на узи головы у грудничка обнаружили жидкость

Для чего проводится УЗИ головы новорожденного?

УЗИ головы новорожденного, или же нейросонография, является методом обследования, который применяется с целью ранней диагностики патологий нервной системы младенцев. С помощью подобного исследования можно выявить такие состояния и заболевания как кисты, опухоли, воспалительные процессы, разного рода пороки развития мозга, а также гидроцефалию и кровоизлияния.

Содержание:

Кому проводят нейросонографию?

Нейросонографию в обязательном порядке проводят через несколько дней после рождения ребенка. Если ребенок недоношенный или находится в реанимации, это не является препятствием или противопоказанием к проведению УЗИ головного мозга, так как процедуру можно провести, не вынимая малыша из кувеза.

Основное условие к проведению нейросонографии - это незаросший родничок. Он находится между лобной и теменной костями и срастается к 9-12 месяцам. Процедуру можно провести и через другие роднички, но обзор через них гораздо хуже, поскольку они имеют маленькие размеры и часто зарастают еще до момента рождения ребенка.

С учетом того, что подобное исследование проводится буквально через пару дней после появления крохи на свет, оно должно не только максимально точным, но и комфортным и, что самое главное, безопасным.

Нейросонография головного мозга полностью удовлетворяет вышеперечисленные требования. Проводится данная процедура через открытый большой родничок. По достижению малышом годовалого возраста, когда родничок закрывается, сделать УЗИ головы уже невозможно, поэтому для более старших детей применяется так называемая ТКДГ, которую проводят через какую-либо, чаще всего височную, кость.

Что же касается безопасности нейросонографии, то она является полностью безвредной и не представляет никакой угрозы организму малыша, поскольку для ее проведения не требуется ни какая-либо специальная подготовка, ни, тем более, опасный наркоз.

К тому же, вся процедура проходит очень быстро и занимает не более пятнадцати минут, и проводить ее с целью наблюдения за динамикой недуга можно несколько раз.


Лишняя жидкость в головном мозге.

Здравствуйте, моей младшей доченьке 5 мес. были у нервопотолога в 3мес, она по УЗИ обнаружила увелечение жидкости в головном мозге..назначила припараты: стугерон, пантокальцин, аспоркан..

пропили 2 недели-непомогло, вот в 5 мес пришли на прием, жидкость увеличилась,

Тело боковых желудочков справа0,2см слева 0,3см

сосудистые сплетения однородные

III желудочек не расширен 0,3см

кровоток не изменён

Ликворные пути проходимы

Заключение: Расширение наружных ликворных пространств.

припесала Актовигин колоть.

вот ещё с карточки на осмотре запись:

Окр. головы 42,3 см Б.родничок 2,0х2,0см

голова правильной конфигурации

Двигательная активность удовлетвортельная

Взгляд фиксирует,прослеживает,голову держит уверенно, на звуки реагирует,опирается на предплечья.

В общем дальше почерк по китайски, щас муж карточку унес за лекарством пойдет бесплатно выпишут актовигин.

У педиатора спрасила точно диагноз, она говорит поставила синдром гидроцефалии.

И было до этого написано на учёте с сотрясением, обьяснила это тем что так как ребёнок об ощущениях сказать не мог, но не вялый и сознания не теряла, но она типа подстраховалась. срыгивания были, но это вроде и до паденя было перест потом лишнее срыгнет.

Пожалуйста помогите, стоит ли её колоть Актовигином или можно как то другим способом полечить?


Болезни почек и мочевого пузыря

УЗИ головного мозга у грудничков

В наше время грудничкам нередко назначается такое исследование, как УЗИ головного мозга. Насколько информативна и безопасна эта процедура и в каких случаях она проводится?

Экскурс в физиологию

Головной мозг – это совокупность нервных клеток, которая координирует работу всего организма в целом. От того, как работает головной мозг, зависит работа всех органов и систем. В первый год жизни в развитии и росте ребенка происходит скачок, какого не будет в течение жизни больше никогда. Всеми этими процессами и множеством других управляет нервная система, центральным пультом которой является головной мозг. Именно поэтому, очень важно знать, в каком состоянии находится головной мозг новорожденного малыша.

Ткань мозга окружена тремя оболочками: внутренней, средней и наружной, имеющими, соответственно, названия мягкая (сосудистая, лат. - pia mater), средняя (паутинная, лат. – arachnoidea mater) и наружная (твердая, лат. - dura mater). Оболочки мозга обеспечивают, помимо механической защиты, питание клеток головного мозга. Сосудистая оболочка непосредственно прилежит к ткани мозга, можно сказать его покрывает. Она очень тесно связана с головным мозгом и проникает внутрь него, участвуя в образовании сосудистых сплетений, вырабатывающих спинно-мозговую жидкость (ликвор). Паутинная оболочка не имеет сосудов и отделена от твердой и мягкой оболочек пространствами со спинномозговой жидкостью. Эти пространства называются субдуральное и субарахноидальное (подпаутинное). Твердая мозговая оболочка имеет нервы и сосуды и представлена костной тканью.

Что такое УЗИ головного мозга?


УЗИ головного мозга грудничкам +

13579 02468 Просветленный (33065), закрыт 5 лет назад

В два месяца ребёнку делали УЗИ головного мозга. Показаний никаких не было. Так называемая "плановая процедура". Ребёнок был здоровый, бодрый, жизнерадостный. После УЗИ состояние сразу сменилось. Ребёнок стал без причины плакать, плохо спать. В глазах появилось выражение зомби, как будто он завис в состоянии какой-то мысли и не обращает внимания на происходящее вокруг. В норму пришёл только через 1,5-2 месяца. По стандартным результатам УЗИ невропатолог выписал стандартный набор медикаментов, почитав противопоказания к которым, было принято решение - ребёнка ими не травить.


УЗИ грудничкам

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и своевременно выявить проблему недостаточно обычного осмотра пациента и сдачи анализов. В некоторых случаях необходимо более тщательное исследование. И УЗИ грудничкам – это действенный способ своевременно среагировать на очаг заболевания, выявить его локализацию и помочь в предотвращении его распространения.

УЗИ головного мозга у грудничка

Многие родители переживают, что УЗИ грудничкам может принести непоправимый вред. Они абсолютно не понимают, что в данном случае применяется минимально допустимая доза облучения, не наносящая никакого вреда и позволяющая правильно оценить сложившуюся ситуацию в тканях, обозначить кровотоки и предупредить распространение заболевания.

УЗИ головного мозга у грудничка способствует своевременному выявлению необратимых отклонений происходящих в мягких тканях. Благодаря тому, что аппарат Доплера отображает зеркальное отражение внутренних органов, визуально создаётся полная картинка. К сожалению, на данный момент не доступно трёхмерное изображение, позволяющее видеть весь поражённый орган со всех сторон и выявлять проблему с первого взгляда. Хотя, УЗИ головного мозга предоставляет исчерпывающую информацию и помогает назначить своевременное лечение. Единственным недостатком, который имеет данная форма исследования, является недостаточная точность данных при неправильном поведении пациента. В силу того, что груднички суетливы и редко лежат спокойно, множество срезов, производимых во время УЗИ необходимо сложить в одну картинку. А при постоянном движении малыша, воссоздать её весьма проблематично.

Для того, чтобы УЗИ головного мозга у грудничка дало максимально точный результат наносится специальный гель-проводник. Он помогает не только обеспечить более полный контакт, но и увеличить качество полученных результатов, обеспечивая их точность. Подобная процедура абсолютно безвредна и не имеет таких последствий, как после рентгена.

УЗИ головного мозга показано грудничкам в ряде случаев: