выделения из глаза у грудничков

Выделение у грудничков. Уход за половыми органами

Голосов еще нет

К уходу за младенцем некоторые родители готовятся заранее, другие познают все в процессе. Для этого сегодня существует масса специализированной литературы, сайты и форумы в сети. Но если чистка ушей или носа редко вызывает у мам много вопросов, то уход за половыми органами иногда становится камнем преткновения. А если присутствуют еще и выделения у грудничков, то назревает потребность проконсультироваться со знающими людьми (будь то врач педиатр или соседская мамочка, которой вы доверяете).

Чаще всего такие выделения случаются у девочек. Липкий секрет в первые дни после рождения – это вполне нормальное явление и гормоны быстро восстанавливают ситуацию. Естественная слизь может быть даже немного кровянистой, но в небольших количествах и недолго. Обмывание теплой водой – все, что нужно в данной ситуации.

Иногда вульвиты и вагиниты с попутными выделениями могут проявляться во время инфекционных и других болезней, когда понижается иммунитет, а потом сами проходят. Но если присутствуют покраснения, выделения, зуд и не проходят – значит нужно показаться врачу. Может быть скрытый воспалительный процесс, который нельзя пускать на самотек. Причинами выделений из половых органов могут быть также глисты.

При уходе за половыми органами чрезмерное внимание, вымывание и ковыряние вредно. Но придерживаться чистоты, безусловно, нужно. Подмывать новорожденных девочек после дефекации лучше под струей чистой воды, а не только салфеткой. И не стоит увлекаться мылом, другими средствами гигиены.

Незначительные белесые скопления возможны и у мальчиков в складках кожи на гениталиях. Но если нет раздражения, покраснения – то лучше осторожно промывать, но не оттягивать ничего и не усердствовать с очищением.


В семье родился ребенок

Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

ИНФОРМАЦИЯ

Экстрофия мочевого пузыря

Комната для новорожденного

Киста головного мозга у новорожденных

Глаза у новорожденных гноятся

После рождения у младенцев могут происходить гнойные выделения из глаз. Это случается сразу после рождения и в первые дни жизни. Наиболее часто гнойные выделения из глаз у грудничков связано с проблемами оттока слезы, называемого дакриоциститом.

Не у всех младенцев при рождении хорошо развиты слезные каналы. У 5% младенцев, возрастом до 2 месяцев, каналы развиты не слишком хорошо. Неправильное развитие слезных каналов приводит к снижению их проходимости для слезинок грудничков, а скопление слезинок приводит к воспалению слезного мешка, и как следствие, появлению гнойных выделений из глаз. Основной причиной является закупорка каналов желатинозной пробкой. У большинства новорожденных во время первых дыхательных движений данная пробка самостоятельно выталкивается, и слезные каналы становятся свободными, а потом пробиваются слезами самостоятельно. Если отделение желатинозной пробки при появлении на свет не произошло, то это может произойти в течение одной-двух недель жизни малыша. У некоторых малышей этого не происходит, и тогда происходит воспаления глаз. Оно может начаться как сразу же после рождения, так и в течение одного двух месяцев жизни.

Воспаление глаз протекает следующим образом: глазик краснеет, после 7-10 дней, как правило, возникают гнойничковые воспаления. При надавливании пальцем в районе слезного мешка из слезной точки вытекают гнойные выделения. Главное, о чем следует помнить родителям, это о том, что заболевание пусть и неприятное, но для малыша не смертельное, однако, самолечением новорожденного заниматься не надо.

На ранних стадиях заболевания врачи назначают консервативное лечение, которое включает в себя промывание глазика и его массаж.


Зрение у грудничков. Как младенец видит мир?

Но это не так. Кроха с самого появле­ния на свет все воспринимает правильно, про­сто более сложные картины он учится различать по мере накопления зрительного опыта.

Заметные перемены

В первые не­дели жизни детишки могут слегка косить, иногда движения глаз плавающие, и кроха не фиксирует взгляда. Это не страшно, все придет со временем.

Меняется не только размер, но иногда и цвет глаз. Часто родители с удивлением замечают, что их голубоглазый малыш к полугоду вдруг стано­вится обладателем карих или серых глазок.

Первоначально ребенок видит только силуэ­ты и лица мамы и папы, не далее 30 см от глаз. Постепенно острота зрения повышается, и к кон­цу первого года жизни малыш уже может рассмо­треть и ярую игрушку. которую держит в руках, и птичку за окном. Но полноценно зрение сфор­мируется к шести-семи годам.

Первый месяц жизни

1. Новорожденный при включении яркого света жмурится. При этом поля зрения малыша сужены. Можно примерно представить, что он видит, если приложить к глазам свернутые в трубочку листы бумаги.

2. Боковое зрение у младенцев не разви­то. Они также не видят картин, цветов или штор за спиной мамы. Но на этом этапе лишняя зри­тельная информация деткам и не нужна.

3. Примерно к пятой неделе жизни карапуз нау­чится фиксировать взгляд на неподвижных круп­ных предметах, особенно на лицах, будет учиться следить за их плавным передвижением. Это доказательство того, что зрение малыша развивается.

Второй месяц жизни

На втором месяце появляются понятия об объ­емах и размерах предметов.

Третий месяц жизни

С третьего месяца активно развивается цвето­вое зрение. Сначала ребенок начинает восприни­мать красный, затем зеленый, желтый и синий цвета, постепенно будет складываться воспри­ятие оттенков и тонов. Увидев что-то знакомое и приятное (лицо мамы, любимую игрушку), кро­ха улыбается! Пока еще есть проблемы с оценкой расстояния до предметов, но малыш уже пытает­ся тянуться и хватать то, что ему приглянулось.


Конъюнктивит у грудничков

Для профилактики инфекции при рождении всем новорожденным закапывают в глаза раствор антисептика или содержащие антибиотик капли, однако через несколько дней после рождения, у некоторых деток могут начаться гнойные выделения из глаз, которые препятствуют нормальному открытию века.

Это явление называется неонатальный конъюнктивит, и может затрагивать только один глаз, но чаще гноятся оба. Конъюнктивит у грудничков не должен слишком беспокоить родителей, это не более чем просто закупорка слизистой оболочки носа или канала оттока слез с последующим воспалением и производством секреции.

Тем не менее, конъюнктивит у грудничков может повторяться в течение первых нескольких месяцев жизни, но он должен исчезнуть со временем. К помощи офтальмолога для лечения неонатального конъюнктивита прибегают очень редко.

Эта легкая инфекция, которая в у новорожденного может произойти в любое время суток, появляется у детей постарше в основном утром, когда малыш просыпается. Достаточно аккуратно очистить глаза от выделений с помощью физраствора и сделать легкий массаж нижних век к корню носа. В этом случае вы увидите, что гнойные выделения пропадут в течение нескольких часов.

Если же, напротив, глазки продолжают гноиться после очищения и не проходят спустя 12-24 часа, или сопровождаются обильным покраснением век и повышением температуры тела, необходимо проконсультироваться с педиатром или врачом-офтальмологом.

Оставайтесь на сайте

  • Виды тестов на беременность

Определить беременность можно сдав анализ в поликлинике, но необязательно идти в больницу: достаточно использовать тест, который можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Давайте посмотрим, какие с…

  • Запор на ранних сроках беременности

    Среди больших и маленьких неприятностей, которые могут сопровождать беременность, есть один, совершенно безобидный, но доставляющий немало дискомфорта: запор.

    Замедление кишечного транзита может возн…


    Насморк у грудничков

    Насморк (или ринит) – всем известное и очень распространенное, особенно осенью и зимой, заболевание. В холодное время года насморк у грудничков является самой частой болезнью, причем, не только сам по себе, но и как один из симптомов других недугов, таких как ОРЗ, например. Насморк у грудничков доставляет много проблем и малышу, и маме (то, что при насморке ребенок не может нормально дышать носом, вследствии чего питание ребенка сильно затруднено - лишь одна из проблем, вызываемых насморком) и нужно помочь ребенку как можно быстрее от него избавиться.

    Несмотря на то, что сосудосужающие препараты дают быстрый положительный эффект, использование их для лечения насморка у грудничков не оправдано. Следует помнить, что подобные препараты нельзя использовать более 3 дней подряд – детский организм очень быстро привыкает к ним. Кроме того, данные препараты снижают уровень иммунитета у ребенка и есть риск частых простуд в дальнейшем. Гораздо более правильно для очистки носика малыша использовать подсоленную воду – в стакане теплой воды растворить чайную ложку соли. Такой раствор не только очищает, но и дезинфицирует, помогая справиться с насморком у грудничка. В аптеке можно купить и готовые препараты на основе соленой воды – в них, как правило, используется морская вода. Многие препараты выпускаются как в виде капель, так и в виде спреев.

    Для лечения насморка у грудничков более эффективно использовать спреи. Это связано с тем, что у грудничков слишком близко находятся глаза и ушки, и при промывании носа есть риск вызвать инфицирование ушей.

    При затягивании насморка у грудничков, особенно если добавились выделения из глаз необходимо обратиться к врачу, поскольку организм ребенка не справляется с болезнью