капли в нос для грудничков комаровский

Причины заложенности носа у новорожденного

В период формирования слизь в носу малыша образуется либо в большом, либо в недостаточном количестве. Сухость воздуха напрямую влияет на образование корочек. Они затрудняют дыхание, мешают и вызывают чувство дискомфорта при кормлении младенца. Ребенок еще не умеет дышать с помощью рта, поэтому образование корочек нарушает сон ребенка.

Причины, вызывающие заложенность носа у грудничка, могут быть различны. Возможна аллергия, инфекционные заболевания, либо физиологическое строение слизистой носа.

Аллергические проявления могут быть следствием реакции на стиральный порошок, новое постельное белье, либо парфюмы, которыми пользуются родители.

Как промывать заложенный нос у грудничка

Заложенный нос младенца доставляет немало хлопот родителям и неприятности самому малышу. Причины заложенности установит врач, а бороться с этим недугом предстоит родителям.

Заложенность носа грудничков лежит в иной плоскости рядового насморка. Все дело в том, что носовой проход у детей периода грудного вскармливания имеет весьма узкое строение. И малейшее отекание слизистой приводит к заложенности, а как следствие – беспокойству малыша, капризам, затрудненному дыханию, отказу от еды и нарушениям во время сна.

Самые простые действия со стороны родителей для недопущения отекания слизистой у младенца — поддерживать домашний температурный режим и влажность в комнате. Температура не должна превышать 20С, а влажность составлять не более 60%.

Кроме этого, необходимо ежедневно проводить процедуру очищения ноздрей ребенка от корочек. Для этих целей используют полусоленый физиологический раствор, продающийся в любой аптеке. В каждую ноздрю капают по 2-3 капли раствора и через 8-10 минут очищают носовой проход от образовавшихся корочек.

Современной промышленностью выпускается достаточное количество подручных средств, используемых для этой цели – удобных специальных флакончиков с тонкими носиками, предназначенных для промывания носовых проходов у новорожденных.


Какие капли можно использовать для лечения насморка у грудничков?

 Солевые растворы

Повышенная секреция слизи клетками внутренней оболочки носа является физиологической реакцией местного иммунитета на проникновение инфекции. В этих выделениях содержится огромное количество защитных веществ. Не нужно пытаться полностью устранить насморк.

Комаровский пишет, что перед родителями стоит две задачи – не допустить пересыхания слизи и периодически удалять ее из носа малыша, чтобы он мог нормально дышать. Правильно решить их можно с помощью закапывания солевых растворов. Самый известный из них – «Аквамарис».

«Аквамарис» в форме капель можно применять при лечении новорожденных. В его состав входят ионы натрия, кальция, магния и других минералов, растворенные в воде Адриатического моря. Средство не содержит синтетических добавок.

«Аквамарис» обладает такими свойствами:

  • разжижает слизь
  • снимает воспаление
  • очищает и увлажняет оболочку носа

Его рекомендуется закапывать 4 раза в сутки по 2 капли в каждый ход. Благодаря этому слизь будет становиться жидкой и легко выходить из носа.

Аналоги препарата «Аквамарис» – «Физиомер», «Но-соль», «Салин», «Маример», физиологический раствор. Состав средств отличается, но все они, по сути, являются солевыми растворами, подходящими для очищения носа при насморке.

«Аквамарис» и другие подобные лекарства можно использовать для повседневного ухода за полостью носа ребенка.

Препараты для сужения сосудов

Ринит характеризуется не только увеличением количества слизи, но и расширением кровеносных сосудов. В результате возникает отек. Если он выражен очень сильно, то носовые ходы сужаются, и ребенок не может дышать. Для снятия заложенности применяются сосудосуживающие препараты.

Они не оказывают терапевтического воздействия, а только устраняют отек, облегчая процесс дыхания. Доктор Комаровский считает, что применять такие средства при вирусном насморке нецелесообразно. Достаточно проветрить комнату, увлажнить воздух и закапать в нос «Аквамарис» либо другой солевой препарат.


Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха. дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха. который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха. хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха ). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо .


Капли для носа

Подобрать правильные капли для носа, задача не из простых. Даже грамотный совет педиатра и терапевта не всегда даёт положительный результат. И в итоге получается, что благодаря чрезмерному увлечению тем или иным видом капель, происходит повсеместное привыкание, ведущее не только к постоянному насморку, но и к различным патологическим эффектам, развивающимся на этом фоне. Выбирая любые капли для носа, нужно помнить, что многие из них находятся в одной группе, грамотно поменяв капали вовремя, можно избежать негативного эффекта и неблагоприятных последствий.

Капли для носа новорожденным

Для того, чтобы подобрать капли для носа новорожденным, нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Ни в коем случае не следует руководствоваться советами знакомых или аптекарей. Только правильный подбор капель педиатром сможет вылечить малыша от такого неприятного явления как насморк.

Из-за специфического строения носоглотки, капли для носа новорожденным лучше всего применять в качестве обычного промывания на основе морской воды. Такие капли необходимы для очищения носоглотки при переизбытке слизи. Лучшим выбором станет «Аквамарис », «Маример », «Хьюмер ». Промывания проводятся каждые 2-3 часа. Главное, в таком случае, облегчить дыхание носика младенца, поэтому после применения данных растворов, лучше всего использовать специальную грушу для отсоса соплей. Дыхание малыша облегчится, а приём капель будет менее неприятной процедурой.

Стоит помнить, что сосудосуживающие капли детям до года противопоказаны. Они могут повлиять на развитие отита среднего уха, наряду с возникновением привыкания.


Сосудосуживающие капли. 11.11.2012

Эти лекарства есть в каждом доме, но далеко не все знают, как ими пользоваться. Сосудосуживающие капли - тема нашей сегодняшней встречи. Фотохудожник Александр Ктиторчук часто сталкивается с проблемой насморка, и у него к доктору Комаровскому много вопросов: какие виды насморка существуют, почему появляется насморк и как его не допустить, чем лечить уже имеющийся насморк, в каких случаях нужны сосудосуживающие капли и чем отличаются взрослые капли от детских?