно, ибо предпочтения здесь у всех разные. Но конечно, если будущая мама мечтает о голубоглазом и черноволосом малыше, а у нее рождается голубоглазый блондинчик, определенное расстройство это может доставить. Поэтому лучше не загадывать, какая внешность будет у малыша – всем управляет генетика, вероятность возникновения того или иного сочетания случайна.

Цвет глаз у детей, так же, как и у взрослых, зависит от двух факторов: распределения меланина в переднем и заднем слоях радужной оболочки и плотности ее волокон. Вы наверняка обращали внимание, что у одних людей цвет глаз равномерный, а у других – нет, в нем словно присутствуют лучики другого цвета.

Отличие цвета глаз у новорожденных заключается в том, что пигмента меланина при рождении еще совсем немного, и именно поэтому большинство новорожденных детей имеют серо-голубые глаза.

Какого цвета глаза у новорожденного?

Цвет радужки формируется у плода еще на 11 неделе – так что за то, каким он будет, отвечают полученные от родителей гены. Правда, родителям придется подождать некоторое время, чтобы это увидеть.

Пигмент меланин имеет две цветовые вариации: желтый (феомеламин), коричневый и черный (эумеланин). А вот задний слой радужки всегда имеет темный цвет. Как получаются разнообразные цветовые оттенки глаз и почему цвет глаз у новорожденных меняется?

Цвет глаз, как мы уже сказали, зависит от концентрации пигмента и плотности волокон. Так, если содержание меланина невысокое, а плотность волокон мала, глаза будут синими, а если волокна плотнее – то голубыми. Если еще добавить плотности, то получится серый или серо-голубой цвет глаз.


Цвет глаз у новорожденных

Когда долгих девять месяцев ожидания остаются позади, а вместе с ними и непростой процесс родов, что может быть прекрасней, чем обнять и прижать к себе своего новорожденного ребенка! Для каждой мамы первые минуты единения с малышом запоминаются на всю жизнь. Какими же родными кажутся эти маленькие ручки и ножки! А особый интерес у новоиспеченной мамы вызывает цвет глаз у новорожденного. Многие родители стремятся с первых же дней определить, на кого похож их малыш по его цвету глаз.

Цвет глаз у новорожденных может меняться на протяжении первого года жизни, а иногда и до более взрослого возраста. До трех месяцев в большинстве случаев у малышей цвет глаз является неопределенным.

Цвет глаз у новорожденных напрямую зависит от пигмента меланина. Количество пигмента определяет цвет радужной оболочки глаза. Когда меланина много, цвет глаз становится карим, когда мало – серым, голубым либо зеленым. У всех новорожденных цвет глаз является практически одинаковым – мутно-серым либо мутно-голубым. Это связано с тем, что в радужной оболочке малыша меланин отсутствует. Изменение цвета глаз у новорожденных начинается тогда, когда происходит выработка этого пигмента. Этот физиологический процесс выработки пигмента меланина напрямую зависит от индивидуальных особенностей ребенка и от его наследственности. Нередко у новорожденного меняется цвет глаз по нескольку раз. В подобном случае выработка пигмента меланина осуществляется постепенно, по мере роста малыша. В некоторых случаях радужная оболочка глаза приобретает свой окончательный цвет лишь к трем-четырем годам. Поэтому если цвет глаз у новорожденных меняется до этого возраста, ничего страшного в этом нет.