сгусток крови у грудничка

Кровь в кале у детей — повод срочно обратиться к врачу!

Появление крови в кале является не совсем однозначным симптомом. Он может говорить как о незначительном нарушении функционирования кишечника, так и о серьезном заболевании. В любом случае, его не стоит недооценивать.

Как не ошибиться

Например, ввести родителей в заблуждение может свекла, сладкий перец, томаты, красные фрукты либо желатиновые десерты.

Так что, прежде чем впадать в панику, стоит вспомнить о том, что ребенок кушал в последние 24 часа.

Научитесь вместе с ребенком бисероплетению.

Кровь в кале у грудничка может появиться после грудного вскармливания. Так, если в груди имеются трещины, то сгусток крови с молоком легко может попасть и в организм ребенка.

Если это так, то кровь будет иметь цвет от цвета портвейна до черного. Больше никаких других симптомов возникнуть не должно, ребенок должен выглядеть здоровым. Точно так же малыш может наглотаться крови во время родов.

Поговорим о причинах

Вообще существует много различных причин появления крови в стуле у ребенка.

В любом случае, при обнаружении крови в кале у малыша, следует немедленно обратиться к доктору и подробно описать состояние ребенка.

Если кровь была обнаружена на туалетной бумаге либо на последних частях кала, и она имеет яркий и насыщенный цвет, то это говорит о травмировании (трещины или разрывы) кожи анального отверстия. Это самая распространенная причина попадания крови в стул.

В некоторых случаях появление кровянистых прожилок вызвано запорами, когда твердый стул царапает нежную кожу выходного отверстия.

Эти симптомы не несут за собой тяжелых последствий.

Гораздо опаснее, когда в результате анализов в стуле обнаруживается скрытая кровь. Без специальных приборов и лабораторных анализов обнаружить ее практически невозможно.

Скрытая кровь в кале может свидетельствовать о ранних симптомах заболеваний, затрагивающих органы пищеварительной системы.

Она может сигнализировать о развитии полипов, язвы желудка и многих других заболеваниях.


После дефекации увидел на туалетной бумаге и на кале сгусток крови – что мне делать?

Юлай. Магнитогорск

Я сходил в туалет и увидел на туалетной бумаге и на кале сгусток крови. Что мне делать? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Юлай. Для назначения тех или иных препаратов или выбора того или иного препарата следует сначала разобраться с причиной выделения крови. Причинами выделение крови из прямой кишки могут быть анальные трещины (сопровождающиеся выраженным острой болью при дефекации), геморрой, язвенно-воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) или новообразования прямой кишки (как доброкачественные так и злокачественные). Конечно, тактика лечения при этих заболеваниях будет отличаться. При наличии геморроя необходимо обратиться к проктологу для прохождения курса лечения латексными кольцами или геморроидальной дезартериализации (или операционного вмешательства — если это 4 стадия геморроя). При наличии воспалительных заболеваний кишечника — противовоспалительные препараты (сульфосалазин). При наличии анальной трещины эффективным будет соблюдение диеты (исключение острых блюд, копченостей, маринадов, соусов, алкоголя), соблюдение правил личной гигиены (отказ от использования туалетной бумаги, подмывания теплой водой с туалетным мылом), теплые 25-35 ⁰ С успокаивающие сидячие ванночки для анального отверстия (ромашка, шалфей, календула, «Деласкин»), после ванночек — заживляющие мази («Сикальфат», «Ауробин», «Гемороль», «Суппозитории»), мази вводятся пальцем одетым в латексную перчатку, ректально, на 2-3 см в глубину. Использование клизм, свечей, и наконечников для мазей при наличии трещины нежелательно.


Запись на прием: +7 925 005 13 27

Сегодня ночью у сына, 2,10, началась рвота. Его видимо тошнило потму что часа в 3 он прибежал из своей кроватки, а в 6 его вырвало. Вырвало обильно пищей, тамбыли кусочки груши, которую он сьел в 6 часов вечера.

А потом в 7 его вырвало еще раз, и там был сгусток крови, похожей на коричневую соплю. Он был единичным. Соплей в данный момент у него нет, кашля тоже, он был здоров, вчера ходил в садик без истерик. С тех пор еще 2 раза была рвота, но только желудочным соком без каких либо вкраплений.

Температуры нет, ребенок активный, в смыслене вялый,но жалуется на тошноту. Отпаиваю регидроном. Мы живем в поселке и если вызывать то только скорую, и ехать в районную больницу, а это больница где на выходных всё равно никого нет.

НАдо ли срочно вызывать скорую? Откуда там этот сгусток мог взяться?


Вопрос: На что указывает кровь в кале у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:

27 сентября 21:50, 2013

Кровь в кале у ребенка может указывать на наличие следующих заболеваний и состояний:

  • Анальная трещина (может возникнуть при длительных запорах. при расчесывании ребенком области заднего прохода, при неосторожном измерении ректальной температуры). Кровь в кале в этом случае имеет алый, яркий цвет.
  • Пищевая аллергия (нередко – на молочные продукты). При этом повышается проницаемость сосудистой стенки, и в кале ребенка появляется незначительная примесь крови темно-красного цвета. Сопутствующими симптомами являются боли в животе. частые срыгивания, возможно появление сыпи на коже.
  • Воспалительные заболевания толстого кишечника (колит. проктит и др.). Кровь в кале может быть и яркой, и темной. Кроме крови, в кале имеется примесь слизи. Сопутствующие симптомы: повышение температуры. общее недомогание, боли в животе.
  • Кишечные инфекции. и прежде всего – дизентерия. Стул при этом заболевании может терять каловый характер и принимать вид "слизистых плевков" с прожилками крови.


    Сопли с кровью у детей

    Про детские сопли уже говорено-переговорено: ребенок, пока растет, чаще бывает с соплями, нежели без них. Поэтому большинство мамочек относятся к насморку спокойно и просто помогают малышу переживать его с наименьшим дискомфортом. Но при виде крови в носовой слизи многие впадают в панику. О чем могут свидетельствовать сопли с кровью у детей и что в таком случае делать?

    Оговоримся сразу, что речь идет именно о насморке, когда вместе со слизью из носа выделяются прожилки, вкрапления ли сгустки крови, а не когда самым натуральным образом идет кровь: носовое кровотечение у детей – это отдельная тема, другое состояние и абсолютно иные действия родителей.

    Насморк с кровью у ребенка – явление частое и не опасное. Кровь попадает в слизистые выделения, когда в носике малыша лопаются капилляры. Дело в том, что в этой области проходит множество маленьких кровяных сосудов, чтобы поставлять сюда достаточное количество крови для согрева вдыхаемого воздуха. Под воздействием самых различных факторов они могут повреждаться, и кровянистые фрагменты попадают в носовую слизь. А вот причины повреждения носовых капилляров у детей могут быть следующие: