какую воду можно давать новорожденному

Datalife Engine Demo

А вы знаете, как давать воду новорожденному?

автор: 5Z2g6941 | 22-07-2013, 12:48 | Просмотров: 984

В летнее время года родители часто задумываются, можно ли давать воду новорожденным. В норме молока матери ребенку должно хватать до полугода, но случается, что детям приходится переходить на ранний прикорм или искусственное вскармливание. Вместе с тем бывает и так, что младенцу приходится давать какие-то лекарства, к примеру, от колик. Как обойтись в данном случае без воды?

Когда давать воду новорожденному?

Старшее поколение уверено, что младенцу давать пить воду можно уже с одной недели после рождения. Кроху при этом кормят по определенному расписанию, а в перерывах дают пить из бутылочки или ложечки. Современные же мамы думают несколько по-другому.

На протяжении первых месяцев жизни маленькому должно вполне хватать одного грудного молока. Только в таком случае ребенка прикладывают к груди при первом же требовании. Если же так поступать неудобно, то приходится давать соску или бутылочку.

Специалисты рекомендуют поначалу давать малышу молоко или воду с ложечки. В нее нужно набрать мало жидкости, чтобы кроха не поперхнулся. Если ему не хочется воды, то ребенок просто выплюнет ее, не захочет пить, зажав рот. Так что вы можете время от времени предлагать ему воду, проверяя, хочет ли он пить.

Какую воду давать новорожденным?

Врачи советуют давать малышу простую кипяченую воду температурой около 25 градусов. Разнообразные отвары, укропную водичку, воду с фенхелем нужно давать лишь в случае необходимости. Подслащенную воду или слабый чай давать не нужно, ведь так вы будете создавать у маленького плохие пищевые привычки.

Как часто поить новорожденного?

На протяжении 1-го месяца воды предлагают совсем чуть-чуть – две-три ч. л. за один раз. Как показывает практика, такого количества бывает и много. Давать жидкость нужно аккуратно, ведь кроха совершенно не умеет пить и есть не из груди. В будущем, если младенец будет пить воду из бутылочки, он сам будет определять, какое количество ему нужно.


Какую воду давать новорожденному?

Здоровому грудному ребенку находящемуся на вскармливании грудным молоком питьевая вода не нужна. И только в летнее время когда температура поднимается выше 25 градусов ребенка можно допаивать 2-3 ложками питьевой воды комнатной температуры. При болезни ребенка, жаре его можно дополнительно допаивать 3-4 ложками чистой питьевой воды каждые три часа. Но не забудьте проконсультироваться у педиатра.

Любую детскую  бутылированную питьевую воду  стоит подвергать кипячению. Не стоит боятся осадка при кипячении, его дают минеральные вещества содержащиеся в  природной питьевой воде .

Дистиллированную воду детям давать нельзя. Не давайте детям до года газированную воду. Не обогащайте воду серебром. Не подслащивайте питьевую воду.

Всегда консультируйтесь с педиатром. И пусть  качественная питьевая вода  поможет вашему малышу расти здоровым, полным сил и энергии.


Какую воду давать ребенку?

Общепринятые рекомендации гласят, что ребенок нужно давать только кипяченую воду. Однако при кипячении вместе с уничтожением болезнетворных микроорганизмов, в осадок выпадают растворенные в воде соли, которые организму ребенка нужны. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Понятное дело, что водопроводную воду необходимо кипятить, если другой воды просто нет. Но у мамы вполне может появиться правильный вопрос, какую воду давать ребенку, чтобы она была и чистой и полезной? Ответ прост: дайте ребенку воду из артезианского колодца или из бутылки с детской питьевой водой. Минеральный состав такой воды намного полезнее, чем у кипяченой, да и чистота воды мало у кого вызывает сомнения, разве что у некоторых, которые и подымают панику. Сегодня детскую питьевую воду можно свободно купить в магазине и аптеке, а артезианскую воду набрать у источника.

Если артезианская или детская питьевая вода стоят в закрытых бутылках, если никто не отпивает из горлышка, если вы моете руки, когда готовите еду и питье ребенку - кипятить такую воду не надо. Иначе, какой смысл куда-то ехать за водой, покупать, если после кипячения всякая вода становится одинаковой.

Если же возможности достать или купить нет, тогда придется кипятить воду. Доктор Е.О. Комаровский предлагает следующий рецепт приготовления отвара изюма, который обеспечит и чистоту и приличный минеральный состав: «хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе - на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье».

Автор статьи, Б. Бойчук, 2010.

По материалам: Комаровский Е.О. Здоровье ребенка и здоровый смысл его родственников. - Харьков: КЛИНИКОМ, 2008.


Когда давать воду новорожденному?

Казалось бы, с вопросом кормления новорожденных молодые мамы уже давно разобрались. Грудное молоко признано незаменимым источником питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, а также обладает иммунизирующим действием, защищая малыша от болезней. Кормление грудью набирает все большую популярность, чему невозможно не радоваться. Современные мамы мыслят рационально и перспективно, переводят ребенка на искусственные смеси только в случае нехватки грудного молока или по медицинским показаниям. Со сроками введения прикормов трудностей тоже обычно не возникает – информацию о продуктах и сроках их введения можно найти на многих популярных сайтах. Но когда давать воду новорожденному? Такой простой вопрос вводит в тупик многих родителей, потому что обычно остается неосвещенным.

Когда давать воду новорожденному? Рекомендации ВОЗ.

Оказывается, Всемирная Организация Здравоохранения дает четкие рекомендации касательно того, когда давать воду новорожденным малышам.

При грудном вскармливании и достаточном количестве молока у женщины новорожденный получает с молоком все ценные питательные вещества и воду в полном объеме и не нуждается в дополнительном отпаивании до шестимесячного возраста. Женское грудное молоко состоит из воды на 87%, поэтому не следует бояться обезвоживания у малыша. Пищеварительная система новорожденного оптимально приспособлена к молоку матери, дополнительное введение воды может привести к переполнению желудка, в результате чего малыш откажется от груди.

Если же ребенок получает молочные смеси, то вопрос поения решается индивидуально. Мать должна точно соблюдать инструкцию по разведению смеси, выбирать продукты только проверенных производителей. Большинство современных смесей при условии их правильного применения не требуют дополнительно введения воды.

Внимание, обезвоживание! Когда давать воду новорожденному нужно обязательно.

Даже если ваш ребенок грудничок, а у вас вырабатывается достаточное количество молока, все же есть такие ситуации, когда не давать воду новорожденному нельзя:


Нужно ли новорожденному давать воду, и какую?

January 10, 2014

На сегодняшний день вопрос о том, нужно ли новорожденному давать воду, очень актуален. Ответ не может быть однозначным. Ведь все зависит от того, находится ребенок на искусственном или естественном вскармливании. В первом случае ответ очевиден: «Да». Ребенок может выпить около 100 мл воды в течение дня. Такое количество считается нормальным. Нельзя лишать малыша воды, если он ее просит. Ведь она необходима для того, чтобы организм нормально функционировал.

Важность воды

Сегодня те мамы, у которых есть взрослые дети, могут уверенно заявить, что для малыша очень опасно обезвоживание организма. Поэтому вопрос о том, нужно ли новорожденному давать воду, возникает в основном у неопытных родителей. Наши бабушки утверждают, что поить ребенка нужно, а современные врачи уверяют, что нет. Многие просто не знают, какую воду давать новорожденному. Некоторые считают, что нужно давать кипяченую, а многие просто убеждены, что необходима только специализированная вода.

Последние абсолютно правы. Ведь кипяченая вода считается мертвой. Она лишена всех необходимых микроорганизмов и минералов. Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной детской воде, которая создана специально для малышей. Но это то, что касается детей на искусственном вскармливании. С грудничками вопрос обстоит совсем иначе.

Многие мамы, которые кормят своего малыша грудью, просто не знают, нужно ли новорожденному давать воду. Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо вернуться на несколько лет назад. Тогда не было очищенной воды, и родители опасались нанести вред здоровью своего малыша. Поэтому предпочитали его просто кормить грудью. Допаивать малыша начинали только тогда, когда он получал «взрослую» пищу. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует не давать детям, которые не достигли полугода, воду вообще, поскольку ее прием таит в себе ряд опасностей.

- Недоедание. Детский желудок принимает столько еды, сколько он способен. Поэтому если малыш выпил 50 г воды, то он недополучит столько же молока, которое так важно для его развития.